Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Пресс-релизы

Все пресс-релизы


02.01.03 Проект «Системные исследования в области свободы совести» презентован руководителями Института свободы совести на международной конференции в Дубне 24-27 декабря 2002 г.

24-27 декабря в Дубне (Московская обл.) под эгидой губернатора Московской области Бориса Громова состоялась международная конференция "Интеллектуальный мост Россия-Запад. Проблемы, перспективы".

В числе организаторов форума были правительство Московской области, правительственная комиссия по делам соотечественников, Министерство иностранных дел РФ, Российская академия наук, Российская академия естественных наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Международный университет природы, общества и человека "Дубна", Институт устойчивого развития и инноватики и другие научные учреждения.

В работе конференции приняли участие руководители и лидеры научных центров, университетов и институтов, фондов, научно-производственных и научно-технических фирм. В ходе работы конференции состоялись выставка предложений наукоградов Московской области, пленарные заседания и круглые столы.

Основным предметом дискуссии на форуме явилась необходимость согласованных действий всей российской научной диаспоры, где бы ее представители ни находились, во благо России и тех стран, где живут и работают соотечественники, консолидация усилий для гармоничного развития мирового сообщества.

Говоря о проблемах российской диаспоры Сергей Бурьянов отметил, что «проблема диаспоры – это проблема той страны, в которой люди не хотят жить, так как не могут реализовать свои творческие замыслы, в нормальных условиях растить детей. Люди являются заложниками той ситуации, которую создает власть и бюрократия. Отсюда у них стремление вырваться из этих оков… Строительство правового демократического государства требует от ученых прояснения ряда основополагающих правовых принципов и понятийного аппарата, чему препятствует множество накопившихся стереотипов и отсутствие адекватной постановки проблемы». «Избежать массовой эмиграции ученых возможно лишь создав им адекватные условия для творчества и соответствующее материальное стимулирование научных достижений, - отметил в своем докладе Сергей Мозговой. А это сегодня невозможно осуществить для каждой отдельно взятой страны ввиду неравномерности их экономического роста и несправедливого мироустройства. Люди, как и капиталы, бегут туда, где наиболее благоприятный инвестиционный климат, где есть возможность реализовать творческий потенциал, научные интересы, обеспечить безопасность, образование и здоровье своих детей. Россия может стать благоприятной страной, если во главу своей внутренней политики положить интересы каждого гражданина, а не естественных монополий олигархов, работающих в интересах транснациональных корпораций… Все эти проблемы являются взаимозависимыми, так как процветание страны, равно как и всеобщее процветание народов мира возможно лишь при раскрепощении творческой энергии масс, что в свою очередь, возможно при обеспечении правовых гарантий свободы мировоззренческого выбора. Вот почему первостепенное внимание мы уделяем реализации права на свободу совести».

Выступая на круглом столе "Сотрудничество ученых в решении глобальных проблем" Сергей Мозговой отметил, что "с учетом реалий ХХI века планетарное взаимопонимание и сотрудничество цивилизаций, культур и конфессий, сосуществование различных укладов и образов жизни, традиций и ценностных предпочтений невозможно без реализации принципов свободы совести в максимально широком правовом понимании". По словам Сергея Бурьянова, "необходимость совершенствования правового механизма реализации права на свободу совести носит глобальный общечеловеческий характер, является необходимым фактором преодоления этноконфессиональных разделительных принципов, являющихся основой существования традиционных политических структур, условием формирования политического руководства национальных государств, способного эффективно осуществлять интеграцию в мировое сообщество".

Руководители Института Свободы Совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой инициировали на конференции международный проект "Системные исследования в области свободы совести". Целью проекта является формирование «современной перспективной научной модели свободы совести, направленной на совершенствование системы правовых гарантий, свободы мировоззренческого выбора на национальном, международном и глобальном уровнях, что соответствует реализации главной цели Института свободы совести – содействию укреплению культуры мира, толерантности, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, этно-конфессиональных конфликтов».

В рамках проекта предполагается провести исследование феномена свободы совести как комплексной системы, являющейся объектом рассмотрения многих наук: истории, политологии, психологии, религиоведения, социологии, юриспруденции. Приоритетным направлением исследований является поиск принципиально новых подходов с учетом глобальной перспективы мирового развития.

По мнению руководителей ИСС, декларируемые в международных документах и Конституции РФ права каждого человека на свободу совести «стали жертвой ряда факторов», среди которых доминирующими являются недостаточная научная разработанность данной проблематики, «специальные интересы власти и конфессиональной бюрократии».

Вследствие неразвитости вышеупомянутых конституционных принципов как правовой категории российское законотворчество в этой сфере посвящено исключительно свободе вероисповеданий, считают авторы проекта. Конституционное право каждого человека на свободу совести «упоминается повсеместно лишь в качестве декларации, фактически находясь вне правового поля». Законодательство, которое, по логике, должно быть направлено на реализацию свободы мировоззренческого выбора, подменяется «специальным религиозным», не имеющим четких правовых критериев. Тот факт, что единого правового определения религии не существует (а религиоведческих более 200) создает условия для множественного, субъективного, корпоративного толкования этого феномена, предопределяя злоупотребления, утверждают сопредседатели ИСС.

По словам докладчиков, одним из главных направлений проекта станет разработка методологических основ свободы совести. Результаты исследований лягут в основу аналитической деятельности, экспертиз законопроектов, проектов изменений и дополнений в действующее законодательство. Будут выработаны рекомендации по совершенствованию международного права и национальных правовых систем в области свободы совести. На всех этапах проекта на основе сотрудничества с правозащитными организациями будет осуществляться противодействие нарушениям прав и свобод человека в области свободы совести, оказание юридических и информационных услуг гражданам, организациям, учреждениям. Реализацию проекта планируется осуществить совместно с российскими и международными научными, образовательными и правозащитными государственными и негосударственными учреждениями.

По итогам работы конференции был принят меморандум, содержащий предложения, адресованные президенту России, правительству РФ, Федеральному собранию РФ, руководству ООН, представителям деловых кругов и ученым всего мира. В нем, в частности, отмечалась необходимость выработки программы консолидации российских ученых, работающих за рубежом, их активного привлечения к решению региональных, национальных и мировых проблем.




| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa