Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Анонсы и новости

Все новости


Ислам после СССР
19.06.2002

23 мая 2002 г. в Центре Восточных культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино прошел семинар "Ислам после СССР".

С докладами на ней выступили член научного совета Московского Центра Карнеги А.В.Малашенко (Ислам и мир, ислам и Россия), министр Российской Федерации В.Ю.Зорин (Ислам и государство), госсоветник Президента Республики Татарстан Р.С.Хакимов (Ислам и элита Татарстана), главный советник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.Н.Градировский (Эволюция взглядов российской элиты на ислам), эксперт нижегородского управления мусульман С.Б.Сенюткин (Ислам больших городов европейской части России), ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Л.Р.Сюкияйнен (Восприятие ислама немусульманами), заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования при Ростовском госуниверситете И.П.Добаев (Ислам и Кавказ), зам. председателя Духовного управления мусульман европейского региона России Ф.А.Асадулин (Какому исламу учат в России?), председатель пресс-клуба "Восточная политика" М.Л.Шевченко (Пресса и ислам), советник председателя Совета муфтиев России С.А.Мельков (Влияние внешнего исламского фактора на Россию), директор Центра военно-религиозных исследований С.А.Мозговой (Исламофобия в науке и политике), заместитель директора Центра Восточных культур ВГБИЛ Д.В.Осипов и др.

Особое внимание в своих выступлениях участники семинара обращали на проблему ксенофобии, наличие в обществе негативного отношения к исламу и мусульманам, роли и ответственности государства, ученых и религиозных лидеров. Острую полемику вызвало обсуждение вопросов понятийно-категориального аппарата используемого в науке, политике и СМИ, прозвучала критика в адрес отдельных исламоведов, выполняющих явный социальный заказ и допускающих в своих публикациях популистское огульное обвинение мусульман в терроризме, приклеивание им оскорбительных ярлыков. Участники конференции договорились посвятить этим вопросам специальный семинар.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa