Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Полвека назад был разгадан "секрет жизни"

Полвека назад, 28 февраля 1953 года, Фрэнсис Крик вошел в паб Eagle в Кембридже и объявил о том, за что позднее получил Нобелевскую премию.

"Мы раскрыли секрет жизни", - позднее приводил слова Крика его сподвижник Джеймс Уотсон, тоже Нобелевский лауреат.

Эта пара и в самом деле обнаружила нечто подобное.

Докопавшись до знаменитой двойной спирали ДНК, они совершили прорыв, который, в частности, позволил разгадать тайну, десятилетиями терзавшую ученых.

Еще до Второй мировой войны исследователи выяснили, что мистическая субстанция, которая передает гены от поколения к поколению, - это ДНК.

Однако эти знания не объяснили им, каким образом работает эта молекула или как она выглядит.

До успеха исследований Уотсона и Крика ученым было известно лишь то, что молекула ДНК состоит из нескольких относительно простых химических единиц. Однако никто не был уверен в том, как выстраиваются эти химические единицы, чтобы нести в себе огромное количество информации, необходимой для воспроизводства жизни.

Вместо того, чтобы проводить эксперименты, Уотсон и Крик пошли другим путем.

Проведя расчеты, они создали модель - так, по их мнению, должна была выглядеть молекула ДНК. Но они не были уверены в правильности этой модели до тех пор, пока им не улыбнулась удача.

Исследователи из King College в Лондоне в течение нескольких лет проводили эксперименты с использованием относительно новой на тот момент техники рентгеновской кристаллографии.

Одна из исследователей - Розалин Франклин - получила знаменитое ныне изображение рентгеновской диффракционной картины кристаллической структуры ДНК.

Начальник Франклин - Морис Уилкинс - разрешил Уотсону ознакомиться с этим изображением во время визита последнего в Лондон, ничего не сказав самой Франклин.

Уотсон и Крик уже представляли себе, как должна выглядеть фотография ДНК, если их модель верна. И когда Уотсон увидел полученное Франклин изображение, он понял, что они с Кирком не ошиблись.

Результаты открытий Уотсона и Кирка были опубликованы в журнале Nature 25 апреля 1958 года. В последовавшие десятилетия на их основе были совершены важные прорывы в области биологии и медицины.

Уотсон, Крик и Уилкинс, начальник Франклин, получили Нобелевскую премию за свои достижения. Сама же Франклин скончалась от рака, так и не узнав о роли полученного ей изображения.

По существующим правилам, Нобелевская премия не присуждается посмертно.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa