О средствах массовой информации, имеющих "просектантскую" и "антисектантскую" направленность, рассказал в своем выступлении на заседании секции "СМИ и тоталитарные секты", прошедшей в рамках Х Международных Рождественских образовательных чтений, заместитель заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) диакон Михаил Плотников, сообщает "Благовест-инфо".
В числе специализированных общецерковных антисектантских изданий Михаил Плотников выделил альманах "Прозрение", выходящий в качестве приложения к "Журналу Московской патриархии", а также вкладку в газету "Православная Тверь". Среди неправославных изданий на "антисектантской" тематике специализируется "Вестник Центра апологетических исследований" (Санкт-Петербург).
В целом же, сообщил докладчик, почти все епархиальные издания, а также столичные газеты "Радонеж" и "Московский церковный вестник", уделяют место сектам.
Из светских СМИ "антисектантские" материалы на своих страницах размещают "Журнал практического психолога", журнал "Коммерсантъ", газеты "Труд", "Комсомольская правда", "Российская газета", "Парламентская газета", "Аргументы и факты", а также "Московский комсомолец". Как "просектантские" Михаил Плотников охарактеризовал "Московские новости", "Новую", "Литературную" и "Общую" газеты.
Он особо остановился на журнале "Религия и право", с которым, по его мнению, ни в коем случае нельзя сотрудничать (с "Московским комсомольцем", например, сотрудничать можно, добавил докладчик). Диакон Михаил Плотников упомянул также "просектантский" сайт "Мир религий", автором которого является "Зиновий Фаликов".
Говоря о телевидении, сотрудник ПСТБИ назвал имена журналистов каналов РТР и ТВЦ, с которыми можно сотрудничать, а также программы, посвященные сектам. Кроме телепередач "Русский дом" и "Пока все дома", дьякон Плотников упомянул программы "Процесс" (ОРТ) и "Военная тайна" (REN-TV). |