Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Полвека назад был разгадан "секрет жизни"

Полвека назад, 28 февраля 1953 года, Фрэнсис Крик вошел в паб Eagle в Кембридже и объявил о том, за что позднее получил Нобелевскую премию.

"Мы раскрыли секрет жизни", - позднее приводил слова Крика его сподвижник Джеймс Уотсон, тоже Нобелевский лауреат.

Эта пара и в самом деле обнаружила нечто подобное.

Докопавшись до знаменитой двойной спирали ДНК, они совершили прорыв, который, в частности, позволил разгадать тайну, десятилетиями терзавшую ученых.

Еще до Второй мировой войны исследователи выяснили, что мистическая субстанция, которая передает гены от поколения к поколению, - это ДНК.

Однако эти знания не объяснили им, каким образом работает эта молекула или как она выглядит.

До успеха исследований Уотсона и Крика ученым было известно лишь то, что молекула ДНК состоит из нескольких относительно простых химических единиц. Однако никто не был уверен в том, как выстраиваются эти химические единицы, чтобы нести в себе огромное количество информации, необходимой для воспроизводства жизни.

Вместо того, чтобы проводить эксперименты, Уотсон и Крик пошли другим путем.

Проведя расчеты, они создали модель - так, по их мнению, должна была выглядеть молекула ДНК. Но они не были уверены в правильности этой модели до тех пор, пока им не улыбнулась удача.

Исследователи из King College в Лондоне в течение нескольких лет проводили эксперименты с использованием относительно новой на тот момент техники рентгеновской кристаллографии.

Одна из исследователей - Розалин Франклин - получила знаменитое ныне изображение рентгеновской диффракционной картины кристаллической структуры ДНК.

Начальник Франклин - Морис Уилкинс - разрешил Уотсону ознакомиться с этим изображением во время визита последнего в Лондон, ничего не сказав самой Франклин.

Уотсон и Крик уже представляли себе, как должна выглядеть фотография ДНК, если их модель верна. И когда Уотсон увидел полученное Франклин изображение, он понял, что они с Кирком не ошиблись.

Результаты открытий Уотсона и Кирка были опубликованы в журнале Nature 25 апреля 1958 года. В последовавшие десятилетия на их основе были совершены важные прорывы в области биологии и медицины.

Уотсон, Крик и Уилкинс, начальник Франклин, получили Нобелевскую премию за свои достижения. Сама же Франклин скончалась от рака, так и не узнав о роли полученного ей изображения.

По существующим правилам, Нобелевская премия не присуждается посмертно.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa