Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Религия и СМИ: 23 декабря 2002 года
Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ

Как сообщает корреспондент портала "Религия и СМИ", 20 декабря состоялось последнее в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Заседание вела председатель Комиссии вице-премьер Валентина Матвиенко. В работе участвовали заместители председателя Комиссии министр РФ Владимир Зорин и Андрей Себенцов, члены Комиссии – представители органов государственной власти и религиозных организаций.

Повестка дня включала три вопроса:

1. О плате за земельные участки, находящиеся в собственности религиозных организаций, а также относящиеся к находящимся в государственной или муниципальной собственности зданиям и сооружениям религиозного назначения, переданным религиозным организациям в пользование.

2. Об основных направлениях деятельности федеральных органов исполнительной власти по оказанию духовным управлениям мусульман содействия в организации и проведении паломничества к святым местам (хаджа) в Саудовской Аравии в 2003 году.

3. О порядке въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих по приглашению религиозных организаций с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью в данных организациях.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время идет поиск такого решения, которое позволило бы религиозным организациям пользоваться земельными участками на самых льготных условиях. Этот справедливый, по ее словам, процесс и должен задавать тон в работе Комиссии. Валентина Матвиенко также напомнила, что первый вопрос повестки дня обсуждается с учетом предыдущего заседания Комиссии, на котором Минэкономразвития было поручено совместно с Минимущества, Минюстом и Минфином в двухмесячный срок проработать вопросы, связанные с платой за земельные участки, обозначенные в первом пункте повестки дня.

О результатах проведенной в Минэкономразвития работы проинформировал заместитель министра экономического развития и торговли РФ статс-секретарь Александр Маслов. Он отметил, что, согласно действующему Земельному Кодексу, использование земли возможно только на платной основе, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в свою очередь предусматривает безвозмездную передачу религиозным организациям в собственность культовых зданий и относящихся к ним земельных участков. Однако статья 20 Земельного Кодекса определяет перечень юридических лиц, которым земля передается в бессрочное пользование. Это лица, собственником имущества которых является государство, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Минэкономразвития считает нецелесообразным расширение этого круга лиц и включение в него религиозных организаций, так как это, по мнению докладчика, нарушит целостность Земельного Кодекса, принципом которого является платное пользование землей. Исключением из этого правила является только государство, которое не платит само себе, то есть "не перекладывает из кармана в карман". Поэтому земельные участки, находящиеся под культовыми зданиями и вокруг них, могут передаваться только в аренду.

Александр Маслов сообщил, что с целью соблюдения положения "Закона о свободе совести и о религиозных объединениях" о безвозмездной передаче данных земельных участков правительство России разрабатывает проект специального постановления, определяющего размер арендной платы, которую религиозные организации будут вносить за аренду земли под храмами и вокруг них. Предполагается, что арендная плата будет установлена в размере 1 рубля за участок.

Валентина Матвиенко высказала мнение, что постановление о символической, необременительной для религиозных организаций арендной плате станет оптимальным выходом из сложившейся ситуации и поможет, не нарушив законодательства, создать благоприятные условия для получения религиозными организациями земельных участков, тогда как "нулевая" плата, возможность которой также обсуждается при подготовке Постановления, противоречила бы самому принципу аренды.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл (Гундяев) согласился, что минимализированная арендная плата благоприятно скажется на положении Русской Православной Церкви. При этом он выразил тревогу в связи с тем, что по данному вопросу будет принято только постановление правительства, а не закон. "Ведь правительства меняются, а законы остаются, – отметил митрополит. – Где гарантия того, что после смены правительства это постановление не будет отменено и что местная власть, в ведении которой находится установление арендной платы за землю, не будет после этого оказывать давление на религиозные организации через повышение арендной платы?". В этой связи митрополит Кирилл предложил законодательно закрепить право религиозных организаций на безвозмездное и бессрочное пользование землей. Председатель ОВЦС МП предложил свой вариант редакции пункта 1 части 2 статьи 31 Земельного Кодекса, в котором, по его мнению, должно быть записано право религиозных организаций, наравне с государственными организациями, на бессрочное и безвозмездное пользование землей. Сам принцип аренды митрополит назвал унизительным, когда речь идет о передаче того имущества, которое исторически принадлежало РПЦ.

По просьбе Валентины Матвиенко предложение митрополита Кирилла прокомментировали представители Минэкономразвития и Минимущества.

По мнению Александра Маслова, поправка, предложенная митрополитом, нарушит целостность Земельного Кодекса и создаст прецедент, после которого другие организации, например, естественные монополии, потребуют того же. Однако Минэкономразвития разделяет озабоченность Церкви в связи с возможностью давления на Церковь со стороны местной власти, поэтому, по словам представителя Минэкономразвития, необходимо найти правовые механизмы, позволяющие этого избежать.

Представитель Минимущества Елена Бондаренко согласилась с позицией Минэкономразвития и подчеркнула, что опасений относительно невыполнения правительственного постановления на местах быть не должно.

На двойственность и нелепость сложившейся ситуации указал заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов. По его словам, когда речь идет о передаче ранее отобранной собственности, религиозные организации сталкиваются с тем, что в настоящий момент эта собственность обременена разными законами: культовые здания передаются в безвозмездное и бессрочное пользование, а земля под ними – в аренду. А. Себенцов предложил Комиссии обратить внимание на то, что данная ситуация должна быть разрешена на основании имеющихся законов, так как логичнее было бы передавать храмы и землю под ними одновременно и на одних основаниях. Замечание Себенцова было одобрено Валентиной Матвиенко и принято к сведению членами Комиссии.

Другие представители религиозных организаций не проявили интереса к обсуждению земельного вопроса, но поддержали тезис митрополита Кирилла о том, что постановления и нормативные акты не всегда выполняются на местах. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский и председатель Рогожской старообрядческой общины в Москве Алексей Рябцев привели примеры невыполнения законов и постановлений местными чиновниками.

О результатах работы Совета по хаджу [справка], сформированного при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ 18 июня 2002 г., сообщили председатель Совета по хаджу Андрей Себенцов и уполномоченный Совета и глава хадж-делегации депутат Госдумы Ахмед Билалов. А. Себенцов рассказал о содействии, оказанном работе Совета органами государственной власти [справка], и обозначил основные проблемы, с которыми столкнулся Совет в ходе подготовки паломничества российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии, намеченного на конец января – начало февраля 2003 г. Среди основных проблем Себенцов выделил несвоевременную подачу необходимых документов некоторыми мусульманскими организациями и отсутствие необходимых прививок у участников хаджа (обязательное требование Саудовской Аравии). По его словам, в настоящее время необходимая для прививок вакцина не производится в РФ, однако Совету удалось договориться с двумя иностранными компаниями, предоставившими 6000 инъекций на гуманитарной основе. Как отметил Себенцов, препятствием к осуществлению вакцинации служит отсутствие официального разрешения Минздрава на использования данных прививок, не внесенных в перечень допущенных к использованию в России лекарств.

Несвоевременность подачи документов со стороны Центрального духовного управления мусульман России отметил в докладе Ахмед Билалов. Он напомнил представителям мусульман, что срок подачи продлен до 25 января 2003 года. При этом Билалов не рекомендовал российским мусульманам пользоваться услугами многочисленных туроператоров, предлагающих услуги по оказанию помощи при совершении хаджа, подчеркнув, что обращаться следует в компании, с которыми сотрудничает Совет по хаджу.

Проверить наличие необходимого разрешения на ввоз вакцины и направить его в Государственный Таможенный Комитет Валентина Матвиенко поручила представителю Минздрава Юрию Федорову. Также председатель рекомендовала Совету по хаджу провести разъяснительную работу с мусульманами по поводу сроков подачи документов и обращения в соответствующие туристические компании.

Отсутствие специального законодательного регулирования порядка въезда, выезда и пребывания иностранных миссионеров на территории РФ было отмечено первым заместителем начальника Управления МВД России Николаем Смородиным, выступавшим по третьему пункту повестки дня. Порядок нахождения иностранных лиц, прибывших по приглашению религиозных организаций с целью осуществления профессиональной религиозной деятельности в РФ, регулируется общими федеральными законами относительно иностранных граждан. Согласно новому закону, приглашениями в РФ с 1 ноября 2002 г. занимается МВД России; оно же регистрирует и ведает миграционными картами, которые теперь должен получать каждый иностранец при въезде в Россию, независимо от цели своего визита. МВД России предоставило справку [справка] по правовому регулированию этого вопроса в связи с принятием новых законов. Категорию иностранных миссионеров Смородин охарактеризовал как законопослушную, а имеющие место немногочисленные недоразумения, связанные в основном с регистрационным порядком, отнес на счет частой неорганизованности принимающей стороны.

Доклад представителя МВД вызвал ряд вопросов у митрополита Тадеуша Кондрусевича (Римско-Католическая Церковь в России). В частности, митрополит выразил озабоченность квотами на прием иностранцев, отсутствием миграционных карт и невозможностью оформления временного проживания для приезжих миссионеров.

Николай Смородин и министр Владимир Зорин предоставили пояснения: квоты определяет Субъект Федерации; с заявками можно обращаться в администрации областей и краев; миграционные карты напечатаны и выдаются уже несколько дней; временное проживание пока что не оформляется, но в январе будет принят подзаконный акт, регулирующий его оформление. Со всеми случаями нарушений законодательства, отмеченными митрополитом Тадеушем Кондрусевичем и Сергеем Ряховским, Николай Смородин обещал разобраться.


Внешние ссылки:
Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ - исходный материал с сайта "Религия и СМИ"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa