Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Анонсы и новости

Все новости


ИНСТИТУТ СВОБОДЫ СОВЕСТИ ВЫРАЖАЕТ СОЛИДАРНОСТЬ С ДЕПУТАТАМИ, ВЫСТУПАЮЩИМИ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", …
19.06.2002

Москва, 14 июня, Благовест-инфо. Институт свободы совести выражает солидарность с теми депутатами, которые проголосовали против данного варианта законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом "Благовест-инфо" сообщил сопредседатель института, кандидат исторических наук Сергей Мозговой. "В принятом в первом чтении проекте закона четко прослеживается линия на всевластие исполнительной власти, аппарата, -- считает Сергей Мозговой. - Он явно направлен против гражданского общества. В случае принятия данного законопроекта он может быть легко использован для преследований граждан, так как неопределенность используемых в нем базовых понятий (экстремизм), превратит закон в инструмент для преследований политических оппонентов, обусловит нарушения прав и свобод человека". В частности, в законопроекте к экстремизму относится "воспрепятствование религиозной деятельности или совершению религиозных обрядов". "Но ведь мы знаем, что воспрепятствование деятельности религиозных объединений обычно чинит государство. Если судить по конкретным делам, главным экстремистом сегодня является оно", -- отметил Сергей Мозговой. По его мнению, для "беспредельного господства необходимо любой ценой протащить такой закон об экстремизме, который был бы направлен на уничтожение инакомыслия и зарождающегося гражданского общества". "Произошедшие 9 июня в центре Москвы беспорядки являются звеньями одной цепи, представляющей общую тенденцию к узурпации власти, -- считает он. -- Вместо пресечения захлестнувшей Россию волны насилия и наказания виновных хулиганствующих молодчиков и их организаторов, Совет безопасности и МВД борются с мифическими законопослушными "сектантами", чем, по сути, сами поощряют фобии". По словам Мозгового, в случае принятия закона, с еще большим энтузиазмом, чем сегодня, будут преследоваться организации, которые отнесены к этой категории своими духовными оппонентами. Сопредседатель Института свободы совести выразил надежду, что "благодаря правовой экспертизе" данного законопроекта удастся объяснить власти тупиковость выбранного ею курса на жестокое ограничение гражданской общественной инициативы.

…А УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ИНСТИТУТЕ РАЗВИТИЯ ПРЕССЫ СЧИТАЮТ, ЧТО С "ЗАКОНОМ НАДО РАБОТАТЬ"

Москва, 14 июня, Благовест-инфо. Даже плохой закон об экстремизме все равно нужен. Об этом на пресс-конференции "Защитит ли нас от экстремизма закон об экстремизме?", прошедшей 14 июня в Институте развития прессы, заявила председатель конгресса буддийских народов Светлана Бадмаева. По ее мнению, нужно работать с законом, а также "работать с депутатами". Директор Московского бюро Объединения комитета в защиту евреев в бывшем СССР Александр Брод заявил, что "закон нужен" и неправильно, что "мы начинаем от него шарахаться". Он выразил сомнение в том, что закон приведет к "тотальным репрессиям". Однако, по мнению Александра Брода, закон нуждается в доработке в плане более точного определения понятия "экстремизм" и удаления положений, касающихся ограничения деятельности религиозных организаций. В своем выступлении на пресс-конференции Александр Брод привел случаи осквернения не только еврейских кладбищ и святынь в регионах России, но также мусульманских кладбищ, католических и православных храмов, происшедших при бездействии местных властей. В каждом регионе, сообщил он, существует 2-3 издания, разжигающих религиозную рознь, однако ни в одном из субъектов Российской Федерации деятельность экстремистов не получила оценку властных структур. А процессы, возбужденные по статье 282 УК ("Разжигание межнациональной и религиозной розни") "разваливаются на глазах". Так, в Самаре был оправдан человек, призывавший к разрушению синагог. В Екатеринбурге свободно продаются "протоколы сионских мудрецов", которые местная прокуратура квалифицировала как "исторический документ". Однако, считает Александр Брод, "только законом ситуацию не выправить"; нужно обеспечить стране "нормальное экономическое развитие". В то же время он полагает, что не стоит "отвергать закон в целом"; "нужна работа", нужно "конкретизировать понятие экстремизма, чтобы закон не превратился в оружие с оппозицией". Выступивший на пресс-конференции директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян заявил, что на фоне роста бедности, коррупции, преступности, на фоне продолжающейся войны в Чечне экстремизм в России будет только усиливаться и закон "О противодействии экстремистской деятельности" не сможет ему противостоять.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa