Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Анонсы и новости

Все новости


24 октября: Религия и выборы.
13.11.2002

24 октября 2002 г. в Москве состоялся круглый стол «Религия и выборы. Использование религиозного фактора в СМИ и предвыборных технологиях», организованный МедиаСоюзом совместно с Фондом Конрада Аденауэра (Германия).

Предметом обсуждения были темы: «Гражданское общество и религиозные организации. Выборы в России», «Религиозная тематика в СМИ в контексте электоральных процессов». Среди вопросов для обсуждения: Влияет ли религиозная принадлежность на результаты выборов? Электоральный потенциал православия, других христианских церквей, ислама. Выборы и исламский экстремизм. Поведение конфессиональных и светских СМИ в предвыборном процессе и др.

В круглом столе приняли участие секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Застрожная О.К., заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Себенцов А.Е., вице-президент МедиаСоюза Зелинская Е.К., руководитель российского представительства Фонда Конрада Аденауэра Маркус Ингенлат, академик РАН Митрохин Л.Н., руководитель Исследовательского центра «Религия в современном обществе» Мчедлов М.П., сопредседатели Совета Института свободы совести Бурьянов С.А. и Мозговой С.А., президент Фонда эффективной политики Павловский Г.О, политолог Игнатенко А.А., заместитель председателя ОВЦС МП Чаплин В., советник председателя Совета муфтиев России Полосин В.С, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Ряховский С.В., руководитель гильдии журналистов-международников Гурнов А.Б., главный редактор газеты «Еврейское слово» Данькин В.Н., редактор «Церковного вестника» Морозов А.О. и др.

От имени Фонда Конрада Аденауэра собравшихся приветствовал его московский представитель Марк Ингенлат. Заметив, что «выборы и терроризм связаны друг с другом», он выразил желание, чтобы конфессии участвовали в создании позитивной атмосферы вокруг выборов в противовес «грязным политическим технологиям».

Оценку возможностей влияния религиозных организаций на предвыборную борьбу и выборы дала в своем докладе секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Ольга Застрожная. Она напомнила, что в российском законодательстве имеется прямой запрет на участие религиозных организаций в выборах, что, впрочем, «не влечет поражения в правах представителей религиозных организаций». Так, по данным ЦИКа, на парламентских выборах 1999 года баллотировалось 11 кандидатов из числа православных и мусульманских священнослужителей, в том числе 10 по партийным спискам и 1 по одномандатному округу. Секретарь ЦИК подошла к обсуждению темы с позиции права, отметив, что чистые выборы – это выборы, проведенные в соответствии с законом.

Об отсутствии гражданского общества в России сказал обозреватель Всероссийской государственной телерадиокомпании Александр Гурнов, отметив, что религиозность стала в нашей стране политическим фактором, именно поэтому она не вытеснена в сферу частной жизни.

Руководитель центра «Религия в современном обществе» Михаил Мчедлов сказал, что результаты социологических исследований показывают, что в России приверженцев религиозных конфессий больше, чем верующих, а академик РАН Лев Митрохин рассказал о возрождении языческих религий и отметил научную некорректность употребления термина «традиционные религии», который часто используется политиками и СМИ.

Сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Мозговой остановился на клерикальных тенденциях в государственно-конфессиональных отношениях, проявляющиеся в стремлении «специального» законодательного выделения «традиционных религиозных организаций», что способствует их превращению в административный ресурс власти, позволяет манипулировать индивидуальным и общественным сознанием. Государственно-конфессиональная бюрократия предприняла атаку на светское образование в стремлении «превратить учащийся электорат в паству». Участие лидеров конфессий в выборах – безнравственное дело, причем цинизм во время предвыборных компаний проявляют именно представители т.н. «традиционных» организаций. Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов также подчеркнул невозможность опоры государственной политики на фактор «традиционных религиозных организаций», хотя наблюдается стремление это делать.

Член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ Александр Игнатенко указал на «ваххабистский след» в терактах 11 сентября и подчеркнул, что «сегодня недостаточно просто деклараций руководителей исламских организаций России, в которых мусульманские лидеры отмежевываются от террористов». Советник председателя Совета муфтиев России Али В.Полосин отверг причастность ислама к терроризму, отметив, что идентифицировать ваххабитов в принципе невозможно.

Позицию Русской православной церкви по вопросу ее участия в политической деятельности вообще и в выборах в частности изложил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Отметив, что РПЦ не принимает участия в политической борьбе, он напомнил, что около половины приходов Церкви находится за пределами Российской Федерации, поэтому ее позиция не может быть связана исключительно с российским политическим контекстом.

В своих выступлениях участники «круглого стола», обсудив влияние религиозного фактора на выборы вообще, и его использование в предвыборных технологиях в частности, отметили усиление политизации религии и клерикализации общественно-политической жизни России. В целом обсуждение показало недостаточную научную разработанность проблемы взаимосвязи религии и политики.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa