Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (8)


Разное
Время бабы Нюры


Спустя 15 лет российское телевидение вернулось к экстрасенсам, магам, целителям и НЛО. Может быть, рост спроса на мистику вызван экономическим кризисом? Вчера, кстати, российский фондовый рынок продемонстрировал рекордное падение — понедельник был назван, естественно, «черным». Связь есть, но не такая прямая.

Центральный государственный канал «Россия» запустил шоу «Феномен», в котором показывают свое мастерство экстрасенсы. В первых выпусках принял участие небезызвестный Ури Геллер, силой разума гнущий ложки. Новое шоу «Медиум» должно выйти на канале СТС. На ТНТ шоу «Битва экстрасенсов» идет уже несколько сезонов. На НТВ недавно был замечен Алан Чумак, заряжающий с экрана воду в трехлитровых банках телезрителей. На «Первом» в утреннем эфире царствует целитель Геннадий Малахов. Тема паранормального присутствует в документальных и художественных сериалах, «репортерских» программах и даже новостях.

Подобная телеактивность магов наблюдалась в конце 1980-х — начале 1990-х, что, в принципе, легко объяснимо: тогда были сняты все советские ограничения на свободу мысли и получения информации — и граждане ринулись познавать мир. Это, кстати, проявлялось не только в сфере духовного, но и экономического — начало 1990-х славно своими финансовыми пирамидами. Кашпировский и Мавроди — символы своего времени.

Это время возвращается? Сейчас, по данным «Левада-центра», после некоторого падения в середине 2000-х, снова выросла доля людей, верящих в приметы (63% в 2008 г.), в вещие сны (59%), сглаз, порчу (66%). Вера в религиозные чудеса несколько снизилась (40%), в вечную жизнь и жизнь после смерти граждане верят, но как-то без желания — 29% и 33% соответственно. По данным недавнего опроса компании «Башкирова и партнеры», 36,8% россиян верят в сверхъестественные явления.

Однако необязательно быть религиозным человеком, чтобы с должным скепсисом относиться к НЛО. Достаточно быть образованным человеком с критическим мышлением. С формированием такого мышления у нас есть проблемы: система образования все 15 лет находится в состоянии перманентной реформы, и в 2008 г. министр Андрей Фурсенко публично называет ее ужасной (по итогам ЕГЭ 25% школьников не знают русский язык, а 25% — математику).

Спрос в значительной мере формируется предложением со стороны современной массовой культуры. По мнению философа Александра Секацкого, например, сейчас начинает давать о себе знать детская масскультура — от покемонов до Гарри Поттера, «Ночного дозора» и ролевых интернет-игр. Роль самого телевидения тут трудно переоценить. Чем ниже вкусы, тем шире аудитория, тем больше рейтинг, тем больше рекламных доходов и сильнее политическое влияние. Массовая культура и телевидение в частности живет по законам экономики. Но при этом очень даже влияет на сознание.

Психологи говорят, что человек прибегает к помощи паранормального в моменты кризисов, когда не понимает, что с ним происходит. Пропаганда экстрасенсов и целителей с экрана ТВ может оказаться очень политически полезной во время экономического кризиса, который граждане пока ощутили не в полной мере. И сейчас телевидение актуализирует и пропагандирует эту веру. «Технологически» это понятно: жить становится труднее, значит, пора переключать граждан на уринотерапию и гнутые ложки.

Но это безумие для страны, которая видит себя преимущественно христианской. Странно и с учетом заметной роли других традиционных религий, которые одинаково отрицательно относятся к оккультизму, НЛО, экстрасенсам и т. п.

Более того, за время, прошедшее с начала 90-х гг., у граждан было время отделить зерна от плевел и в экономике, и в духовной жизни. Отделили? Научились отличать бизнес от мошенничества? Может быть. Научились отличать освященную опытом многих поколений духовную традицию от телевизионной подделки? Это, наверное, труднее. Но это и важнее, потому что именно в этой сфере мы учимся осознавать подлинность как таковую.

Редакционная статья г. Ведомости от 7.10.08

Оставить отзыв. (8)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa