Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Интерфакс: 28 октября 2003 года
Патриарх выступает за преподавание религии в средних школах России

(фрагмент интервью)

[...]

В настоящее время этот вопрос широко обсуждается, высказываются разные точки зрения. Еще в 1997 году в Законе "О свободе совести и религиозных объединениях" было закреплено положение о том, что в государственных и муниципальных школах преподавать религию можно, но факультативно, вне рамок образовательной программы. Против этого никто не возражает, и во многих местах это делается, но такой способ религиозного образования показал свою недостаточность и неэффективность, поскольку все преподавание перекладывается на плечи религиозных организаций, а школа только предоставляет им свои помещения. Во многих регионах России сложилась иная практика, инициатива которой принадлежала светским педагогам и ученым. Изучение религиозной культуры было введено в образовательную программу в рамках регионального компонента. Светскими же авторами были написаны программы и учебники по предмету "Основы православной культуры". Имеются первые неплохие результаты такого преподавания, и ни в одном регионе оно не привело к межрелигиозным конфликтам в школах.

Убежден, что преподавание знаний о религии должно оставаться добровольным. Но очень важно, чтобы дети имели реальную возможность получения таких знаний. Для этого нужно создавать пособия, готовить педагогов, продумывать методы обучения. В данной области мы делаем только первые шаги. Пока в подавляющем большинстве школ безальтернативно предлагают образование, основанное на материалистическом мировоззрении, исключающем религию. Надеюсь, что вскоре такому подходу будет предложена альтернатива, и православные родители и их дети смогут осуществить свое право на образование, которое соответствовало бы их убеждениям.

[...]


Внешние ссылки:
Патриарх выступает за преподавание религии в средних школах России - исходный материал с сайта "Интерфакс"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa