Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Океаны могут быть у всех крупных спутников газовых планет-гигантов

Кристофер Ингланд (Christopher England), сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, заявил, что, согласно его вычислениям, на поверхности спутников Сатурна и Нептуна, могут наличествовать океаны воды.

До настоящего времени считалось, что океаны есть только на спутниках Юпитера — Европе, Каллисто и Ганимеде. Причём, как уже недавно сообщалось, замёрзший океан на Европе по своим характеристикам сильно напоминает Северный Ледовитый Океан, и что вполне возможно, это инопланетное море скрывает в себе жизнь.

Теперь же, по мнению Ингланда, можно говорить о подобных же океанах на поверхности Титана — спутника Сатурна, и даже Тритона, странного спутника Нептуна, который вращается по спиральной орбите, постепенно приближаясь к планете (иначе говоря, через какое-то время, пусть даже и очень продолжительное, столкновение неминуемо).

И даже открытая в 2001 году Варуна, — так называемый "транс-нептунианский" объект, вращающийся вокруг Солнца по огромной орбите, может скрывать в себе море.

Спутники газовых гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — в теории получают от планет большое количество теплового и радиоактивного излучения, которое способно растопить слой льда под поверхностью спутников и создать нечто вроде озера Восток в Антарктиде — полностью изолированного водохранилиша, в котором — в теории — может зародиться и развиваться жизнь.

На Европе это более всего вероятно, поскольку между тамошним океаном и поверхностью планеты, по всей видимости, происходит газо— и теплообмен.

Другие кандидаты на водные океаны, включая транс-нептунианские объекты и даже Плутон, по мнению Ингланда, могут накопить достаточное количество внутреннего тепла, чтобы растопить часть льда под своей поверхностью.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa