Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Анонсы и новости

Все новости


Институт свободы совести поздравляет Тетерятникова Н.Ю. с успешной защитой диссертации
04.01.2003

Институт свободы совести поздравляет Тетерятникова Николая Юрьевича с успешной защитой 20 декабря 2002 г. в Уральской государственной юридической академии диссертации «Теоретико-правовые аспекты свободы совести» и присуждением ему ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история права и государства; история правовых учений. (Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Шабуров А.С. Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Кашанина Т.В., кандидат юридических наук Тенетко А.А. Ведущая организация: Красноярский государственный университет).

Диссертация написана по специальности теории права и государства, это придает ей особую актуальность, поскольку теоретических исследований свободы совести, да еще в рамках юриспруденции, немного. Одной из приоритетных задач современной науки сегодня является исследование феномена свободы совести как глобальной проблемы, системообразующем праве, являющимся основой построения открытого гражданского общества, правового демократического государства.

На наш взгляд, автор совершенно справедливо и своевременно предпринял попытку осмыслить проблему «свободы совести в качестве самостоятельной категории, как теоретического правоведения, так и практической юриспруденции, которые, - как он справедливо указывает, - взаимно предполагая друг друга, позволяют сформировать собственно правовое (юридическое) представление об этом феномене».

Очень важным представляет собой рассмотрение принципа демократизма, в котором заложена возможность самореализации каждого индивида, где свобода совести, выступает предпосылкой и гарантией личной свободы. Этот вывод полностью согласуется с результатами научных исследований Института свободы совести, в которых свобода совести является системообразующим правом, а права каждого приоритетными над правами бюрократических корпораций. Принципы и понятийный аппарат, применяемые сегодня в сфере свободы совести, не позволяют создать нормативно-правовую базу для полной реализации этого основополагающего права. Поэтому заслуживает внимания и поощрения сам факт, что автор предпринял усилия по исследованию этой проблемы. На наш взгляд ему удалось не только определить подходы к постижению феномена свободы совести, но и систематизировать и обобщить на основе собранного материала накопленные знания и практический опыт.

Поздравляем диссертанта и желаем ему больших творческих успехов в научной и педагогической деятельности.

Рудинский Ф.М., С.А.Мозговой, С.А.Бурьянов





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa