Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Regnum.Ru: 10 января 2003 года
Тюменская область. Комментарий архиепископа Димитрия о введении в школах курса "Основы православной культуры"

Недавнее письмо Министра образования России Владимира Филиппова, в котором даны рекомендации по введению в общеобразовательный процесс факультативного курса "Основы православной культуры" уже успело вызвать горячую дискуссию среди политиков и чиновников, учителей и журналистов.

Появились как резкие противники этого нововведения, так и активные сторонники духовного просвещения в школе. Свой взгляд на важную для общества проблему корреспондент "Тюменской линии" Виктор Горохов попросил высказать архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии.

- Познакомьте, пожалуйста, с Вашей точкой зрения.

- Уже около 10 лет федеральным законом об образовании разрешено открывать негосударственные общеобразовательные учебные заведения. С 1994 года в Тобольске работает православная гимназия. Можно посмотреть внимательно и увидеть, что эта духовная школа ничего вредного не дала нашим детям. Многие их них теперь учатся в институтах, часть поступили в семинарию. Здесь у ребенка полная свобода выбора…

Вот те, кто против преподавания в школах "Основы традиционной православной духовной культуры и нравственности", они против истории России, против ее традиций и культуры. Давайте всмотримся в отечественную историю: на протяжении ряда столетий люди образование получали при монастырях и храмах. И даже после того, когда выделилось светское образование, церковь только способствовала развитию науки.

Но при этом всегда оставалось право на нравственный компонент в образовании, который был у всех народов и у всех государств. Что же мы сегодня видим у нас? Людям дают знания, но им не дают духовно-нравственные ориентиры. Сегодня школа, к сожалению, объявлена как бы свободной от идеологии, но по сути своей она все равно остается атеистической, стоит на атеистическом мировоззрении, которое, в общем-то, и разрушило Россию - уничтожило ее традиции, устои, нравы и самобытность. И сейчас мы пожинаем горькие плоды этой безнравственности и бездуховности. Я бы сказал, что нарушено даже само понимание сущности этих слов, хотя сегодня много говорится о нравственности, о духовности, о культуре.

Давайте обратимся к сути этих слов. Например, слово "культура" происходит от слова "культ". А что было культом для Руси Святой? Мы ведь не называем "святой" Францию или Америку. Это же смешно! В России культом был идеал святости, который в христианской культуре был связан с образом Христа, принесшего с собой на Землю Божьи заповеди. Культура непременно сопряжена с духовностью. В Священном Писании мы ясно видим, что духовность происходит от слова "дух". А отсюда надо делать выводы: культура, конечно, несет духовность, но какую? Куда она влечет человека: к Богу? К возвышенным нравственным идеалам? К работе над собой? Или же влечет в другую сторону: к демонской духовности, к дьяволу, который пробуждает низменные чувства: тщеславие, зависть, алчность, и, конечно, распутство? Эта антидуховность и культивирует в человеке животное…

Мы принадлежим к христианской цивилизации. Этого нельзя отрицать. Поэтому мы должны понимать, что для нас духовность - это образ Христа, Его заповеди, заключающие в себе нравственные критерии и шкалу истинных ценностей. Если это убрать, то не будет опоры у "кодекса строителя атеизма", он не будет работать. Поскольку без "удерживающего" нравственного стержня происходит деградация личности. Это ответ тем, кто против "Основ традиционной православной культуры и нравственности".

Современная школа, на удивление, по-прежнему продолжает быть атеистической по сути. На уроках детям по-прежнему рассказывают только одну теорию, что человек - это всего лишь кусочек высокоорганизованной материи, эволюционизировавший от обезьяны. Тут нет места для души, для дыхания Божьего. И нет места для выбора, поскольку ребенок знает только версию об эволюционном происхождении человечества.

Удивляет порой, что какой-нибудь учитель начинает отрицать Библию, даже не прочтя ее. Человек не ведает что говорит, отрицая Закон Божий и Священное Писание. Нам надо еще раз уяснить, что речь не идет о религиозном аспекте в жизни школы. Ребенок должен знать духовные традиции и культуру своих предков, а идти ему в церковь или нет, он уже решит сам. Нельзя вновь лишать детей корней, которые питали православную Россию. Ведь мы же не собираемся в школах совершать молебны, обряды, исповеди, таинства. Для этого есть храм. Но нельзя обманывать детей, лишая их знания о православной культуре и духовно-нравственных заповедях, которыми жила и крепилась Святая Русь. Они сегодня обездолены и остались без национальных корней. А образование - идеологизировано, искалечено, передернуто. Отсюда и страна наша истощается. Была она такая плодовитая на мыслителей, талантливых людей. А теперь Россия в страшном демографическом кризисе; она просто вымирает…

- Ваше Высокопреосвященство, в России не раз бывало, что самое благое начинание стараниями нерадивых, а порой и неумных людей часто превращалось в свою противоположность. Не будет ли это же самое с преподаванием в школе "Основ православной культуры"?

- Преподавать предмет "Основы традиционной православной духовной культуры и нравственности" должны только те люди, кто стремится к духовному самосовершенствованию и нравственным ценностям. В основе должна быть любовь. Без любви вообще ничего не надо делать. А атеист, он разве любит? Если он отрицал, разрушал, если в его голове закостенела атеистическая доктрина, которая только лишь развязывала низменные инстинкты: пей, греши, прелюбодействуй. Разве такой человек может говорить детям о нравственности? В его жизни Бога-то нет!

- В самом слове "а-теизм" уже заложено противоречие, противодействие…

- Бывшему атеисту сначала надо воцерковиться. И потом, что в этом плохого, если в школах преподавать православную культуру будут священники? У нас в духовной семинарии уже сейчас из числа воспитанников учатся 10% людей с высшим образованием. Можно организовать курсы по переподготовке преподавателей общеобразовательных школ. Ведь не все же люди с опустошенной душой, ведь не все до такой степени безнравственны, чтобы рушить свою культуру, уничтожать свою страну в нравственном плане. Я знаю много мыслящих педагогов, искренне болеющих за Отечество, уважающих его традиционную культуру и духовное начало.

- Каково отношение местных властей? Недавно Тобольско-Тюменская епархия заключила договор о сотрудничестве с городской Думой и администрацией Тобольска.

- И власти, и люди относятся к этому с пониманием. Ведь у нас в Тобольске две православные гимназии существуют. Народ видит результаты воспитания и ведет к нам своих детей. То есть церковь, поддерживая финансово эти школы, трудится и на благо города, и на благо страны, выпуская в жизнь достойных граждан Отечества. Власти это понимают, хотя есть, конечно, у администрации и Думы разумная осторожность. И правильно делают. Нельзя обществу что-либо навязывать. Конечно, тот, кто подстрекает изнутри общество наше, тот старается сохранить эти "островки атеизма-материализма". Здесь проблемы еще есть, но мы их решаем вместе. Но те, кто занимается подстрекательством, желая удержать свою неправедную, безбожную власть, забывают, что за все, что мы совершили, Господь с нас спросит. За каждое праздное слово, а тем более богохульное, безбожное, лукавое слово будем ответ держать на Божьем суде!

Я думаю, никто не собирается сейчас во всех школах вводить "Основы православной культуры". Да это и невозможно: где сразу найти столько специалистов? Сейчас только решается вопрос об открытии специальности "Теология" в Сургутском государственном университете. Такая специальность открыта уже в десяти университетах России. Теолог - это богослов, но светский, то есть не священник. Обществу пора начать разбираться в церковной теологии, в этой духовной науке, в основах православной нравственности и культуры.

При Тюменском нефтегазовом университете открывается специальность "Религиоведение". И у нас уже есть такая договоренность создать межвузовскую кафедру на базе Тобольской духовной семинарии и Тюменского нефтегазового университета, которая будет обеспечивать связь между нашими учебными заведениями. Педагоги смогут проводить семинары на базе семинарии, на базе других духовных учебных заведений, на базе приходов. И с другими конфессиями связь будет налажена.


Внешние ссылки:
Тюменская область. Комментарий архиепископа Димитрия о введении в школах курса "Основы православной культуры" - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa