У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
Гете Иоганн Вольфганг

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Сделан первый шаг к созданию искусственной формы жизни

Сотрудники университета Рокфеллера в США делают первые шаги на пути к созданию искусственных форм жизни. Полученные ими небольшие искусственные везикулы, или образования в виде пузырьков, способные "обрабатывать" гены, являются грубым подобием биологических клеток.

Запчасти этих "везикульных биореакторов", как называют их ученые, берутся из разных источников. Так, мягкие стенки клеток состоят из молекул жира, полученных из белка яйца, а наполнены клетки экстрактом из обычной кишечной палочки E. Coli, лишенной своего генетического содержания.

Искусственные везикулы содержат большую часть биологического механизма, необходимого для производства протеина. В них также добавляют полученный из вируса энзим, чтобы везикула могла "обработать" код ДНК. Это позволяет везикуле производить протеины, наподобие нормальной клетки.

Сначала ученые использовали в своих опытах ген для получения зеленого флуоресцирующего протеина, полученного из определенного вида медуз. Свечение протеина указывает на то, что "обработка" генов идет. В опытах со вторым геном, полученным из стафилококковой бактерии Staphylococcus aureus, на стенках клеток стали образовываться небольшие поры, позволяющие накапливать питательные вещества для длительного функционирования клеток.

Руководитель проекта Альберт Либшабер указывает, что это - неживые биореакторы, что просто в них проходят простые химические реакции, встречающиеся также в биологических растворах, в которых клетки отсутствуют. Он стремится создать наименьший синтетический организм, содержащий стенки клетки и ряд генных сетей, которые позволили бы ему функционировать наподобие живой клетки.

В связи с этими работами, судя по всему, придется переосмыслить само понятие жизни. "Я лично рассматриваю жизнь как механизм с компьютерной программой. Только и всего. Однако не все разделяют такую точку зрения", - сказал Либшабер. Он также подчеркнул, что его эксперименты неопасны. Новые искусственные клетки могут функционировать только в специальном питательном растворе. Об этом сообщает ВВС.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa