Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Космическая зыбь подтверждает расширение Вселенной

Четыре года назад астрономы потрясли всех, заявив, что Вселенная расширяется с постоянно увеличивающейся скоростью – и что это вызывается антигравитацией. С тех пор ряд исследователей тщетно искал доказательства того, что ускорение является иллюзией. Недавно теория, ставшая яблоком раздора, получила подтверждение со стороны международной группы астрономов, использовавших абсолютно другой подход.

Новая работа была осуществлена группой из 27 ученых, представляющих 14 научных заведений со всего мира. В основе проведенного ими исследования лежал подход, исследующий "комковатость" Вселенной. Ученые начали с того, что рассчитали вариации в плотности скопления галактик в гигантской "куче" неподалеку от нашей галактики. Эти изменения могут быть отслежены на протяжении всего времени существования Вселенной, вплоть до ряби, появившейся в результате Большого Взрыва - рассказал руководитель исследочвания Джордж Эфстатиу из Института астрономии в Кембридже. Сравнив современные вариации в плотности скопления с древними волнами реликтового излучения, ученые рассчитали, насколько должно быть разбросано вещество в космосе, чтобы изначальная "зыбь" трансформировалась в мультигалактические "глыбы" по мере старения Вселенной.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу теории "расширяющейся Вселенной". Во-первых, они подтверждают ранее сделанное открытие, согласно которому наша Вселенная – плоская (то есть свет в ней распространяется строго по прямой в любом направлении), но они указывают, что видно только треть от того количества материи, которое необходимо для создания этой размерности. Значит, остальные две трети являются "темной энергией". Как пояснил Макс Тегмарк, космолог из университета Пенсильвании, темная энергия обладает странным свойством – она чрезвычайно отталкивающа. Она "разбрасывает" вещество в разные стороны, заставляя Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 29.03.2002


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa