В четверг в одном из залов Госдумы прошло обсуждение проекта нового закона, призванного объединить основные религиозные конфессии России с чиновничеством на почве социального партнерства. Думские лоббисты предлагают священнослужителям взять на себя часть социальных функций государства в обмен на статус и финансирование из бюджета.
Лоббировать интересы религиозных объединений в последнее десятилетие стало выгодно - и это проверенное средство будет хорошо и к декабрю, к выборам в Госдуму. Потому отдельные депутаты и депутатские группы вновь предлагают служителям культа (а точнее, мощным организационно и финансово структурам, каковыми являются традиционные религиозные конфессии - РПЦ, исламские и буддистские силы, раввинат) свои услуги. На этой ниве уже замечены новые игроки - Народная партия Геннадия Райкова, повсюду трубящая о создании депутатского объединения "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России". Но более опытный лоббист Александр Чуев (Всероссийская великодержавная партия) пошел испытанным путем: взял с полки забытый законопроект и предложил его церквам. В ответ, видимо, рассчитывая на голоса священнослужителей и прихожан для своей малобюджетной партии.
Блюдо пышно обозначено в думском меню: "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций". Главными субъектами закона станут чиновники исполнительной власти и служители культа (пока трех религий, но в проект будет введен также иудаизм). Концепция документа заключается в том, что часть своих социальных функций государство передает конфессиям. Например, работу с детскими, сиротскими, старческими домами, учреждениями, где стационарно находятся инвалиды. Авторы законопроекта предлагают религиозным организациям также заняться вплотную следующими вопросами: профилактика наркомании (РПЦ, например, накопила уже изрядный опыт в этой области), борьба с бродяжничеством и тунеядством, контроль за усыновлением иностранцами детей из России (таких десятки тысяч). Организовать в храмах и молельных домах бесплатное питание для малоимущих и заняться другой срочной социальной помощью.
Государство, по мысли авторов проекта, должно будет финансировать социальные проекты конфессий, а также даст им свободный доступ к окормлению паствы в воинских частях и тюрьмах, к преподаванию в школах. Защитой собственности конфессий за рубежом, возвратом утраченных предметов культа, как предлагают депутаты, займется оно же, а в России (как рассчитывают авторы законопроекта) им будет возвращено имущество, коим они владели на 1917 год. Этот вопрос Александр Чуев поднимает уже давно (заботясь, как ему кажется, об интересах РПЦ). "Известия" не раз писали о проблеме реституции - сама попытка осуществить ее чревата широкомасштабными скандалами и разборками, особенно в том, что касается земли. Судя по всему, это понимают и священники: в глазах тех, кто слушал горячие речи депутата, читалось сомнение и тяжкое раздумье. |