Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество

Проект федерального закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций"
Вносится депутатами
С.Ю. Глазьевым,
А.Н. Белоусовым

Проект

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О социальном партнерстве государства и религиозных организаций

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Состав законодательства о социальном партнерстве государства и религиозных организаций

Законодательство о социальном партнерстве государства и религиозных организаций состоит из настоящего Закона, Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также законодательных актов, регулирующих те виды деятельности, в которых совместно участвуют государственные и религиозные организации.

Статья 2. Предмет Закона о социальном партнерстве

Настоящий Закон определяет:

а) сферы и границы социального партнерства государства и религиозных организаций;

б) порядок социального взаимодействия органов государства, органов местного самоуправления и муниципальных органов и религиозных организаций;

в) имущественные права и обязанности государства и религиозных организаций в сферах их совместной деятельности;

Статья 3. Договорно-правовая форма социального партнерства

Взаимоотношения государственных и религиозных организаций, возникающие в рамках социального партнерства, оформляется договором о социальном партнерстве в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Законом. Предметом договора о социальном партнерстве служит установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, возникающих у субъектов договора по поводу их совместной деятельности в областях, представляющих общий интерес и указанных в этом договоре.

Статья 4. Субъекты договоров о социальном партнерстве

Субъектами договоров о социальном партнерстве являются традиционные религиозные организации и органы государственной власти.

Религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, имеют статус традиционных. К традиционным религиозным организациям относятся Русская Православная Церковь, а также уполномоченные в установленном порядке мусульманские, буддистские и иудаистские религиозные организации в местах традиционного компактного расселения верующих соответствующих конфессий. Указанный статус учитывается государством при заключении договоров о социальном партнерстве.

От имени государства договор заключают руководители органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных образований, министерств и ведомств Российской Федерации и ее субъектов, а также государственных предприятий, учреждений и организаций. От имени религиозных организаций договор заключают лица, уполномоченные на это уставами своих религиозных организаций.

Статья 5. Цели социального партнерства.

Органы государственной власти и государственные организации вправе заключать договора с традиционными религиозными организациями, предусмотренные гражданским законодательством и способствующие:

а) совместному использованию, охране и восстановлению культовых объектов, являющихся памятниками истории и культуры Российской Федерации;

б) сохранению и развитию духовных традиций и обычаев народов Российской Федерации, их национальной и культурной самобытности;

в) повышению уровня социального и материального обеспечения малоимущих граждан;

г) развитию благотворительной деятельности;

д) созданию религиозными организациями собственных учреждений социального обеспечения, здравоохранения, бытового обслуживания, культуры, образования;

е) улучшению работы похоронных служб и содержания кладбищ;

ж) трансляции религиозно-просветительских программ на телевидении и радио;

з) сотрудничеству частей и подразделений Вооруженных сил и правоохранительных органов с религиозными организациями;

и) участию религиозных организаций в воспитательном процессе в местах лишения свободы, в том числе несовершеннолетних граждан;

к) защите зарубежной собственности религиозных организаций и совместному проведению международных инициатив духовной и миротворческой направленности;

л) развитию институтов гражданского общества;

м) иным формам сотрудничества, разрешенного законодательством и соответствующим общественному благу.

ГЛАВА 2. СОВМЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

Статья 6. Основания возникновения права совместного владения и пользования имуществом

Государство и религиозная организация заключают договор о совместном владении или пользовании имуществом в следующих случаях:

а) при передаче действующих объектов государственной собственности в общую или долевую собственность государства и религиозной организации;

б) при передаче объектов государственной собственности в собственность религиозной организации;

в) при создании на средства государства и религиозной организации новых предметов или объектов, подлежащих передаче религиозной организации;

г) при обращении религиозной организации в государственные органы с ходатайством об оказании помощи в сохранении и использовании памятников истории и культуры культового назначения, принадлежащих этой организации;

д) при иных обстоятельствах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Статья 7. Порядок передачи государством культового имущества религиозной организации. Религиозное правопреемство

При передаче государством культового имущества религиозной организации соблюдается принцип религиозного правопреемства.

Религиозное правопреемство определяется на основе:

а) преемственности вероучения, зафиксированного в используемых верующими книгах и других источниках;

б) преемственности дисциплинарных норм, определяющих религиозную деятельность;

в) преемственности структуры управления объединения верующих;

г) свидетельств иных юридических лиц, входящих в общую с данным объединением вероучительную структуру и имеющих подтвержденное государством правопреемство.

Статья 8. Основания для признания имущественных прав религиозных организаций на отчужденное имущество.

Права религиозных организаций на имущество, бывшее в их собственности или владении или признанное таковым на основе религиозного правопреемств, признаются в том случае, если указанное имущество перешло к стороннему собственнику (владельцу) вследствие:

а) национализации;

б) отчуждения без выплаты возмещения;

в) отчуждения с возмещением по заниженной стоимости;

г) обстоятельств, исключающих возможность свободного принятия решения объединением верующих относительно используемого им имущества в соответствии с принятыми им собственными установлениями и правилами.

Признание имущественных прав на отчужденное имущество осуществляется по ходатайству религиозных организаций в судебном или административном порядке на основе действующего гражданского законодательства и настоящего Закона.

Статья 9. Совместное использование имущества

В целях, указанных в статье 5 Закона, и в соответствии с заключенными договорами государство и религиозные организации совместно используют имущество. Последнее используется некоммерческим образом исключительно для достижения уставных целей религиозной организации и выполнения ее договоров с государством.

Статья 1 0. Совместное использование памятников истории и культуры культового назначения

По решениям государственных органов, принимаемым на основании ходатайств традиционных религиозных организаций и с учетом принципа религиозного правопреемства (Статья 8 Закона) памятники истории и культуры культового назначения могут стать объектами общей или долевой собственности государства и религиозной организации или их совместного использования.

Это использование должно способствовать сохранению в памятников истории и культуры культового назначения соответствии с законодательством РФ об охране и использовании культурного наследия.

ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 11. Формы совместного социального служения государства и религиозных организаций

Во благо граждан России и общества в целом государственные и религиозные организации РФ осуществляют совместное социальное служение и партнерство в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, благотворительности и гуманитарной помощи, иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья жителей России.

Статья 12. Государственная поддержка религиозных учреждений социального и материального обеспечения

По представлению религиозных организаций, имеющих статус традиционных и создавших учреждение социального или материального обеспечения, государство оказывает последнему правовую, финансовую, организационную и иную необходимую помощь в той мере, в какой это учреждение берет на себя функции обслуживания клиентов независимо от их религиозной принадлежности, исходя из установленных норм бюджетного финансирования соответствующих видов деятельности.

Помощь государства религиозным организациям, создающим такое учреждение, может выражаться в форме:

а) субсидий на строительство учреждения;

б) кадрового обеспечения его работы;

в) финансирования расходов на его эксплуатацию по установленным нормативам;

г) предоставления правовой, технической и иной информации;

д) освобождения от налогов, установления льготных цен или дотаций при оплате товаров и услуг, приобретенных для этого учреждения в порядке, установленном для аналогичных государственных учреждений социального обеспечения;

е) иных способов содействия работе упомянутого учреждения, разрешенных законодательством РФ.

ГЛАВА 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 13. Сотрудничество в сфере образования

Религиозные организации РФ, имеющие статус традиционных, вправе заключать с администрацией государственных и муниципальных образовательных учреждений дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования договора, предусматривающие возможности представителям религиозных организаций преподавать свое вероучение в рамках дополнительного образования.

Статья 14. Обязанности администрации образовательных учреждений по отношению к религиозным организациям

Администрация образовательных учреждений обязана обеспечивать добровольность посещения религиозных занятий учащимися, следить за состоянием их физического и духовного здоровья, не допускать разжигания межрелигиозной или межнациональной розни.

ГЛАВА 5. ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Статья 1 5. Договора о предоставлении эфирного времени

Религиозные организации, имеющие статус традиционных, вправе заключать договора с руководством государственных теле- и радиовещательных компаний о предоставлении им эфирного времени для религиозно-просветительских передач и программ бесплатно или на льготных условиях. Администрация указанных компаний обязана предоставлять эфирное время указанным религиозным организациям, руководствуясь настоящим Законом, Законом "О средствах массовой информации" и иными нормативными положениями, касающимися этой сферы, а также сообразуясь с мнением представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.

Статья 16. Совместная издательская деятельность

Правительство РФ создает благоприятные условия для заключения договоров между государственными и традиционными религиозными организациями о совместном выпуске литературы и периодических изданий, направленных на сохранение и развитие духовных традиций, культуры и обычаев народов России.

ГЛАВА 6. СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

Статья 17. Совместная работа по укреплению правопорядка и национальной безопасности

Традиционные религиозные организации вправе на добровольной основе оказывать содействие правоохранительным органам и вооруженным силам в деле:

а) укрепления морального духа и воспитания патриотизма у военнослужащих и работников правоохранительных органов;

б) перевоспитания правонарушителей, в том числе несовершеннолетних.

Статья 18. Порядок отправления культов для верующих военнослужащих

Традиционные религиозные организации Российской Федерации вправе организовывать богослужения и иные формы отправления культов для верующих военнослужащих и членов их семей во внеслужебное время и вне пределов воинских частей и подразделений. Они вправе поставлять верующим военнослужащим предметы культа, богослужебную и духовную литературу, кино- и видеоматериалы религиозного характера. Командование частей и подразделений обязано создавать для этого необходимые условия, руководствуясь при этом настоящим Законом и договорами их ведомств с уполномоченными представителями религиозных организаций.

Статья 19. Духовно-просветительская работа среди военнослужащих

По запросам руководства Вооруженных Сил и правоохранительных органов традиционные религиозные организации направляют специально подготовленных представителей из числа священнослужителей и мирян для проведения духовно-просветительских бесед и совершения обрядов для личного состава Вооруженных Сил и органов правопорядка.

Статья 20. Участие религиозных организаций в разрешении общественных конфликтов

Религиозные организации РФ вправе оказывать добровольную помощь исполнительной власти, Вооруженным Силам, правоохранительным органам в предупреждении и разрешении конфликтов на национальной и религиозной почве. Государственные органы, ответственные за проведение переговоров по разрешению конфликтов такого рода, обязаны делать официальные приглашения для участия в этих переговорах полномочным представителям тех конфессий, приверженцы которых участвуют в этих конфликтах.

Статья 21. Работа религиозных организаций в исправительно-трудовых учреждениях.

Традиционные религиозные организации вправе делегировать своих представителей из числа священнослужителей в исправительно-трудовые учреждения для проведения среди заключенных следующих форм работы:

а) совершение обрядов и богослужений;

б) распространение духовной литературы;

в) организации духовно-просветительских бесед.

Администрация ИТУ обязана создавать для этого необходимые условия, руководствуясь при этом настоящим Законом, законодательством об ИТУ и с учетом просьб заключенных и членов их семей.

ГЛАВА 7. СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СФЕРЕ

Статья 22. Открытие духовных миссий за рубежом

Государство в рамках договора о социальном партнерстве содействует традиционным религиозным организациям при открытии ими духовных миссий за рубежом.

Статья 23. Содействие в возвращении святынь, вывезенных из России

Государство содействует традиционным религиозным организациям в поиске и возвращении на Родину предметов культа, богослужебной литературы и других святынь, вывезенных из России и являющихся культурным достоянием ее народов: органы власти Российской Федерации обязаны принять для этого все возможные меры, вплоть до выкупа святынь у нынешних их владельцев.

Статья 24. Возвращение культовых комплексов за рубежом

В рамках договора о социальном партнерстве государство принимает необходимые экономические, правовые, дипломатические и иные меры для передачи традиционным религиозным организациям, признанным субъектами религиозного правопреемства, находящихся за рубежом и отторгнутых у них культовых комплексов и земель.

Статья 25. Совместные внешнеполитические инициативы

Правительства, министерства и ведомства Российской Федерации предпринимают совместно с религиозными организациями Российской Федерации внешнеполитические и дипломатические инициативы по поддержанию мира, укреплению международного сотрудничества в духовной сфере, защите прав человека, в том числе свободы совести, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Государство и религиозные организации Российской Федерации сотрудничают в этом направлении с международными учреждениями, в том числе с ООН и ее специализированными организациями, выступая в случае необходимости с совместными инициативами.

Статья 26. Поддержка учреждений, образованных религиозными организациями Российской Федерации в иностранных государствах

В рамках договора о социальном партнерстве по ходатайствам традиционных религиозных организаций Российской Федерации, имеющих статус традиционных, Правительство Российской Федерации предоставляет необходимую материальную и духовную поддержку братствам, фондам и ассоциациям, образованным указанными организациями в иностранных государствах.

ГЛАВА 8. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 27. Расходы по реализации совместных инициатив

Расходы по реализации совместных инициатив государства и религиозных организаций принимают на себя стороны, заключившие договор о социальном партнерстве в соответствии с настоящим Законом: в договоре о социальном партнерстве обе стороны указывают принимаемые на себя расходы по выполнению взятых ими обязательств.

Статья 28. Участие государства в совместных проектах

Расходы государства на осуществление проектов по договорам о социальном партнерстве с религиозной организацией отражаются отдельной строкой в смете расходов соответствующего министерства, ведомства или учреждения государственного подчинения на будущий финансовый год.

Статья 29. Участие религиозной организации в совместных проектах

Религиозная организация вправе участвовать в совместных с государством проектах собственными средствами, а также собранными пожертвованиями физических и юридических лиц: расходы, принимаемые на себя религиозной организацией по договорам с государством, должны отражаться отдельной строкой в ее финансовой и бухгалтерской отчетности.

Статья 30. Ответственность за выполнение обязательств по договорам о социальном партнерстве

С момента заключения договора о социальном партнерстве его участники несут в полном объеме ответственность по взаимным обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими уставами.

При финансировании памятников истории и культуры, передаваемых государством на баланс религиозной организации, обе стороны несут ответственность за финансирование восстановительных и реставрационных работ на уровне, достаточном для поддержания этого объекта в надлежащем состоянии, отвечающем нормам законодательства РФ о культуре и законодательстве Российской Федерации об охране и использовании памятников истории и культуры.

Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций ".

Действующая конституция Российской Федерации устанавливает принципы светского характера государства и отделения религиозных объединений от государства (статья 14, пункты 1 и 2). С правовой точки зрения это означает, что государство не имеет общих дел с религиозными организациями как конфессиональными корпорациями, но может взаимодействовать с ними как с юридическими лицами или с их членами наравне с другими гражданами.

Со своей стороны, религиозные организации не могут быть отделены от общества в целом; они вправе взаимодействовать не только с индивидуальными гражданами, приходящими в данные религиозные организации, но и с общественными объединениями, предприятиями и учреждениями, в том числе и государственными.

Здесь сегодня возник правовой вакуум: отсутствует законодательная база деятельности религиозных организаций как субъектов права в социальной сфере - социальном обеспечении, медицинской помощи, благотворительности, ритуальных услугах и прочее. С этим связаны и вопросы использования государственных средств массовой информации, имущества государственных и муниципальных организаций и учреждений.

Между тем, практическое сотрудничество религиозных организаций с государственными органами, министерствами, ведомствами, предприятиями и учреждениями России активно расширяется. Религиозным организациям передаются культовые помещения, им оказывается помощь в делах благотворительности и милосердия. Совместно действуют государственные и церковные образовательные учреждения, в государственных учреждениях здравоохранения открываются отделения для верующих и т.д. В 1993-1995 гг. Московская Патриархия достигла договоренностей с Министерством культуры РФ о сотрудничестве в деле сохранения и использования культовых объектов, являющихся памятниками истории и культуры, с мэрией Москвы о воссоздании Храма Христа Спасителя и других святынь нашей столицы, с Министерством обороны и Федеральной пограничной службой о духовном, патриотическом воспитании военнослужащих и проч. Проявляют желание сотрудничать с государством и другие религиозные организации, издавна существующие в России: и это можно только приветствовать.

С другой стороны, появляются и тревожные симптомы: некоторые секты, в том числе и те, которые управляются и финансируются из-за рубежа, проявляют желание войти в доверие к представителям государственной власти с целью получения помещений в крупных городах, а также доступа к эфиру и средствам массовой информации. Зачастую в ход идут подкуп, шантаж и другие уголовно наказуемые методы.

Все это побуждает нас выступить с концепцией проекта Закона Российской Федерации "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России". Ввиду того, что это партнерство имеет многовековую историю, мы хотели бы кратко остановиться на истории правовых отношений государства и церквей в нашем Отечестве.

Как известно, Русь позаимствовала модель отношений государства и церкви из Византии. Эту теорию впоследствии назвали "симфонией царства и священства": суть ее была изложена в VI новелле императора Юстиниана и в его Кодексе (6 в.), а также в Эпанагоге императора Василия Македонянина (9 в.). С принятием Русью крещения в 10 в. эта модель отношений была воспринята киевскими князьями и митрополитами, а позже, в 13-14 вв., юридические формулировки VI новеллы и другие правовые дефиниции "симфонии" были включены в 42 главу славянской Кормчей книги, во всю систему древнерусского права. Эта модель государственно-церковного строительства формально господствовала до конца 17 в., хотя на деле нарушалась государством, которое зачастую подавляло власть церковную.

При Петре I хрупкое равновесие государственных и церковных властей было нарушено. Несмотря на то, что в начале своего царствования Петр издал первый в истории России манифест о веротерпимости, в котором гарантировал свободу публичных и частных богослужений, в том числе и в армии (1) - в последующие годы он активно содействовал подавлению свободы совести в России и огосударствлению религии: отмена патриаршества в 1703 году, разработка Духовного регламента, принятие ряда антирелигиозных законов и постановлений и, наконец, создание в 1721 году Синода - все это превратило религию в государственную идеологию и низвело священнослужителей до уровня чиновников низшего ранга.

Лишь в середине XIX века в сфере государственно-церковного устройства стали происходить изменения, которые можно истолковать как движения в сторону договорно-правовых отношений между императором российским и некоторыми конфессиями. Примером может служить заключение договора ("конкордата") между высшей государственной властью России и престолом папы римского 22 июня 1847 г (2). К тому времени Ватикан накопил богатый опыт заключения конкордатов и конвенций с ведущими европейскими государствами и крупными областями: так, 15 июля 1801 г. был подписан договор между Наполеоном и папой Пием VII, 5 июня 1817г. был заключен конкордат престола с Баварией, 16 марта 1851 г. - с католической Испанией, 19 августа 1855 г. - с Австрией и т.д. Не стала исключением в этом ряду и Россия. Однако российско-ватиканский конкордат продержался недолго: осенью 1866 г. последовал разрыв дипломатических отношений, с 22 ноября этого года император подписал указ, отменяющий действие конкордата в пределах России (3).

В конце XIX - начале XX веков церковно-государственные отношения формально регулировались законами Российской империи. Но здесь существовало зримое неравенство между правовым положением Православной Российской церкви и другими конфессиями. Православие получало, согласно Главе 8 Основных Законов Российской Империи (4) статус господствующей религии: однако документа, регулирующего правовое положение Православной церкви не существовало, поскольку она считалась частью государственного аппарата и фактически контролировалась светским чиновником - обер-прокурором Синода. Ведущие инославные и иноверческие вероисповедания имели свои уставы духовных дел, опубликованные в Томе XI Свода Законов России: такие уставы были разработаны для католиков, протестантов, армяногрегорианской церкви, караимов, иудеев, мусульман, ламаитов и язычников. Таким образом, "первенствующее" православие оказывалось юридически бесправным и накрепко подчиненным государству, нарушались права и инославных вероисповеданий. Не прояснил ситуации и известный указ императора Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 г.(5), который расширил пределы свободы совести российских граждан, но не уточнил правовой основы отношений государства к религиям, а по некоторым пунктам вступил в разительное противоречие с Основными Законами Российской Империи. Характерно, что против указов первыми выступили представители господствующей церкви: последняя получала ощутимую помощь от государства, но платила своей зависимостью от царя и ответственностью за просчеты верховной власти.

Это положение попытались исправить премьер-министр П.А.Столыпин и первый русский парламент - Государственная Дума. 6 марта 1907 г. Столыпин внес от Министерства внутренних дел 7 проектов, которые должны были изменить действующее отечественное вероисповедное законодательство в соответствии с высочайшими указами 17 апреля и 17 октября 1905 г. (6) Среди них были законопроекты об инославных и иноверных обществах, а также об отношении государства к отдельным исповеданиям (7); в них содержались, хотя и неявно, зерна договорно-правовых отношений государства и церквей, но последние, однако, оставались не вполне свободными. Только через 2 года Государственная Дума, третья по счету, смогла рассмотреть эти предложения: 22 мая 1909 г. премьер-министр представил законопроекты депутатам и встретил их понимание (8). Но ни один из проектов так и не стал законом: некоторые из них были отвергнуты Думой, другие - Государственным Советом, третьи - самодержцем российским. Отношения между государством и церковью, между тем, ухудшались.

После февральской революции 1917 г. наметилось некоторое сближение сторон. Временное правительство издало 14 июля 1917 г. постановление "О свободе совести", которое не отдавало явных преимуществ ни одной из конфессий и фактически делало религию свободным делом каждого человека (9). Обер-прокуратура была ликвидирована, а на ее месте в августе 1917 г. появилось министерство исповеданий, во главе которого встал известный богослов и историк церкви А.В.Карташев.

Со своей стороны, ведущие российские конфессии выдвигали самостоятельные требования. 15 августа 1917 г. торжественно открылся Собор Православной Российской церкви, который рассмотрел, помимо прочего, и ряд церковно-юридических вопросов, а также принял 2 декабря 1917 г. определение "О правовом положении Православной Российской Церкви" (10). Это определение ознаменовало соборное усиление российской общественности в деле достижения "симфонии" государства и церкви. В определении, содержащем 25 статей, впервые провозглашена независимость церкви от государственной власти в учении веры и намечены восемь основных сфер взаимодействия государства и церкви: согласование государственного и церковного законодательства, государственное почитание церковного календаря и праздников, гарантии от поруганий и поношений национальных святынь, выход из Православия, вопросы брака и развода, проблемы народного образования, духовное воспитание военнослужащих, церковное имущество и государственные субсидии для церкви. Ряд положений этого определения вступил в противоречие с практикой государственного строительства в СССР в 20-х годах, другие пункты устарели и потеряли актуальность, но общее значение документа и сейчас остается недооцененным - это была первая попытка установить свободные, добровольные и равноправные отношения церкви и государства. Доктор политической экономии Н.Н.Булгаков, представлявший проект, полагал, что последний создавал "некоторое отдаление между церковью и государством, но с другой, - отношения союза все же сохранялись" (11). Церковь давала понять, что является равноправным партнером, союзником государства, но не намерена связывать себя чрезмерными обязательствами перед государством, желая в определенной степени сохранить дистанцию.

Новый этап в отношениях государства и церкви наступил в декабре 1990 г., когда Верховный Совет РСФСР принял Закон "О свободе вероисповеданий" (12). Акцент в этом Законе сделан на РАЗДЕЛЕНИИ функций государства и церкви, на отделении религиозных организаций от государства (Статья 8 и другие). И это не случайно: после "вавилонского плена", в котором пребывала церковь в эпоху Советской власти, требовалось в первую очередь обеспечить свободу совести верующих граждан, защитить их права на альтернативную военную службу, на религиозное образование и воспитание, на совершение религиозных образов, создание религиозных объединений, проведение богослужений, владение землей, недвижимостью и культовым имуществом.

В сентябре 1997г. Государственная Дума РФ приняла новый, соответствующий времени "Закон о свободе совести и о религиозных объединениях". Однако, уже вскоре стала ощущаться недостаточность и неполнота Закона в части, касающейся церковно-государственных отношений: все острее ощущается потребность преодолеть разделение государства и церкви и подготовить их СОТРУДНИЧЕСТВО, ПАРТНЕРСТВО. Фактически такое сотрудничество уже развивается, но соответствующее законодательство, его подкрепляющее, попросту отсутствует. Правда, в 1994 году в Государственную думу был внесен проект Закона Российской Федерации "Об имущественных правах и хозяйственной деятельности религиозных организаций, их предприятий и учреждений в Российской Федерации", но он не был принят Государственной Думой. Между тем, в полном тексте проекта были намечены весьма разнообразные формы сотрудничества государства и церкви в имущественной сфере. Специально оговаривались формы взаимодействия в области совместного использования и восстановления культового имущества (Статьи 11, 17 и 34), пенсионного обеспечения священнослужителей и верующих (Статья 23), страхования жизни и имущества религиозных организаций (Статья 24), медицинского обслуживания (Статья 25), землепользования (Статья 26), организации религиозных программ на государственном телевидении и радио (Статья 35), духовного образования (Статья 36), внешнеэкономической деятельности (Статьи 30, 32, 38). Подчеркнем, что этот проект охватывал взаимоотношения, возникающие между государством и религиями в имущественной сфере, но не касался форм чисто политического, духовного или иного нематериального сотрудничества - участия церквей в миротворческих акциях государства, согласования дипломатических усилий, взаимодействия церкви с армией и правоохранительными органами и прочее.

Это и предстоит, как нам кажется, сделать уже сегодня. Наша страна имеет достаточно богатый духовный и правовой опыт, чтобы юридически оформить социальное партнерство государства и религиозных организаций на современном этапе, сделав очередное усилие в достижении гармонии светской и духовных властей, их "симфонии". Современная симфония властей будет, естественно, радикально отличаться от средневекового образца. Церковь ныне не является государственной, она освобождена от бюрократической опеки; отсутствует монополия какого-либо вероисповедания, религиозные организации соревнуются друг с другом; по Конституции наш строй есть "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления" (Статья 1, пункт 1). Этой данности наилучшим образом соответствует договорно-правовая форма отношений государства и религиозных организаций, основы которой заложены в настоящем Законе.

Закон вводит термин "традиционные религиозные организации" (Статья 4). Это понятие широко используется в законодательстве Италии, Польши, Бельгии, Греции, Великобритании и других стран, где под "традиционными" понимаются религии, издревле существующие на территории данного государства и пользующиеся его поддержкой. В Бельгии, например, католическая церковь получает финансовые субсидии из государственного бюджета, священники состоят на жаловании у государства, а бюджет некоторых католических университетов приравнен к бюджетам светских университетов. В Греции православие пользуется поддержкой государства, и даже в удостоверении личности греки до сих пор указывают вероисповедание. В Великобритании англиканская церковь возглавляется королевой и проч. Таким образом, наш Закон не противоречит международной правовой теории и практике.

Литература:

1. Манифест Петра Великого от 16 апреля 1702 г. № 1910 // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-ое. С 1649 г. по 18 декабря 1825 г. В 45 т.т. -Том 4: 1700-1712 гг. (Опубликован в кн.: Фетлер В.А. Свобода совести и веротерпимости. - Спб., 1909. -С. 13-14).

2. Полный текст конкордата опубликован на языке оригинала и в переводе на русский в кн.: Акты и грамоты о устройстве и управлении Римско-католической церкви в Империи Российской и Царстве Польском. - Спб., 1849. - С. 193-207.

3. О русском конкордате см.: Попов А. Последняя судьба папской политики в России. 1845-1867. // Вестник Европы. - 1867. - №№ 1-3; Щебальский П.К. История русского конкордата. // Русский Вестник. - 1871. - № 4.

4. Свод основных государственных законов. Глава 8: "О вере" // Свод законов Российской Империи. 1876-1917 гг. В 121 т. - Том 1, часть 1 - Спб., 1906.

5. Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату 17 апреля 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости". // Законодательные акты переходного времени: 1904-1906 гг. - Спб., 1907. - С. 47-51.

6. Столыпин П.А. "Нам нужна Великая Россия...". Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете. 1906-1911 гг. - М., 1991. - С. 53.

7. Об инославных и иноверных религиозных обществах. Законопроект, внесенный МВД России в Государственную Думу. // Государственная Дума. - Второй созыв. -Обзор деятельности комиссий и отделов. - Спб., 1907. - с. 541-547.

8. Столыпин П.А. Ук.соч. - с. 209-219.

9. О свободе совести. Постановление Временного правительства России от 14 июля 1917г.// Вестник Временного правительства . - 1917. - Июль. - № 109.

10. О правовом положении Православной Российской Церкви. Определение Священного Собора Православной Российской Церкви. 2 декабря 1917 г. // В кн., Богословский вестник. Издание Московской духовной академии. - В кн. 1.-№1. Сергиев Посад, 1993.-С. 145-147.

11. Цит. по: Одинцов М.И. Государство и церковь в России. XX век. - М., 1994. -С. 48-49.

12. Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий". // Новые законы России. - М., 1991.-С. 156-166.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa