Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Когда слон топнет

Давно известно, что слоны могут общаться со своими сородичами на расстоянии десятков километров, но каким образом это происходит - ученые не знали. Подмечено, что временами эти животные как-то упорядоченно топают ногами, замирают, снова топают (Дальние коммуникации слонов // Природа. 1998. N9. с.24) Группа американских акустиков во главе с О'Коннел-Родуэл попыталась объяснить такое загадочное поведение (O'Connell-Rodwell C.E. et al. // J. Acoust. Soc. America. 2000. V.108. P.3066). На ранчо в штате Техас исследователи поместили в землю, в 10 и 30 м от того места, где обычно паслась пара азиатских слонов, высокочувствительные геофоны - звукозаписывающие приборы, преобразующие сейсмические волны в электрические сигналы; а издаваемые животными акустические сигналы записывались на магнитофон.

Оказалось, что частоты всех производимых слонами колебаний лежат в диапазоне 20-24 Гц - наилучшем для прохождения низкочастотных сигналов на большие расстояния. Однако скорость их распространения различна: в почве - 248-264 м/с, а в воздухе - около 309; поэтому колебания по мере их продвижения от источника перестают совпадать по фазе. Интересно, что животные могут определять расстояние до соседей по разнице во времени между поступлением сейсмической и акустической волн.

Каким же образом слоны воспринимают сейсмические колебания? Их хобот оснащен механочувствительными рецепторами, которые реагируют на изменение давления. Видимо, аналогичные структуры находятся и в нежных подушечках ступни. Недаром животное, прислушиваясь к подозрительным звукам, ставит конечности в иную, чем при ходьбе, позу, то приподнимая, то аккуратно опуская ногу.

Таким образом, слоны <слышат> не только ушами, но и хоботом и ногами.

VivoVoco (http://vivovoco.nns.ru/)


Источник: Наука в "Русском переплете"
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa