Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Альтернативное клонирование

Эмбрион в свою очередь является источником т.н. стволовых клеток, которые, по утверждению ученых, являются главным медицинским материалом для искусственного взращивания любых биологических тканей и органов. Хотите новые почки? Пожалуйста. Сердце или спинной мозг? Нет проблем, и т.д. - все что угодно. Кроме того, можно будет с успехом лечить такие неизлечимые болезни как диабет, рак и многие другие.

Сегодня клонирование эмбрионов - уже не новость (вспомним хотя бы овечку Долли). Однако данное исследование с использованием клеток млекопитающих выгодно отличается тем, что представляет собой альтернативу человеческому клонированию, т.е. его результаты можно использовать для лечения именно человека, несмотря на то, что материал не человеческий, а животный.

Посмотрим, как это происходит. Процесс, известный в биологии как партеногенез (дословно: девственное зачатие) представляет собой, проще говоря, развитие зародыша без оплодотворения - когда женская половая клетка начинают самостоятельно делится, образуя эмбрион. Такое бывает у пчел, лягушек, сверчков, бабочек и некоторых других видов, но абсолютно не присуще млекопитающим, к которым, как известно, относится и homo sapiens. На первой стадии партеногенеза образуется т.н. бластоциста, которая и является источником стволовых клеток.

--------------------------------------------------------------------------------

Та самая Долли

Эти клетки, как уже упоминалось, считаются ценнейшим медицинским материалом. Их также можно добыть из тканей взрослых особей, однако, именно в эмбрионах на ранней стадии развития, т.е. в бластоцистах, содержатся клетки наиболее пригодные для использования в медицине.

До настоящего времени ученые добывали стволовые клетки из того, что оставалось в пробирках после искусственного оплодотворения. Ненужные, но оплодотворенные человеческие яйцеклетки можно выбрасывать, а можно и использовать для получения стволовых клеток.

Другой метод, - собственно, клонирование. Он заключатся в том, что создание эмбриона добиваются путем пересаживания ядер клеток одного и того же донора. Команде ученых из Advanced Cell Technology (АСТ) во главе с генеральным директором Майклом Вестом, удалось добиться образования эмбриона, но пока не удалось взрастить его до стадии бластоцисты. Несмотря на то, что оба метода не принесли пока желанного результата, опыты над человеческими эмбрионами встречают бурю протестов в т.ч. со стороны церкви, противников абортов и т.д.

Использование в качестве исходного материала яйцеклетки обезьян представляет собой ни что иное, как альтернативу "традиционному" клонированию и вероятно оставит противников этих опытов без аргументов, тем более, что это уже реально работает.

"Если это сработало на приматах … очень велика вероятность, что это сработает на человеке", - говорит Вест. Его команде ученых уже удалось заставить расти обезьяньи яйцеклетки при помощи химического катализатора, как будто она была оплодотворена. Четыре клетки удалось вырастить до стадии бластоцисты. Затем ученые смогли выделить из них т.н. плюрипотентные стволовые клетки - те, из которых могут образовываться любые виды клеток организма. Так, ученые ACT утверждают, что им удалось даже вырастить нейроны (мозга), волокна сердечной мускулатуры, гладких мышц, эпителиальные и другие виды тканей. Однако технология взращивания стволовых клеток находится пока еще на начальном этапе разработки - еще никому не удалось вырастить из них хотя бы один полноценный орган.

Американское законодательство запрещает использование федерального бюджета для финансирования опытов по добыче стволовых клеток из человеческих эмбрионов. Эта мера призвана сократить число случаев использования человеческих эмбрионов для опытных целей. Частные исследовательские институты вольны заниматься клонированием за собственный счет, хотя некоторые силы в Конгрессе требуют запретить клонирование как таковое.

"Интересно услышать, какие аргументы против партеногенеза приведут противники клонирования? - вопрошает директор Advanced Cell Technology. "Обычно, по крайне мере, насколько мы знаем сегодня, партеногенез происходит естественным образом, он ведет к тератоме, что уж точно нельзя назвать беременностью". Тератома - это совокупность различных тканей - например, эпителия, гепатоцитов (клеток печени) и др., но не представляет собой организованно развивающийся человеческий организм.

По мнению директора Advanced Cell Technology, многие просто не понимают весь процесс, поэтому и слепо отвергают его: "Я уверен, что в 80% случаев неприятие этих методов является следствием полного непонимания. Речь идет о преимплантированных эмбрионах - маленьких скопления клеток - но не о зародышах".

Как видно ученые пустились на хитрость - они пошли в обход, решив исключить из своих опытов человеческие клетки, заменив их животными. Если противники абортов и церковь и умолкнут на этот раз, то где гарантия того, что против исследований не восстанут защитники животных?


Источник: InfoSci Team
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa