В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
"Намедни": 22 сентября 2002 года
Чернокнижники

А в Дагестане книжный скандал разгорелся на религиозной почве. Поэма Бадрутдина Магомедова «Муки рая», написанная на кумыкском языке, вызвала протесты духовных лидеров и богословов. Авторская интерпретация грехопадения Адама и Евы, по их мнению, оскорбляет мусульман. Скоро появится русский перевод книги Магомедова, и тогда у дагестанского «Салмана Рушди», наверняка, станет еще больше противников.

Бадрутдин Магомедов - поэт классической ориентации, как говорят в Дагестанском союзе писателей. Не скандалист, не маргинал, уважает Шекспира.

На родной язык Магомедов перевел «Гамлета» и «Макбет». Но истинно шекспировские страсти разгорелись после выхода его поэмы «Муки рая». С нее началось хождение по мукам вполне благополучного писателя. Дагестанские духовные лидеры написали возмущенное письмо, назвав «Муки рая» «сатанинской поэмой». Писатель уверен, что сами богословы произведения не читали и действуют по наущению его завистников.

Цель этого письма - помешать мне на моем творческом пути.
Бадрутдин МАГОМЕДОВ

Еще никогда в Дагестане так остро не стоял литературный вопрос. После пятничной молитвы в поселке Тарки прихожане спорят о поэме Магомедова. Богослов Ильяс-Хаджи - первым забил тревогу. Вредную книгу прочел с карандашом и почти в каждой строчке усмотрел глумление над религиозными чувства мусульман.

Один из прихожан прокомментировал фрагмент из поэмы, где змей соблазняет Еву.

Единственное, что может оскорбить мусульман - это, пожалуй, обилие эротики в этой книге.
Багаутдин УЗУНАЕВ, литератор

Правда, в Дагестанском Союзе писателей, в отличие от московского, экспертов по эротике не нашлось. «Муки рая» обсуждали на худсовете и ничего срамного в ней не обнаружили.

Это просто извращение и извращенное понимание видеть эротику и разврат в этой поэме.
Камал АБУКОВ, литературный критик

Участь Салмана Рушди Магомедову пока не грозит. «Сатанинскую» поэму осудили, но не запрещали. Просто посоветовали впредь воздержаться от издания подобных книг. Но Магомедов уже замахнулся на театральную постановку.

«Идущие вместе» от Махачкалы далеко. А в Дагестане дело писателя вряд ли ограничится швырянием неугодной книги в символический унитаз.

Это трезвомыслящие мусульмане говорят ему «остановись», но если фанатичная молодежь начнет предпринимать какие-то действия, то последствия могут быть серьезными, а артистов, которые будут в этой пьесе играть, мы закидаем тухлыми яйцами.
Ильяс-Хаджи ИЛЬЯСОВ, богослов


Ильяс ШУРПАЕВ, Юлия ВАРЕНЦОВА, телекомпания НТВ, Москва-Махачкала.


Внешние ссылки:
Чернокнижники - исходный материал с сайта программы "Намедни"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa