Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Океаны могут быть у всех крупных спутников газовых планет-гигантов

Кристофер Ингланд (Christopher England), сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, заявил, что, согласно его вычислениям, на поверхности спутников Сатурна и Нептуна, могут наличествовать океаны воды.

До настоящего времени считалось, что океаны есть только на спутниках Юпитера — Европе, Каллисто и Ганимеде. Причём, как уже недавно сообщалось, замёрзший океан на Европе по своим характеристикам сильно напоминает Северный Ледовитый Океан, и что вполне возможно, это инопланетное море скрывает в себе жизнь.

Теперь же, по мнению Ингланда, можно говорить о подобных же океанах на поверхности Титана — спутника Сатурна, и даже Тритона, странного спутника Нептуна, который вращается по спиральной орбите, постепенно приближаясь к планете (иначе говоря, через какое-то время, пусть даже и очень продолжительное, столкновение неминуемо).

И даже открытая в 2001 году Варуна, — так называемый "транс-нептунианский" объект, вращающийся вокруг Солнца по огромной орбите, может скрывать в себе море.

Спутники газовых гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — в теории получают от планет большое количество теплового и радиоактивного излучения, которое способно растопить слой льда под поверхностью спутников и создать нечто вроде озера Восток в Антарктиде — полностью изолированного водохранилиша, в котором — в теории — может зародиться и развиваться жизнь.

На Европе это более всего вероятно, поскольку между тамошним океаном и поверхностью планеты, по всей видимости, происходит газо— и теплообмен.

Другие кандидаты на водные океаны, включая транс-нептунианские объекты и даже Плутон, по мнению Ингланда, могут накопить достаточное количество внутреннего тепла, чтобы растопить часть льда под своей поверхностью.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa