Американец Роберт Паллад, в свое время обнаруживший "Титаник", намерен в августе 2003 года предпринять попытку отыскать Ноев Ковчег.
Как сообщила в среду ереванская газета "Азг", в своих поисках исследователь будет опираться на библейскую историю о Ковчеге.
"Планы Паллада вызывают большой интерес, так как этот бывший морской офицер обладает большим опытом в обнаружении затонувших кораблей, - отмечает издание. - Ему удалось отыскать ряд затонувших древнегреческих и понтийских судов".
Поиски Ноева Ковчега будут фиксироваться на пленку, с тем чтобы потом использовать ее при создании фильма о поисках.
Издание не сообщает детали планирующихся поисковых работ, тем не менее, очевидно, что они будут вестись в районе горы Арарат - вулканического массива на границе Турции с Арменией.
Еще в дохристианские времена в предгорьях Армении существовало предание о корабле, который находится на вершине горы Арарат. В античные времена и в средневековье сохранность Ноева ковчега принималась без каких-либо сомнений. О том, что на Арарате видно нечто похожее на корабль, рассказывали те, кто, путешествуя с караванами в Персию, проезжал по Анатолийскому плоскогорью.
Многочисленные путешественники, описывая Арарат, не отваживались сами совершить восхождение, чтобы увидеть ковчег. И не только из-за крутизны скал. Францисканский монах Одерих докладывал Папе в Авиньон в 1316 году: "Люди, живущие там, рассказывают, что никто не забирался на гору, так как это могло не понравиться Всевышнему..." Легенда о том, что Бог не позволяет людям тревожить ковчег, жила вплоть до XIX века. Немецкий естествоиспытатель доктор Фридрих Паррот, профессор Дерптского университета, предпринял в 1829 году первое официально задокументированное восхождение. Он писал о своих проводниках: "Они все были твердо убеждены, что ковчег лежит на вершине Арарата до нынешних дней, и что ни один человек не должен к нему приближаться".
В 1893 году архидиакон несторианской церкви Нурри сделал официальное заявление о том, что сам лично видел Ноев ковчег. Гигантский корабль находился на краю замерзшего горного озера, которое частично подтаивает лишь в очень жаркое лето. В это время оттаивает небольшая часть корабля, а основной корпус остается подо льдом.
Исследователи XIX века единодушно решили, что ковчег постепенно сполз по склону горы и развалился на многочисленные обломки, которые вмерзли в один из ледников.
Летом 1916 года экипаж лейтенанта Росковицкого на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил пролетал над Араратом. В одной из расселин они заметили полузамерзшее ледниковое озеро. В том месте, где из него вытекал ручей, Росковицкий разглядел остов громадного корабля, накрененный на один борт.
В то же лето 1916 года около 150 человек поднялись на Арарат с разных сторон. Российская экспедиция обнаружила корабль, который все безоговорочно приняли за Ноев ковчег. Членам экспедиции удалось побывать внутри ковчега, сделать замеры, фотоснимки, взять пробы дерева и смолы. Однако когда материалы были обработаны, в стране уже назревала революция. В захлестнувшем страну революционном хаосе отчет этой уникальной экспедиции исчез, а ее подробности остались лишь в памяти потомков участников покорения Арарата.
В 1949 году американская аэрофотосъемка зафиксировала на одном из склонов горы объект, напоминающий очертаниями фрагмент корабля. Тот же странный отпечаток сфотографировали 1987 году турецкие ВВС.
Кроме того, сейчас имеются многочисленные фотографии другого похожего объекта, который находится в 30 километрах от Арарата на небольшом горном массиве, в горах Акиаила. Этот ковчег был обнаружен в 1960-м году и весьма напоминает описанный в Библии. |