Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Интерфакс-религия: 6 декабря 2005 года
Мусульманские деятели требуют убрать православную символику с герба России

Ряд мусульманских лидеров призывают убрать с герба России православную символику и обвиняют власти и силовые структуры в сращивании с Русской православной церковью.

"В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы", - заявил председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, слова которого приводит мусульманское агентство "Ислам-инфо".

Он обвинил части Минобороны, МВД и ФСБ в присвоении различных святых, "якобы покровителей воинства". "Силовые структуры, власти совместно с РПЦ МП устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства вооруженными силами", - посетовал он.

В свою очередь Дамир Мухетдинов, замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области полностью разделяет озабоченность мусульман, которые оскорблены в своих чувствах наличием христианскиой символики в гербе российского государства.

"Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери", - заявил он, говоря о Дне народного единства.

По убеждению муфтия, "все это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России".

Недопустимым использование христианских символов в гербе считает и председатель Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил.

Он отметил, что Россия - страна "не мусульманская, но и не православная". "Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа", - пояснил мусульманский деятель.

"Поэтому, - продолжил он, - я считаю, что православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий".

А.Бардвил подчеркнул, что мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ.

Представителей муфтията поддержала переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова: "В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств граждан российского общества, в частности, мусульман".

Что касается святого Георгия, убивающего дракона, то это, по ее словам, языческий, дохристианский символ, уже исторически ассоциирующийся с христианством.


Внешние ссылки:
Мусульманские деятели требуют убрать православную символику с герба России - исходный материал с сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa