9 апреля в Государственной Думе состоялась пресс-конференция депутата Госдумы А.В.Чуева, который сообщил о внесении законопроекта о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.
Депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 282.3 следующего содержания:
"Нарушение свободы совести и вероисповедания, оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии:
1. Воспрепятствование законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, в том числе совершению религиозных обрядов, сопряженное с насилием или угрозой насилия над личностью, а равно с уничтожением и повреждением имущества граждан, религиозных и общественных объединений или с угрозой совершения такого деяния.
Оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием в этих целях средств массовой информации или в иной публичной форме, а равно путем разрушения или повреждения культовых зданий, сооружений, иных предметов мировоззренческой символики, памятников, захоронений, нанесения на них оскорбительных надписей и изображений -
наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет».
А.В.Чуев отметил, что действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации не предусматривает полноценной защиты граждан от умышленных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и убеждений верующих граждан России. Если в настоящее время физическое лицо или группа лиц направит свое оскорбление исключительно на религиозные чувства и убеждения верующего путем повреждения, осквернения мировоззренческой символики, нанесения оскорбительных надписей и изображений, то такое деяние, формально, не является уголовным преступлением. В связи с тем, что религиозные убеждения являются фундаментом для нравственных и мировоззренческих ценностей большинства населения России, в связи с чем оскорбление этих ценностей вызывает решительный и справедливый протест людей, наличие подобных пробелов в Уголовном Кодексе не может считаться нормальным.
В качестве примеров противоправных действий А.В.Чуев назвал выставку «Осторожно: религия!», которая вызвала негодование как верующих, так и неверующих россиян и привела к тому, что Государственная Дума обратилась в Генеральную прокуратуру с обращением о возбуждении уголовного дела против организаторов этой выставки по составу преступления, связанному с деятельностью, направленной на разжигание религиозной вражды. На сегодняшний день это обращение принято на рассмотрение Генеральной прокуратурой, и в соответствии с ним возбуждено уголовное дело. К числу подобных правонарушений относятся акты вандализма в отношении культовых зданий, предметов культа, памятников, захоронений.
А.В.Чуев подчеркнул, что законопроект устанавливает ответственность за распространение материалов, оскорбляющих людей в связи с их отношением к религии, через средства массовой информации. «Так, газета «Московский комсомолец» и некоторые другие издания дают информацию о фактах, но в недопустимой с правовой точки зрения оскорбительной, уничижительной форме», – сказал А.В.Чуев. |