Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (50)


Максим Черниговский
Недетский вопрос


В НОЯБРЕ 1955 ГОДА ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР отменил действовавший с 1936 ГОДА ЗАПРЕТ НА АБОРТЫ. ОДНАКО ДО СИХ ПОР В РОССИИ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ИДУТ СПОРЫ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ АБОРТОВ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ИЕРАРХИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗВАЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЬ АБОРТЫ. АВТОР ЭТИХ СТРОК НЕ МОЖЕТ СОГЛАСИТЬСЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА ЖЕНЩИНЫ РАСПОРЯДИТЬСЯ СВОИМ ТЕЛОМ. А КАК ЮРИСТ АВТОР ПОНИМАЕТ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТАКОГО ШАГА.

Правовой статус неродившегося ребенка Неродившийся ребенок или человеческий эмбрион с точки зрения закона человеком не является. Согласно ч. 2 ст. 17 российской Конституции, права и свободы человека принадлежат ему от рождения. Следовательно, неродившийся человек не является субъектом права, никаких прав, в том числе гарантированного ст. 20 Конституции права на жизнь, у него нет. Правда, в одном случае закон делает исключение. Согласно ст. 1116 Гражданского кодекса (ГК), неродившийся ребенок имеет право на наследство: "К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства".

Во всех остальных случаях человеческий эмбрион, находящийся в теле матери, является просто частью этого тела. В ст. 105 Уголовного кодекса (УК) к числу отягчающих вину обстоятельств относится убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Согласно ст. 111 УК, прерывание беременности, как и, например, лишение потерпевшего какого либо органа, является причинением тяжкого вреда его здоровью. Таким образом, вред, причиненный плоду, считается вредом, причиненным его будущей матери.

То обстоятельство, что плод фактически приравнивается к части тела его матери, означает, что будущая мать имеет почти полную власть над нерожденным ребенком, такую же, как власть над собственным телом.

Право не родить

Согласно ст. 36 Основ законодательства об охране здоровья граждан, чтобы произвести аборт, достаточно простого волеизъявления беременной (при сроке беременности до 12 недель) . Однако определенные законодательные ограничения по искусственному прерыванию беременности закон устанавливает. Женщина вправе прервать беременность при наличии социальных и медицинских показаний. По социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 11 августа 2003 года N 485 "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности" к таким показаниям относятся наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I - II групп у мужа или смерть мужа во время беременности.

Под медицинскими показаниями понимается наличие тяжелого заболевания, угрожающего жизни матери, нежизнеспособность плода, наличие у будущего ребенка опасных для жизни и здоровья пороков в развитии, наследственных заболеваний. Факт такого заболевания устанавливается лечащим врачом.

Во всех описанных случаях реализация права женщины на искусственное прерывание беременности оплачивается за счет фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, в абсолютном большинстве случаев аборт в России не требует ни сложных юридических процедур, ни сколько-нибудь серьезных финансовых затрат.

Но даже при таких сверхлиберальных правилах находятся желающие сделать нелегальный аборт.

Под нелегальным абортом понимается искусственное прерывание беременности, если оно осуществляется лицом, не имеющим врачебной специальности акушера-гинеколога, либо если врач нарушает утвержденную Минздравом методику искусственного прерывания беременности, например, производит аборт вне лечебного учреждения или применяет недозволенные инструменты или химические препараты. В первом случае лицо, осуществляющее незаконный аборт, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 123 УК РФ. Во втором случае врач не может быть привлечен к уголовной ответственности, однако любое заинтересованное лицо может поставить вопрос о его гражданско-правовой ответственности.

Борьба за неродившийся народ

По неофициальным данным, в 2003 году в России совершено от 3 млн до 6, 5 млн легальных и нелегальных абортов. Количество неродившихся за год младенцев соответствует численности небольшого европейского государства. Подавляющее большинство женщин, по наблюдениям акушера-гинеколога Ивана Кокоткина, принимают решение об аборте, исходя не из медицинских, а из социальных условий.

Объяснять такое количество абортов одной бедностью, неспособностью потенциальных матерей обеспечить будущее своего ребенка было бы неправильно. Во многих странах, гораздо более бедных, чем Россия, число абортов меньше. В значительной степени такое количество абортов связано со слабостью нравственных устоев современной России, а также с отсутствием эффективной программы полового воспитания граждан.

В цивилизованных странах бороться за снижение числа абортов пытаются разными методами. Во-первых, аборт вызывает неодобрение и моральное осуждение большинства мировых религий. Священнослужители всячески пытаются убедить прихожан в безнравственности абортов. Однако в большинстве стран Западной Европы, США и Канаде прихожане все равно поступают так, как считают нужным.

Гораздо эффективнее социальные программы, финансируемые государством. С одной стороны, большинство развитых стран достаточно серьезное внимание уделяют половому воспитанию подростков. Запрещать им заниматься сексом бессмысленно, как бессмысленны любые законодательные запреты, которые государство не может обеспечить. Однако можно объяснить молодым людям последствия сексуальной невоздержанности и привить навыки безопасного секса. Доказано, что распространение сведений о методах контрацепции снижает количество абортов. Разумеется, сексуальные контакты до брака считаются аморальными в большинстве стран мира. К тому же христианская религиозная традиция вообще считает допустимыми сексуальные контакты супругов только для продления рода, а не как один из способов получения удовольствия, радости от семейной жизни. Но даже религиозные догматики должны признать, что контрацепция меньшее зло, чем аборты.

Другим эффективным способом борьбы за снижение числа абортов является экономическое стимулирование повышения рождаемости. Во многих развитых странах пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, и компенсация расходов по его воспитанию столь значительны, что даже одинокие матери могут не задумываться о хлебе насущном. Матерям в западных странах нет необходимости искать работу, поскольку государственные пособия обеспечивают им достойную жизнь, при которой они могут целиком посвятить себя воспитанию детей. А если женщину это не устраивает и она хочет сосредоточиться на карьере, она может поручить заботы по воспитанию няне, используя государственные пособия для оплаты ее услуг. В России, конечно, тоже существуют детские пособия, однако их размер ничтожно мал. Если женщина решится оставить работу ради воспитания детей, она становится полностью зависимой от мужа или родственников.

90% абортов в России совершается по социальным причинам. Чаще всего женщины боятся, что не смогут обеспечить своему будущему ребенку достойную жизнь. Если бы в России существовала эффективная социальная политика по стимулированию рождаемости за счет финансовой помощи семье со стороны государства, проблема абортов не стояла бы так остро.

За что борется православная церковь

На прошлой неделе участники специально созванного церковно-общественного форума "Духовно-нравственная основа демографического развития России" призвали светскую власть законодательно запретить в стране искусственное прерывание беременности. В социальной доктрине, принятой архиерейским собором Русской православной церкви, говорится, что РПЦ осуждает аборт как тяжкий грех и приравнивает его к убийству. Единственным оправданием искусственного прерывания беременности может служить лишь прямая угроза жизни матери.

Позиция иерархов Русской православной церкви, как представляется, не лишена противоречий. Нет принципиальных причин не соглашаться с теми, кто считает аборт безнравственным актом. Можно согласиться и с тем, что если мужчина, от которого женщина забеременела, понуждает ее совершить аборт, он несет ту же моральную ответственность за смерть живого существа, что и беременная. Однако неверно считать аборт столь же аморальным, как и смертный грех - убийство человека, то есть нарушением заповеди "Не убий".

Приравнивая аборт и контрацепцию к смертным грехам, Русская православная церковь тем самым лишает пастырского утешения миллионы тех, кто прибегает к этим средствам как к крайней мере, под давлением непростых жизненных обстоятельств.

И потом жесткая позиция РПЦ может быть истолкована как искажение христианского учения. В этом позиция РПЦ совпадает с ригоризмом Ватикана и католической церкви. Между тем с точки зрения таких богословов, как святой Фома Аквинский, если душа является "субстанциальной формой тела", она существует только в такой материи, которая способна ее воспринять, то есть в высокоорганизованном теле. Потому разумная душа творится Богом лишь тогда, когда согласующая материальная причина становится соответственной по сравнению с духовной формой. Вот почему святой Фома Аквинский говорил о существовании сначала чисто животной души и только затем, после сотворения ее Богом, души рациональной (человеческой), с соответствующим разрушением прежней. Того же мнения придерживались и другие отцы церкви. Из толкования святого Фомы Аквинского следует, что душа нерожденного ребенка подобна душе животного. Прерывание беременности, следовательно, является грехом, аналогичным умерщвлению животного. Однако этот грех может быть прощен, если грешник раскаялся в содеянном.

Вообразим, что светская власть пойдет на поводу власти церковной и в России аборты будут запрещены. Такое решение вовсе не приведет к демографическому взрыву, как утверждают популисты от церкви. Опыт СССР с 1936 по 1955 годы, когда в нашей стране аборты были запрещены, свидетельствует о другом. Запрет приведет к умножению числа подпольных абортариев, которые будет контролировать организованная преступность и коррумпированная милиция. Отсутствие государственного контроля за качеством работы таких абортариев приведет к увеличению заболеваемости и смертности в результате осложнений после абортов. Более состоятельные женщины, желающие сделать аборт, скорее всего будут ездить в соседние страны. Ну а матери, которые не смогли сделать аборт и родили нежеланного ребенка, будут убивать новорожденных. С точки зрения ст. 106 УК такое убийство не является тяжким преступлением, максимальная санкция за него - лишение свободы на срок до пяти лет. Поэтому запрет на аборты обрекает на мучения и, возможно, на смерть беднейших. Как могут требовать такое люди, называющие себя последователями Христа, учившего милости к падшим? "Государственная и церковная власть, состоящая из мужчин, не имеет права хозяйничать в теле женщины и принимать за нее решения, - говорит известная писательница Мария Арбатова. - Это примерно то же самое, как если бы феминистки в целях улучшения демографической ситуации обязали монахов, которым запрещено иметь семью, немедленно становиться многодетными отцами".

Таким образом, требование противников абортов запретить искусственное прерывание беременности бессмысленно с точки зрения общественного блага, а с юридической точки зрения - неосуществимо.

Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег", e-mail: lawyer@kommersant.ru.

Коммерсантъ-Деньги 25.10.2004

Оставить отзыв. (50)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa