Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2)


Бородин Александр
Почем опиум для народа?


Межрелигиозный совет России просит президента перекроить по-старому новый Налоговый кодекс и устранить нововведение – обложение налогом на прибыль культовой деятельности и реализации предметов культа. Умоляя главу государства о милости, иерархи говорят: налоги могут уничтожить церкви, мечети и синагоги, и прихожанам некуда будет приходить.

В представительном варианте собрался перед лицом опасности Межрелигиозный Совет России: Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин России, по другой версии, Адольф Шаевич, глава духовного управления мусульман Москвы и Московской области муфтий Махмуд Велитов и главный российский буддист Санжей-лама.

И было им откровение, что налог на прибыль от культовой деятельности и от реализации предметов культа "способен поставить под угрозу само существование религиозных организаций".

Странно, что владыки умоляют президента, а не Господа нашего Иисуса Христа, всемогущего Аллаха и пророка Мухаммеда, не Яхве и Иегову, и не великого Будду. Президент ведь не всемогущ, в отличие от Бога. Тому же Алексию было бы куда сподручнее встать у алтаря и, воздев взоры, пропеть: "Господи Исусе, направь раба Твоего Владимира на путь истинный, не дай ему совершить злодеяние великое…". Непонятно, почему патриарх так не поступил, видимо, он боится называть раба Божия Владимира рабом, ибо на людях ему едва ли не руку целует, а уши есть даже у церковных стен.

С другой стороны, как явствует из текста Налогового кодекса, целование рук не приносит должного результата, и раб Божий Владимир приравнивает велику церковь к обычному АО. Такое принижение не может не возмущать иерархов: а как же слово Божие, а как же таинство?! Раньше надо было думать. Когда, к примеру, РПЦ начинала торговлю беспошлинным спиртным и сигаретами, совершенно не думая ни о таинстве, ни даже об элементарных приличиях.

Синагога вообще ведет себя удивительно: Христос потому и был распят, что изгнал торгующих из храма, так что возмущение Берла Лазара и Адольфа Шаевича налогообложением совершенно непонятно. В своем modus vivendi Русская православная церковь расходится с синагогой только в одном: торговать оно, конечно, надобно за пределами храма, но одновременно под его крышей. Иудаизм не мог до этого додуматься, более молодое же православие выучилось на ошибках предшественников и решило, пусть будут и волки сыты, и овцы целы, и Христос распятый воскреснет, и карманы иерархов наполнятся. Такая вот теология.

И все равно удивительно, что попытка власти налогообложить торговлю свечами и святой водой, прибыль от которой – ничтожная капля в море денежных потоков, стремящихся в Загорск от реализации океанов водки и гор табака, - вызывает такое раздражение церковных властей.

Всем ведь хорошо известна специфика российского бизнеса: налогооблагаемая его часть по сравнению с серой, теневой, ничтожно мала. Но она должна быть. Так что новый Налоговый кодекс оказывает господам бизнесменам в рясах неоценимую помощь – он делает их бизнес до отвращения легальным.

Идя же навстречу пожеланиям иерархов, гражданское общество прихожан могло бы обратиться к президенту Путину с встречным предложением: налогообложение крестиков и карманных копий икон отменить, введя вместо него налогообложение основных видов церковного бизнеса. Алилуйя.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Почем опиум для народа? - исходный материал с сайта Хартия.Ру
Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa