Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Екатеринодарская и Кубанская епархия: 19 июня 2003 года
Договор о сотрудничестве Департамента образования и науки Краснодарского края и Краснодарского епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви

г. Краснодар

1. Общие положения

1.1. Департамент образования и науки Краснодарского края и Краснодарское Епархиальное управление Русской Православной Церкви, именуемые далее «стороны», вступая в третье тысячелетие, возвращаясь к православным традициям Отечества, основываясь на принципах:
1.1.1. Конституционного права каждого на свободу совести;
1.1.2. Признания особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры обеспечении национальной и духовной безопасности народов России;
1.1.3. Сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления с Русской Православной Церковью, а также с православными гражданами и организациями в сферах образования, культурно-просветительской деятельности, социального служения и благотворительности;
1.1.4. Конституционного права каждого на сохранение и укрепление физического и психического здоровья, а также на получение обучающимися знаний, не нарушающих указанное право;
1.1.5. Обеспечение духовной безопасности детей, подростков и молодежи;
1.1.6. Наиболее полного использования возможностей, предусмотренных федеральным; региональным законодательством в области свободы совести и в области прав граждан РФ на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории, русской культуры, Православия,
1.1.7. Государственной политики в области образования, свободы совести и свободы вероисповеданий;
1.1.8. Признания роли Православия в истории России, становлении и развитии ее духовности и культуры;
1.1.9. Уважения христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;
1.1.10. Провозглашенных во всеобщей Декларации прав человека и в Международной конвенции ООН «О правах ребенка»;
1.1.11. Приверженности высоким духовным ценностям, всегда занимавшим приоритетное место в образовательно-культурной традиции российского общества;
1.1.12. Наиболее полного использования возможностей, предусмотренных Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами «О высшем и после вузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
1.1.13. Солидарной ответственности за духовно-гражданское воспитание детей и молодежи Российской Федерации;
1.1.14. Почитания памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

заключили настоящий Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, а также в сфере прав граждан РФ на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории, русской культуры, Православия с целью

  • анализа и обобщения накопленного опыта совместной работы в области духовно-гражданского воспитания;
  • пропаганды мировой христианской культуры, ее истории, философии, места в современном мире;
  • раскрытия культурологических подходов к христианской религии, памятникам материальной и духовной культуры;
  • приобщения к сокровищницам духовной живописи, музыки, соборности, знанию святоотеческих мест, определивших судьбы страны для обеспечения расцвета духовной личности, обладающей творческим мышлением и способностью к развитию;
  • выработки обоснованных предложений по изменению и дополнению действующего законодательства об образовании, свободе совести и религиозных объединениях.

2. Предмет договора

2.1. Предметом Договора является взаимодействие департамента образования и науки Краснодарского края и Епархии в сфере обеспечения прав каждого на получение основ религиоведения, на углубленное изучение русского языка, русской истории, русской культуры. Православия, а также практической поддержки Епархии в ее социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в этих сферах.
2.2. В целях осуществления сотрудничества стороны создают постоянно действующие Координационный совет по взаимодействию Департамента образования и науки Краснодарского края, Управления по межнациональным отношениям и взаимодействию с общественными объединениями департамента по организационно-кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и внутренней политике администрации Краснодарского края и Краснодарского Епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви, краевой Экспертный совет, осуществляющий экспертизу духовно-просветительских программ, проектов, учебной литературы.

3. Цели настоящего Договора

3.1. Стороны осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:
3.1.1. Содействие реализации межведомственных программ, направленных на развитие духовности и гражданственности в Краснодарском крае.
3.1.2. Оказывают различные формы поддержки образовательным учреждениям, для содействия реализации права каждого на религиозное (Православное) образование в образовательных учреждениях Краснодарского края независимо от их форм собственности.
3.1.3. Прилагают все усилия, не запрещенные действующим законодательством, для противодействия распространению в детской и молодежной среде Краснодарского края пороков наркомании, алкоголизма, половой распущенности и насилия.
3.1.4. Прилагают все предусмотренные действующим законодательством усилия, направленные на обеспечение права и безопасности каждого на психическое и физическое здоровье, путем принятия мер по предотвращению незаконной деятельности в том числе и нетрадиционных религиозных организаций.
3.1.5. Оказывают различные формы поддержки образовательным учреждениям для обеспечения реализации законного права каждого на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории и русской культуры, а также Православия, которые сыграли особую роль в истории России и в формировании русской куль туры.
3.1.6. Осуществление экспертизы духовно-просветительских программ, проектов, учебной литературы.
3.1.7. Создание совместных телевизионных и радиовещательных образовательных программ.
3.1.8. Совместная разработка и реализация программ по образованию и воспитанию в области христианской истории и культуры; русской словесности, издание учебной литературы, учебно-методических рекомендаций.
3.1.9. Совместная разработка учебников, методик и других материалов религиоведческой и культурологической тематики, приобщающих учащихся к миру христианской культуры, его основам и традициям.
3.1.10. Проведение совместных исследований, конференций, круглых столов, семинаров по научным, педагогическим и другим проблемам духовно-гражданского воспитания и просвещения учащихся и студентов.
3.1.11. Содействие совершенствованию подготовки, переподготовки педагогических кадров в области духовного просвещения, преподавания религиоведения, истории христианства и Православия, основ православной культуры.
3.1.12. Своевременное информирование сторон о принятии распорядительных документов, регулирующих сферу духовно-нравственного воспитания, светского и религиозного образования.

4. Конфиденциальность информации

4.1. Стороны обязуются предоставлять друг другу всю информацию, необходимую для исполнения настоящего Договора.
4.2 Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении полученной от другой стороны информации.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор заключается сроком на три года и вступает в силу со дня его подписания.
5.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах - по одному для департамента образования и науки и Епархии и имеют равную юридическую силу.
5.3. Договор может быть изменен и дополнен по соглашению сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны департаментом образования и науки Краснодарского края и Епархией.
5.4. Договор прекращается по соглашению Сторон в случае отказа одной Стороны от исполнения обязательств по настоящему Договору.

Генеральный директор департамента образования и науки Краснодарского края
А.А.Симанкова
Управляющий Екатеринодарской и Кубанской Епархией, Митрополит
Исидор

Внешние ссылки:
Договор о сотрудничестве Департамента образования и науки Краснодарского края и Краснодарского епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви - исходный материал с сайта Екатеринодарской и Кубанской епархии
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa