Давно известно, что слоны могут общаться со своими сородичами на расстоянии десятков километров, но каким образом это происходит - ученые не знали. Подмечено, что временами эти животные как-то упорядоченно топают ногами, замирают, снова топают (Дальние коммуникации слонов // Природа. 1998. N9. с.24) Группа американских акустиков во главе с О'Коннел-Родуэл попыталась объяснить такое загадочное поведение (O'Connell-Rodwell C.E. et al. // J. Acoust. Soc. America. 2000. V.108. P.3066). На ранчо в штате Техас исследователи поместили в землю, в 10 и 30 м от того места, где обычно паслась пара азиатских слонов, высокочувствительные геофоны - звукозаписывающие приборы, преобразующие сейсмические волны в электрические сигналы; а издаваемые животными акустические сигналы записывались на магнитофон.
Оказалось, что частоты всех производимых слонами колебаний лежат в диапазоне 20-24 Гц - наилучшем для прохождения низкочастотных сигналов на большие расстояния. Однако скорость их распространения различна: в почве - 248-264 м/с, а в воздухе - около 309; поэтому колебания по мере их продвижения от источника перестают совпадать по фазе. Интересно, что животные могут определять расстояние до соседей по разнице во времени между поступлением сейсмической и акустической волн.
Каким же образом слоны воспринимают сейсмические колебания? Их хобот оснащен механочувствительными рецепторами, которые реагируют на изменение давления. Видимо, аналогичные структуры находятся и в нежных подушечках ступни. Недаром животное, прислушиваясь к подозрительным звукам, ставит конечности в иную, чем при ходьбе, позу, то приподнимая, то аккуратно опуская ногу.
Таким образом, слоны <слышат> не только ушами, но и хоботом и ногами.