Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Быковский Павлюк
Строят теократию. Хотя дело это не богоугодное.


В Белоруссии ждут Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Власти намерены преподнести Его Святейшеству подарок, по российскому примеру утвердив в законе "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций" приоритет традиционной религии (читай - православия).

В государственной прессе - шумная кампания: дескать, белорусы извечно принадлежат Русской православной церкви, а потому миссионерская деятельность католиков, тем более польских ксендзов, недопустима, протестанты же - это изуверы, заманивающие молодежь в тоталитарные секты. И прочее в том же духе. Авторы возмущаются бездеятельностью правоохранительных органов, которые не пресекают деятельность "приверженцев нетрадиционной религии". Протесты неправославных игнорируются - ведь свобода слова.

Между тем приходов РПЦ в стране ныне меньше, чем у следующих за ними двух других ведущих конфессий. (Белорусская православная церковь имеет 1172 прихода, протестанты - 879, католики - 416, далее - староверы, мусульмане, иудеи...) Подобного не наблюдалось с 1838 года, когда после раздела Речи Посполитой на перешедших к России белорусских землях греко-католиков (униатов) перевели в православие. Теперь же, после падения советского государственного атеизма, по данным Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии, только с католической церковью связывают себя до 20 процентов населения.

И все же президент Александр Лукашенко называет свою страну православной. Официальная пропаганда утверждает, что к Белорусской православной церкви принадлежат 80 процентов жителей. МВД выпускает газету "Православный воин". Существует Координационный совет по сотрудничеству Белорусского экзархата РПЦ и Министерства образования. Министр образования Петр Бригадин одобрил предложения православных педагогов о широком проведении лекций на духовно-нравственную тематику и организацию теле- и видеоуроков в школах. Как сообщает госинформагентство БЕЛТА, школьное обучение намереваются перевести на пятидневный курс, а освободившийся субботний день "посвятить реализации культурных и духовно-нравственных программ".

В этом нет ничего предосудительного, если посещение православных занятий окажется добровольным и верующие других деноминаций, а также атеисты получат возможность воспитывать своих детей согласно убеждениям. Однако такое маловероятно, ведь даже субботники в Белоруссии проводятся по постановлению правительства, а государственные службы предписывают субъектам хозяйствования всех форм собственности - сколько те должны отчислить в фонд субботника. Вновь возникает библейский вопрос: человек для субботы или суббота для человека?

Представляется, что православие взято на вооружение влюбленными в панславизм идеологами белорусского правящего режима и преподносится как один из факторов, способствующих сближению Белоруссии с Россией. Неслучайно в законопроекте "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций", который на днях предстоит рассмотреть белорусскому парламенту, сделано все, чтобы осложнить отправление культа неправославным. И это - в многоконфессиональной стране!

По новому закону руководителем религиозной организации может быть только гражданин Белоруссии, а иностранный гражданин имеет право заниматься религиозной деятельностью не дольше года. Это равносильно закрытию большинства католических приходов, поскольку из-за невозможности получить при советской власти соответствующее образование католических священников в Белоруссии остро не хватает. Из обслуживающих приходы 266 ксендзов 149 - иностранные граждане, преимущественно поляки. Власти по формальным поводам отказывают назначенным в Белоруссию ксендзам в выдаче разрешения на въезд. Случаются и необоснованные отказы в продлении ранее выданных разрешений. Добрые полгода был вынужден работать в Бресте нелегально ксендз Збигнев Кароляк, которому без каких-либо объяснений отказывались продлевать разрешение на пребывание в Белоруссии. Паства писала петиции, обращалась к правосудию. Тщетно. Пастырь был вынужден покинуть пределы государства, и замены ему пока нет.

В соответствии со статьей 24 законопроекта религиозная организация может быть ликвидирована в случае причинения вреда здоровью и нравственности граждан. Однако не сказано, кто это должен оценить. Можно предположить, что наиболее вредными будут признаваться религиозные организации, занимающиеся активной миссионерской деятельностью и призывающие своих адептов к аскетическому образу жизни. Секта "Свидетелей Иеговы", бывшая под запретом в СССР, но легализованная в 1990 году, вполне может подпасть под эти критерии, а ее 26 общин - под запрет.

Если законопроект примут в неизмененном виде, то незаконным будет признано и "отправление религиозных культов без образования юридического лица". Это весьма схоже с советской практикой, когда зарегистрировать религиозную организацию было практически невозможно, а нелегалов ловила милиция.

Кстати, о советской власти. В ее времена большинство культовых сооружений были разрушены или национализированы, а те, что сохранились, верующие неправославных конфессий получают назад с большим трудом. Костел Cв. Яна Крестителя в Раубичах Минской области власти согласны вернуть лишь после того, как за счет верующих будет построено новое здание для расположенного сейчас в храме этнографического музея. В минском костеле Cв. Роха продолжают давать концерты камерной музыки, а прихожане вынуждены согласовывать отправления служб с администрацией филармонии. Аналогичная ситуация и с иудеями, чьи религиозные учебные заведения и синагоги до сих пор приспособлены для светских нужд. По словам президента Всемирной ассоциации белорусских евреев Якова Гутмана, в Слониме Гродненской области храм используется как общественный туалет. Однако многие евреи уехали, и требовать возвращения культовых сооружений теперь зачастую просто некому.

В 2000 году впервые после падения коммунистического режима в Минске было запрещено прохождение религиозной процессии католиков на праздник Божьего тела у находящегося на площади Независимости костела Cв. Сымона и Алены. В году нынешнем запретили трансляцию по государственному радио воскресной мессы, которая выходила в эфир последние восемь лет. Православная передача на том же радио продолжает транслироваться.

Конфессиональное неравенство, которое насаждают белорусские чиновники-атеисты, - дело, конечно, не доброе и вряд ли пойдет на пользу тому же православию - запретный плод, как известно, сладок.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Строят теократию. Хотя дело это не богоугодное. - исходный материал с сайта "Общей газеты"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa