По мере того, как наука идет вперед, бог отступает.
Сен-санс К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (7)


Храпко Р.
Тезисы выступлений на конгрессе РГО "НАУКА, АНТИНАУКА И ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ВЕРОВАНИЯ"



НАУКА И РЕЛИГИЯ НЕ СОВМЕСТИМЫ

Р.И.Храпко, Московский авиационный институт

В науке термины определены четко. Нормой является операци-ональное определение. В религии, наоборот для подлинного пони-мания Библии не следует буквально толковать каждое слово. (М. Рьюз, Вопросы Философии N2, 1991, с.36).

В результате монах Космас в 535 г., опираясь на Библию, отрицал существование антиподов и утверждал, что вселенная, есть плоский параллелограмм, длина которого вдвое больше ширины (А.Н.Уайтхед, Избранные работы по философии, с.243). А профессор В.Г.Кречет и другие верующие физики выводят из той же Библии, что вселенная возникла вследствие квантового скачка, начала интенсивное расширение и далее по тексту современной научной теории.

Религия использует веру, а наука, наоборот, - рабочие гипотезы. Четким критерием, разделяющим веру и гипотезу, является готовность к отказу. Верующий не может предствить себе ситуацию, которая заставит его отказаться от веры в Бога. Ученый, наоборот, постоянно ищет опровержения своей гипотезы, чтобы заменить ее на более совершенную.

Готовность к отказу от своей гипотезы порождает терпимость ученых к оппонентам: "Мне ненавистны Ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за Ваше право их высказывать" (Вольтер). Религия, наоборот, учит, что "Господь истребит всех нечестивых"(Псалом 144:20)

Наука использует научный метод, то есть метод проб и ошибок (К.Поппер, Вопросы философии N1, 1995, с.119). Религия, наоборот, есть "признание человеком некоторой высшей невидимой силы, контролирующей его судьбу и имеющей право требовать подчинения, почтения и поклонения" (The Oxford English Dictionary). И.А.Ильин пишет: "Религия есть прежде всего путь к Богу" (Аксиомы религиозного опыта, 1993, с.148).

Поэтому наука опирается на критерий практики, а в религии, наоборот, "критерием истинности философской интуиции может быть лишь вселенский соборный дух" (Н.А.Бердяев Смысл творчества, Глава 1).

Научный опыт объективен. Религиозный опыт, наоборот, субъективен. Религиозный опыт верующий испытывает индивидуально. Аксиомы религиозного опыта: "цельность веры, духовность" (И.А.Ильин, Аксиомы религиозного опыта, с. 35)

Наука опирается на формальную логику с законом исключенного третьего. Религия, наоборот, занимается "преодолением ограниченности логики: в рационалистической логике есть болезненная ограниченность" (Н.А.Бердяев, Философия свободы, с. 35) Религия основана на внелогичном откровении: "Истину нельзя вывести, она открывается в блеске молнии" (там же, с.12).

Решимость ученых не мириться с противоречиями заставляет их искать новую точку зрения, свободную от противоречий. Религия гордится своей алогичностью (антиномичностью): "В церковных догматах - всегда максимум мистики, максимум безумия, максимум антиномичности" (там же, с. 24).

Ученые упрощают картину мира, разлагая ее на простые элементы. Это называется редукционизмом. Религии свойственен холизм: "Истина целостно дана в откровении" (там же, с. 12). Используя научный метод, Ньютон разложил свет в спектр. Гете, стоя на религиозной позиции, считал это недопустимым.

Ученым приятно познавать мир. Религиозным людям это не приятно, и они выдумали непознаваемого Бога, чтобы можно было больше ничего не выдумывать. Верующие ученые антиномичны.

РЕЛИГИЯ УБИЙСТВЕННА ДЛЯ НАУКИ



Согласно Библии, сотворение мироздания произошло за 2500 лет до Рождества Христова. И с тех пор мироздание не изменялось. Такая картина, несомненно, мешала даже гениям развивать адекватную картину Вселенной.

Ошибочное представление о неизменном, стационарном мире заставило Эйнштейна ввести ±-член в его уравнения, чтобы препятствовать расширению вселенной, котрое вытекало из его теории. Несомненно, библейское представление помешало Эйнштейну сразу признать правильность решения Фридмана о расширяющейся вселенной.

После открытия Хаббла всем пришлось согласиться на расширяющуюся вселенную, но до середины 60-х годов господствовала модель холодной вселенной, которая была ближе к Библии, чем предложенная еще в 1948 году Г.Гамовым модель горячей вселенной с гигантским взрывом в начале. Только открытие реликтового излучения Пензиасом и Вильсоном в 1965 году заставило признать горячую вселенную, резко противоречащую Библии. ("Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною (over the surface of the deep); и Дух Божий носился над (over) водою.").

Представление об отсутствии у природы истории продержалось почти до нашего времени. Только в 1755 году И.Кант смог разработать космогоническую теорию образования планетной системы из туманности.

Но и великий Кант, отлично зная Священное писание, не смог, в свою очередь, подчерпнуть там идею искривленного пространства. Провозглашенная им "априорность" евклидовой геометрии помешала К.Гауссу даже в 1830-х годах опубликовать результаты по неевклидовой геометрии. Догма об евклидовости пространства препятствовала принятию общественностью общей теории относительности Эйнштейна и препятствует этому по сей день.

Одновременно, глубоко верующий И.Ньютон не нашел в Священном писании сведений об относительности одновременности и идеи объединения своего абсолютного времени и пространства в пространство-время Минковского.

Религиозное мировоззрение Ж.Кювье помешало ему принять идею биологической эволюции, хотя бы в духе Ламарка, и он придумал теорию катастроф, теорию многократного Творения для объяснения отличия ископаемых животных и растений от нынешних, несмотря на то, что Кювье был на 25 лет моложе Ламарка и знал все те факты, что и Ламарк.

В Библии ничего не сказано об "инфузориях", которых Антони Левенгук обнаружил с помощью своих луп в 17 веке. Естественно, автор Библии не подозревал о существовании гигантского мира микроорганизмов, которые обрабатывают свыше 90% всей продукции биосферы земли.


Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Проект программы международного научного конгресса "НАУКА, АНТИНАУКА И ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ВЕРОВАНИЯ" 2-4 октября 2001 г., Москва
Оставить отзыв. (7)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa