Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Анонсы и новости

Все новости


Позиция Института свободы совести в связи с конференцией «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма»
15.12.2002

Институт свободы совести обращает внимание правоохранительных органов, ученых и широкой общественности на усиление в Российской Федерации деструктивных тенденций, характеризующихся разжиганием межрелигиозной вражды, ведущих к расслоению общества по мировоззренческим принципам, что чревато эскалацией напряженности и распадом Российской Федерации.

Как стало известно из средств массовой информации, 9-11 декабря 2002 г. в Уральской академии государственной службы (Екатерининбург) под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном Округе Латышева П.М. и при участии сотрудников ряда государственных учреждений состоялась Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма».

Конференцию приветствовал полномочный представитель Президента России в УрФО, который принял ее участников и подчеркнул, что выбранная тема очень актуальна, поскольку затрагивает вопросы профилактики экстремистской деятельности. При этом особое значение он обратил на проявления религиозного экстремизма. Как сообщают информационные агентства в ходе встречи стороны выразили единодушное согласие в том, что «деструктивные культы», или «тоталитарные секты», представляют угрозу государству и обществу, список которых (более 300) представлен в приложении к итоговому документу конференции.

Любое шельмование религиозных объединений, как и не правовая или антинаучная их классификация посредством приклеивания оскорбительных ярлыков способна еще больше обострить социальную напряженность, поколебать и без того хрупкий мир. Власть должна помнить, что в обвиняемых на конференции религиозных объединениях находятся люди - граждане России, которые вправе принадлежать к той или иной религиозной традиции или доктрине в соответствии со своим правом конституционным правом на мировоззренческий выбор.

Вместо всенародного созидания новой России из-за неуклюжей внутренней политики, люди, в зависимости от их религиозного выбора, ставятся в оппозицию к государству. Вместо борьбы с подлинными террористами некомпетентные чиновники ведут «бой с тенью», борются с мифами, которые сочиняются ради устранения экономических конкурентов пользующейся властной поддержкой и находящейся наиболее близко к государственным ресурсам конфессии.

Таким образом, при одобрении и участии федеральной власти параллельно с формированием системы «специальных» государственных льгот и привилегий (в том числе прямое государственное финансирование в целом ряде областей, включая образование) для «традиционных религиозных организаций» готовится некая база для репрессий в отношении «нетрадиционных». Иными словами, наряду с превращением «традиционных» конфессий в административный ресурс власти, позволяющий манипулировать электоральным сознанием, предполагается устранение любой альтернативы очередной государственной идеологии, на сей раз бесстыдно прячущейся в религиозные одежды.

Сегодня, как и прежде в России мировоззренческий выбор навязывается властными группами, а угроза правам человека исходит со стороны власти и сросшейся с ней высшей церковной иерархии господствующей конфессии.

Указанные деструктивные процессы, в значительной мере обусловленные политическими и корпоративными интересами, становятся реальностью при отсутствии адекватной научной и правовой оценки. В результате чего, собственно и формируется антиконституционная законодательная база, основанная на неправовом понятийном аппарате.

Институт свободы совести напоминает, что в своем решении № 4 (138) от 12 февраля 1998 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ «отмечает, что в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». А также, с учетом того, что правового определения «религии» не существует (а религиоведческих определений более 200) словосочетание «религиозный экстремизм» вообще лишено какого-либо правового содержания и смысла. Досадно, что в просвещенный XXI век государственные чиновники, обязанные в соответствии со своим должностным статусом обладать высокой правовой и общей культурой, идут на поводу у безответственных «сектоведов», чем демонстрируют средневековое невежество.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в мероприятиях по распространению религиозной ксенофобии участвуют государственные служащие в стенах государственного учреждения.

В связи с этим, Институт свободы совести заявляет о недопустимости организации и проведения подобного рода мероприятий, а также необходимости их правовой оценки со стороны прокуратуры.


Сопредседатели Института Свободы Совести

Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой


14 декабря 2002 г.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa