В этом году День космонавтики следует в календаре сразу же за Пасхой. Для руководства Нижегородского планетария такое совпадение предельно символично. И, увы, не радостно.
Десять лет руководители планетария, являющегося также организационно-методическим центром Ассоциации планетариев России, отстаивают свои права на существование. Точнее, право не быть выкинутым на улицу из здания Алексеевской церкви. Большинство планетариев в Советском Союзе размещалось в бывших православных храмах: небесная полусфера прекрасно вписывалась в церковные купола. Многие храмы это спасло от разрушения. Но в 90-е годы началось обратное движение: церковные здания стали возвращать РПЦ. Не минула чаша сия и Нижний Новгород. Власти не могут найти подходящего для его переселения здания. И денег на строительство нового не выделяют. «Нам нужно 35 млн. рублей, не такие уж большие деньги, – говорит директор планетария Зинаида Сниткова. – Тем не менее власти меняются, а вопрос со строительством никак не сдвинется с мертвой точки».
За Нижегородский планетарий семь лет бьются Федерация космонавтов России, Евразийское астрономическое общество и Международное общество планетариев. Наиболее активным заступником «звездочетов» выступает летчик-космонавт СССР Георгий Гречко, почетный президент Ассоциации планетариев России.
Руководство Нижегородского планетария и настоятель Благовещенского мужского монастыря недавно подготовили совместное обращение на имя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Просят не денег – уже знают, что не дадут, а лишь «оказать содействие в прохождении заявки-обоснования при адресном распределении инвестиций».
Тем временем федералы начинают собственную игру. Официально сообщено, что «принято решение о переселении Нижегородского планетария с территории Благовещенского монастыря», без объяснения куда (читай: на улицу). В то же время планируется «восстановление храмов на территории области путем объединения усилий Нижегородской епархии, власти, финансовых структур области, а также иностранных фирм». Огромные средства выделены на празднование 250-летия со дня рождения Серафима Саровского.
Г-жа Сниткова, ободренная пониманием настоятеля монастыря о. Кирилла, предпринимает попытки заручиться поддержкой его начальства. Но епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отказывает директору планетария в аудиенции. Борьба за здание не прекращается, время от времени принимая характер настоящей «звездной войны». Несколько лет назад, накануне Дня независимости, «планетарщики» водрузили над куполом российский флаг. Символ государственности развевался над бывшим храмом один день. «Вражеский лазутчик» ночью сорвал триколор и установил крест. «Церковный крест над светским учреждением вызывает недоумение, – говорит Зинаида Сниткова. – Мы потеряли многих посетителей. Люди думают, что если над куполом установлен крест, планетария больше не существует. Фактически так и есть. Церковь сегодня ближе к власти».
В Нижегородской епархии Русской православной церкви «НИ» сообщили, что здание планетария ему однозначно не принадлежит. И этим все сказано. Причем, как утверждает наш источник, вопрос с выселением «звездочетов» будет решен уже в этом году. Астрономы, в свою очередь, уповают на своего президента-космонавта: Георгий Гречко собирается приехать в Нижний на День независимости России 12 июня, чтобы вновь обсудить проблемы «планетарного мышления» с полпредом Кириенко...
Пока суть да дело, директор планетария продолжает получать письма от различных организаций, адресованные «руководителю Благовещенского монастыря». Например, представители РАО ЕЭС, предупреждая о возможном отключении электроэнергии за долги зданий, находящихся на территории монастыря, почему-то шлют свои послания не настоятелю монастыря отцу Кириллу, а руководству планетария.
ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИИ
В СССР первый планетарий открыли 75 лет назад. В 1974 г. стационарные планетарии работали в 62 городах СССР, а передвижных были сотни. За последние 10 лет число планетариев у нас сократилось с 41 до 29, хотя в Германии их насчитывается 70, в Японии – 400, а в США – 1100. В России в ситуации, схожей с нижегородской, находятся еще несколько планетариев. |