Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
NTVRU.com: 11 октября 2002 года
Глава Совета муфтиев России просит при возведении церквей учитывать мнение мусульман

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил разрушение православной часовни Святой Татьяны, которое было совершено 2 октября в городе Набережные Челны (Татарстан). "Мы осуждаем любые экстремистские и националистические проявления", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Одновременно Равиль Гайнутдин призвал Русскую Православную Церковь учитывать мнение мусульманской общины при возведении храмов, "чтобы непродуманные шаги не наносили ущерб межнациональному миру и согласию в России". В этой связи муфтий обратил внимание на время, которое было выбрано для строительства часовни в Набережных Челнах.

"Дело в том, что на текущий год приходится скорбный для татарского народа юбилей: 450-летие завоевания Казани русским царем Иваном Грозным, когда кровь текла рекой и убивали всех татарских мужчин вплоть до семилетних мальчиков, а также происходило насильственное крещение татар", - напомнил Равиль Гайнутдин.

"Вот почему строительство православной часовни в год такого юбилея было не вполне корректным и даже оскорбительным для религиозных чувств мусульманского населения города", - отметил муфтий. При этом он подчеркнул, что в аналогичных случаях мусульмане шли на уступки православным общинам, когда им по разным причинам запрещали строительство мечетей. Так было, например, в подмосковном Наро-Фоминске поблизости от православного храма, или в Мурманске, где на месте предполагаемого возведения мечети неизвестные сожгли строительную технику, напомнил Равиль Гайнутдин.

Говоря о будущем разрушенной в Татарстане часовни, муфтий сообщил, что вопрос о месте ее возведения будет решаться на региональном уровне и что, скорее всего, ее предложат построить подальше от мечети.


Внешние ссылки:
Глава Совета муфтиев России просит при возведении церквей учитывать мнение мусульман - исходный материал с сайта NTVRU.com
Муфтий Таджуддин удивлен попытками оправдать разрушение православной часовни в Татарстане - Верховный муфтий подчеркнул, что истинные мусульмане не могли разрушить православную часовню. "Верующий человек, к какой бы конфессии он ни принадлежал, не мог поднять руку на храм. Это сделали люди, которым просто нужно накалять обстановку", - сказал Таджуддин (NTVRU.com: 17 октября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa