Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА "Новости"^: 31 августа 2004 года
В Патриархате выражают недоумение введением в школах Москвы курса истории мировых религий вместо основ православной культуры

В Московском Патриархате выражают недоумение в связи с тем, что Департамент образования Москвы принял решение ввести в столичных школах не "Основы православной культуры", а курс по истории мировых религий, не согласованный с духовными лидерами конфессий.

"В Москве "Основы православной культуры" преподаваться не будут. Столичный Департамент образования ввел курс обо всех религиях сразу, разработанный светскими специалистами", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко в интервью РИА "Новости" накануне начала учебного года.

"Даже та часть вводимого учебника по основам мировых религий, которая относится к православию, не согласована с Церковью. Таким образом, мнение специалистов полностью игнорируется", - подчеркнул Дудко.

По его данным, со священнослужителями других христианских конфессий и еще трех мировых религий (ислама, иудаизма и буддизма) новый учебный курс также не согласовывался.

Он назвал такой подход "принципиально неправильным", а позицию столичного Департамента образования "очень странной".

Свое решение чиновники мотивируют тем, что Москва - многоконфессиональный город. Однако, по словам Дудко, духовные лидеры российских мусульман, иудеев и буддистов, неоднократно высказывались за преподавание основ той или иной религии в местах массового проживания верующих данной конфессии.

"В ряде российских регионов "Основы православной культуры" уже преподаются. И до сих пор нигде не было зарегистрировано роста межнационального или межрелигиозного напряжения", - отметил собеседник РИА "Новости". "Наоборот, - подчеркнул он, - благодаря знаниям люди лучше узнают и понимают друг друга".

"Не надо заставлять верить (заставить верить невозможно), но надо давать знания. Мы считаем, что каждый ребенок имеет право изучать предмет, рассказывающий об основах его веры и культуры", - заявил Дудко.

По его словам, высшие достижения культуры Руси в архитектуре, живописи, литературе (храмы, иконы, даже ювелирные изделия) также связаны с православием.

"Нельзя чтобы человек, живущий в России, ничего не знал о религии, которая в значительной мере сформировала государство, его историю и культуру", - отметил Дудко.

В Московском Патриархате убеждены, что православная или другая традиционная для данного региона культура должна преподаваться школьникам обязательно, то есть подобный предмет должен быть в "сетке часов". Выбрать с какой именно религиозной культурой будут знакомиться учащиеся должны они сами и их родители, полагают в Патриархате.

В настоящее время "Основы православной культуры" входят в так называемый "региональный образовательный компонент", то есть именно региональные власти решают, вводить или не вводить этот предмет в школьную программу.


Внешние ссылки:
В Патриархате выражают недоумение введением в школах Москвы курса истории мировых религий вместо основ православной культуры - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa