У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Портал-Credo.ru: 24 июня 2004 года
Правозащитники не оставляют планов подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы"

Российские правозащитники не оставляют своего намерения подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы". Об этом говорится в заявлении директора Московского бюро по правам человека (МБЧП) Александра Брода, распространенном 24 июня.

"Мы продолжаем получать из региональных еврейских общин России и от частных лиц письма, в которых говорится о том, что фильм разжигает неприязнь к евреям, воскрешая старый миф о виновности всего иудейского народа в казни Иисуса Христа, пропагандирует жестокость, как норму. В этой связи мы продолжаем рассматривать возможность обращения в суд с иском на создателя кинофильма "Страсти Христовы" Мела Гибсона, а также на российскую компанию, осуществляющую кинопрокат ленты", - сказано в заявлении.

Директор МБЧП в заявлении также полемизирует с рядом представителей РПЦ МП, которые усмотрели в инициативе его организации "попытку суда над самим Евангелием". Он выразил надежду, что их заявление "не является официальной реакцией со стороны Русской православной церкви". А. Брод подчеркнул: "Правозащитники и МБПЧ никогда не вели и не ведут никакой деятельности, направленной против представителей любой религии в России и других странах. Цель инициативы Московского Бюро состоит в том, чтобы защитить христиан любых конфессий, представителей иных религий и атеистов от искаженного восприятия истории становления христианства, как это представлено в фильме".

Помимо этого, заверяет директор МБЧП, вменением иска к М.Гибсону его организация стремится "ограничить поток неоправданной жестокости и насилия, захлестнувший теле и кино экраны, и не допустить использования художественных произведений для разжигания национальной или религиозной вражды".

Ранее профессор Свято-Тихоновского богословского института, диакон Андрей Кураев прокомментировал инициативу правозащитников следующим образом: "Я убежден, что попытка инициировать судебное разбирательство по поводу фильма Мела Гибсона - это косвенная попытка суда над Евангелием". "Надо сказать, что это не первая попытка в истории нашего отечества - в двадцатые годы прошлого века это было весьма популярным развлечением комсомольцев: устраивать суды над историческими персонажами, и, в частностями, над персонажами библейскими. Над городами пестрели афиши: "Суд над Христом", устанавливались и символические памятники Иуде. Не хотелось бы, чтобы эта атмосфера возрождалась в России сегодня", - сказал он.

Со своей стороны протоиерей Валентин Асмус также считает, что "иск, который намереваются подать на автора и прокатчиков фильма, который с полнейшей исторической, даже археологической точностью воспроизводит евангельские события, конечно, означает, что это будет иск, поданный на само Евангелие". "И не только Евангелие предстает здесь на суд, но и все христианство в целом; то есть все христианские конфессии, которые хотят следовать Евангелию, обвиняются в том, что проповедуют антисемитизм", - отметил протоиерей. Он подчеркнул, что есть и другие, "еще более древние тексты, в которых содержатся много более нелицеприятные слова в адрес иудеев, в частности, таким текстом является Ветхий Завет".

о. Валентин Асмус подчеркнул, что, следуя логике правозащитников, можно "дойти до абсолютного абсурда и безумия - не только закрыть все церкви, но остановить за "антисемитизм" и деятельность синагог, в которых читается Ветхий Завет".


Внешние ссылки:
Правозащитники не оставляют планов подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы" - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa