Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Палажченко Павел
Атеизм становится странностью?


Тони Блэр - человек религиозный, что не совсем обычно для англичан его поколения. До недавнего времени это было, так сказать, фактом его биографии. Одному журналисту, который спросил его, молится ли он вместе с президентом Бушем во время их нередких встреч, даже дали понять, что вопрос неуместен.

О набожности британского премьера заговорили в связи с иракской войной. Корреспондент лондонской "Таймс" спросил, как он воспринял гибель семи иракских женщин и детей, застреленных на блокпосту войск коалиции 2 апреля. Конечно, это "бьет по психике", сказал Блэр, "но я готов предстать перед Создателем и нести перед Ним ответ за погибших или искалеченных в результате моих решений". Правда, тут же добавил, что понимает: кто-то из людей, верящих "в того же Бога", вправе считать, что Бог его осудит.

Для британской политической традиции подобное заявление крайне нехарактерно. Даже среди близких Блэру людей многие почувствовали себя неуютно. Попутно выяснилось, что премьер хотел закончить свое выступление о начале войны против Ирака фразой "Благослови вас Господь", и лишь в последний момент один из помощников уговорил его не делать этого. За что заслужил реплику: "Какие же вы все безбожники!"

Большинство обозревателей комментировали слова премьера без восторга. Бывший парламентарий-консерватор Мэтью Пэрис высказался так: "У него странная вера, во-первых, в чистоту собственных намерений, во-вторых, в то, что его добрые намерения могут вести только к хорошим последствиям, и, в-третьих, в свою способность убедить людей, привлечь их на свою сторону. "..." Этот слегка блажной оптимизм - от веры в свои намерения".

Я понимаю, что никто - и меньше всего человек, родившийся и воспитанный в атеистическом государстве и к тому же неверующий, - не вправе бросать тень сомнения или осуждения на чьи-либо религиозные убеждения. Но о том, какую роль они играют в политике, может говорить каждый.

В Англии церковь формально не отделена от государства, но по существу они не соприкасаются. Более того, в XX веке религия была отделена от политики почти непроницаемой перегородкой. Политический лидер обращался ко всей стране, как к верующим, так и к неверующим, число которых постоянно увеличивалось. И первое, что обращает на себя внимание в высказываниях Блэра, - они обращены прежде всего к верующим.

Это необычно. Таких высказываний я не помню у Маргарет Тэтчер, которая пережила немало кризисов и, наверное, не менее религиозна, чем Блэр. И уж совсем немыслимы подобные заявления в устах политиков Франции, Германии, Бельгии. Случайно ли, что именно эти страны оказались наиболее активными противниками военной акции против Ирака, - не берусь сказать. Но то, что тенденция политизации религиозного фактора их еще не затронула, очевидно.

Мне кажется, что и для религии, и для политики будет лучше, если эта тенденция не зайдет слишком далеко. Но никакой уверенности, что это будет так, быть не может. Хотя бы потому, что сильнее всего она проявляется сегодня в Америке. Это страна, где атеизм рассматривается как большая странность, а человек, не декларирующий свою религиозность и принадлежность к одной из церквей, не имеет шансов стать президентом.

Я не хочу сказать, что Блэр оказался под влиянием Буша - судя по всему, его религиозные убеждения давние и искренние. Но то, что страна - экспортер "Макдоналдса" и "Кока-Колы", Мадонны и Майкла Джексона, "Звездных войн" и "Рядового Райана" способна распространить по всему свету и такое влияние, отрицать невозможно.

Вполне вероятно, что мы присутствуем при начале тектонического сдвига в отношениях между религией и политикой. Начавшийся век может в таком случае принципиально отличаться от века ушедшего. В России политическая элита, по-моему, готова к этому и желает этого. Это еще по-настоящему не тронутый властью и политиками ресурс. Может быть, не беда, что их соприкосновение с религией поначалу принимало карикатурные формы? Научатся, в том числе у Запада.

Наверное, как и я, большая часть интеллигенции моего и более старшего поколения воспримет такую перспективу без энтузиазма и даже с опаской. Но ведь недаром мы все чаще слышим утверждение, что эти поколения себя исчерпали.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Атеизм становится странностью? - исходный материал с сайта газеты "Московские новости"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa