Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
"Хронометр" (Вологда): 11 мая 2004 года
Вместо репки выросла часовня

В один прекрасный день житель Шексны Алексей Петров с удивлением обнаружил, что купленный недавно земельный участок в деревне Потеряево занят…

Как рассказал «Хронометру» сам владелец участка, приобретение он сделал в 1998 году, однако долгое время не мог решить, что на нем построить: то ли дачу, то ли огород разбить.

– И вот через четыре года мы с семьей посоветовались и решили продать землю. Подали объявление в одну из череповецких газет. Очень быстро нашелся покупатель, который изъявил желание посмотреть участок. Но когда настал этот ответственный момент, мы узнали, что мой участок расчищен и засыпан песком.

Когда же Алексей Петров обратился в сельский совет, ему ответили, что на этом месте планируется возвести часовню. По некоторым сведениям, инициатива шла от одного из влиятельных чиновников области, родина которого находится именно в Потеряево. Мы обратились в Никольский сельсовет с целью проверить эту информацию. И получили довольно двоякий ответ:

– На самом деле, инициатором выступил народ, – сообщила нам председатель Никольского сельсовета Надежда Голубева. – Было собрано более ста подписей в поддержку строительства часовни. Действительно, значительную помощь нам оказала начальник департамента финансов Галина Сергеевна Изотова и многие другие люди. Однако все это исходило из чисто человеческих побуждений.

Загвоздка, к слову, вовсе не в этом. Выяснилось, что земля, на которой власти сельсовета собирались строить часовню, находится в собственности муниципалитета. Только вот забор, которым отгородили подготовленную для строительства площадку оказался немного не на «своем» месте. Именно этот забор и стал камнем преткновения. От частной собственности пенсионера Петрова «отрезали» двадцать четыре квадратных метра.

– Во-первых, на его участок никто не покушался, он был прилегающим. Во-вторых, необходимых замеров собственником сделано не было, – продолжает Надежда Александровна. – Проще говоря, четко очерченных границ просто не существовало. Помимо прочего, вся территория заросла бурьяном.

Возражения Алексея Петрова на это утверждение вполне объективны: акты передачи собственности были составлены по всем правилам – в них-то и прописаны границы площади. К тому же по закону собственника должны были за год до этого момента предупредить о планах муниципалитета.

Пока шло разбирательство, часовню успели построить и торжественно открыть в августе 2002 года. На все заявления Алексея Петрова – к бывшему главе Шекснинского района Бухонину, председателю Никольского сельсовета и даже в областной Комитет по земельным ресурсам – следовал один и тот же ответ: обращайтесь в суд. Что тот и сделал…

На наш вопрос о том, чем закончился судебный процесс по данному делу, исполняющий обязанности председателя Шекснинского суда Валерий Шутов затруднился ответить. Оно и понятно: заинтересованным сторонам предложили заключить мировое соглашение.

Общий знаменатель все-таки нашелся. Алексею Петрову предоставили новый земельный участок в деревне Деминское, причем несколько большей площади, но равноценной стоимости.

По словам «пострадавшего», местоположение участка оказалось на удивление удобным, по сравнению с предыдущим: рядом и река, и железнодорожная станция. Короче говоря, и волки сыты, и овцы целы.

Наш комментарий.

Статья 63 Земельного кодекса РФ. Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

...Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

…Собственнику земельного участка при изъятии его для государственных или муниципальных нужд наряду с гарантиями, предусмотренными пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка, если ему не предоставлен бесплатно в собственность равноценный земельный участок.


Внешние ссылки:
Вместо репки выросла часовня - исходный материал с сайта "Хронометр" (Вологда)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa