Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Regions.Ru: 7 декабря 2001 ujlf
Кабардино-Балкарская Республика. Диктора республиканского радио обвинили в пропаганде религиозного мировоззрения.
Уже больше полугода продолжается спор между диктором республиканского радио Али Пшиготыжевым и руководством, которое объявили ему выговор за самоуправство в эфире.

Дело в том, что уже многие годы, начиная передачи на кабардинском языке, он обращался к жителям республики традиционной для кабардинцев фразой, которую можно перевести как "Да благословит вас Аллах". Руководство радиокомитета посчитало это нарушением, так как в тексте, предлагаемом ему для прочтения в эфире, были другие слова, означающие "радиослушатели". В одной из докладных на имя руководства подчеркивалось, что Пшиготыжев таким образом "пытается превратить государственное радио в дочернее учреждение мечети", сообщает "Газета юга".

В результате диктору был объявлен выговор, а тот обратился в мировой суд о его снятии. Суд истцу отказал за необоснованностью, так как тоже посчитал, что диктор обязан читать в эфире то, что написано, а не превращать передачу в авторскую программу.

Не помогло и представленное суду заключение филологов, которые констатировали, сто злополучная фраза давно уже не имеет религиозного оттенка и общепринята у кабардинцев как часть светского этикета.

Внешние ссылки:
Кабардино-Балкарская Республика. Диктора республиканского радио обвинили в пропаганде религиозного мировоззрения. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa