Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Уэбб Джастин
Вера американцев в бога помогает войне?


Я и моя жена не верим в бога. В Брюсселе, где я работал раньше, у меня никогда не возникало по этому поводу проблем с бельгийцами-католиками.

Администрация Буша функционирует под звуки молитвы. Молитвенные собрания проходят здесь днем и ночью.

В Лондоне этим вообще никто не интересовался. За исключением одного моего друга, который является фанатичным христианином, я не могу вспомнить никого, с кем я хотя бы однажды разговаривал на религиозные темы за многие годы, проведенные в британской столице.

Наш дом в Лондоне находился прямо рядом с церковью. С ее немногочисленными прихожанами мы обсуждали погоду, обрезание розовых кустов и починку заборов. О боге мы не говорили никогда.

На этой стороне Атлантики - все по-другому. Ранние переселенцы прибыли сюда в том числе и для того, чтобы свободно исповедывать свою религию.

С тех пор право громко возвещать о своих религиозных верованиях является неотъемлемой частью жизни в Америке.

И я говорю не только о "библейском поясе" - районах на Юге и Среднем Западе США. И не только о тех чокнутых, которые живут в хижинах в Айдахо и Орегоне и беспокоятся о том, что правительство отравляет их воду.

Я имею в виду мистера и миссис Средние Американцы из города Нормалтаун, США. Их религиозные взгляды, унаследованные от предков-пуритан, весьма просты.

Они убеждены в том, что есть такая вещь, как рай. Согласно опросам общественного мнения, 86% американцев верят в существование рая.

Но гораздо больше удивляет меня то, что 76%, т.е. трое из четырех человек, которых вы встречаете в Америке на улице, верят в ад и сатану. И этот факт имеет непосредственное отношение к событиям в сегодняшнем мире.

Эти люди убеждены, что дьявол охотится за вами, что зло - это сила, против которой надо вести войну.

Значительная часть этой борьбы происходит в форме молитвы. Американцы говорят о молитве как о чем-то, что является абсолютно рациональным.

У веселой толстушки, которая доставляет нам почту в одном из пригородов Вашингтона, больной сын. Она говорит, что доктора делают все возможное, чтобы вылечить его, но главное - это то, что она много молится за него, и именно это и поможет ему.

На днях нашли ребенка, который пропал без вести девять месяцев назад. Эта новость обычно подается средствами массовой информации как чудо. Одна передача об этом событии сопровождалась надписью "Сила молитвы" на экране. На самом деле девочка была похищена, ее похитителя опознали и схватили.

Здравствуй, Иисус!

В старой рациональной Британии средства массовой информации, описывающие историю с нашедшейся девочкой, сфокусировались бы на том, как предотвратить подобные случаи в будущем, и на ошибках полиции в ходе расследования.

Здесь же, в переносном, а иногда и в прямом смысле, они просто падают на колени. И никто не проводит на коленях (в переносном смысле) больше времени, чем Джордж Буш.

Всем известно, что он - "заново рожденный": в 40 лет он попрощался с виски "Джек Дэниэлс" и обратился к Иисусу. С тех пор так и живет.

Таким образом, хотя в Белом доме есть много рационально мыслящих людей, которые дают ему рациональные советы по политическим вопросам, там существует и канал, по которому до президента доводится мнение "свыше".

Нередко в коридорах Белого дома можно увидеть чиновников с Библией в руках. Один мой знакомый, который работает в пресс-отделе резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, говорит, что такая сцена, даже в нынешние трудные времена, выглядела бы там очень необычно.

Я не сомневаюсь, что президент и его команда всерьез молятся о том, чтобы Саддам Хусейн попал под автобус. Но поскольку автобус никак не едет, они убеждены в абсолютной правоте того, что они собираются сделать.

После того, как решение бороться со злом было принято (а президент Буш уже, безусловно, принял его), мучительные сомнения, оправданные страхи, суетные опасения, которые изводят не столь религиозных европейцев, могут быть отодвинуты в сторону.

Иногда президент Буш выглядит таким же уставшим, как и премьер-министр Блэр - но никогда таким встревоженным. Оба они верят в бога, но простая американская вера - с раем и адом, добром и злом, правыми и неправыми - похоже, лучше подходит для войны.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Вера американцев в бога помогает войне? - исходный материал с сайта "BBC Русская служба"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa