Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
Портал-Credo.ru: 24 июня 2004 года
Правозащитники не оставляют планов подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы"

Российские правозащитники не оставляют своего намерения подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы". Об этом говорится в заявлении директора Московского бюро по правам человека (МБЧП) Александра Брода, распространенном 24 июня.

"Мы продолжаем получать из региональных еврейских общин России и от частных лиц письма, в которых говорится о том, что фильм разжигает неприязнь к евреям, воскрешая старый миф о виновности всего иудейского народа в казни Иисуса Христа, пропагандирует жестокость, как норму. В этой связи мы продолжаем рассматривать возможность обращения в суд с иском на создателя кинофильма "Страсти Христовы" Мела Гибсона, а также на российскую компанию, осуществляющую кинопрокат ленты", - сказано в заявлении.

Директор МБЧП в заявлении также полемизирует с рядом представителей РПЦ МП, которые усмотрели в инициативе его организации "попытку суда над самим Евангелием". Он выразил надежду, что их заявление "не является официальной реакцией со стороны Русской православной церкви". А. Брод подчеркнул: "Правозащитники и МБПЧ никогда не вели и не ведут никакой деятельности, направленной против представителей любой религии в России и других странах. Цель инициативы Московского Бюро состоит в том, чтобы защитить христиан любых конфессий, представителей иных религий и атеистов от искаженного восприятия истории становления христианства, как это представлено в фильме".

Помимо этого, заверяет директор МБЧП, вменением иска к М.Гибсону его организация стремится "ограничить поток неоправданной жестокости и насилия, захлестнувший теле и кино экраны, и не допустить использования художественных произведений для разжигания национальной или религиозной вражды".

Ранее профессор Свято-Тихоновского богословского института, диакон Андрей Кураев прокомментировал инициативу правозащитников следующим образом: "Я убежден, что попытка инициировать судебное разбирательство по поводу фильма Мела Гибсона - это косвенная попытка суда над Евангелием". "Надо сказать, что это не первая попытка в истории нашего отечества - в двадцатые годы прошлого века это было весьма популярным развлечением комсомольцев: устраивать суды над историческими персонажами, и, в частностями, над персонажами библейскими. Над городами пестрели афиши: "Суд над Христом", устанавливались и символические памятники Иуде. Не хотелось бы, чтобы эта атмосфера возрождалась в России сегодня", - сказал он.

Со своей стороны протоиерей Валентин Асмус также считает, что "иск, который намереваются подать на автора и прокатчиков фильма, который с полнейшей исторической, даже археологической точностью воспроизводит евангельские события, конечно, означает, что это будет иск, поданный на само Евангелие". "И не только Евангелие предстает здесь на суд, но и все христианство в целом; то есть все христианские конфессии, которые хотят следовать Евангелию, обвиняются в том, что проповедуют антисемитизм", - отметил протоиерей. Он подчеркнул, что есть и другие, "еще более древние тексты, в которых содержатся много более нелицеприятные слова в адрес иудеев, в частности, таким текстом является Ветхий Завет".

о. Валентин Асмус подчеркнул, что, следуя логике правозащитников, можно "дойти до абсолютного абсурда и безумия - не только закрыть все церкви, но остановить за "антисемитизм" и деятельность синагог, в которых читается Ветхий Завет".


Внешние ссылки:
Правозащитники не оставляют планов подать в суд на создателя и прокатчиков фильма "Страсти Христовы" - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa