Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (2)


Казовский С.
Приказано верить


Сразу нескольким предстоящим событиям сугубо религиозного характера было посвящено последнее заседание президиума Главного административного совета Саратовской области. Уполномочила церковь этот своеобразный орган вертикали власти заниматься своими делами или нет, неизвестно, но, как ни странно, ни одного ее представителя на упомянутом высоком собрании не присутствовало. Сплошь атеисты из числа правительственных чиновников и глав районных администраций, путая специфические слова и понятия и вспоминая свои давние случайные визиты в храм божий, без тени смущения обсуждали насущные вопросы "религиозной ситуации в Саратовской области и тенденции ее развития".

Не важно, что церковь отделена от государства, подчеркнул во вступительном слове губернатор Дмитрий Аяцков, граница эта условная, и в этом заявлении четко прослеживалась линия, прочерченная президентом Путиным. Если Владимир Владимирович крестится и говорит, что, кроме церкви, поднимать духовность народа некому, то мы идем еще дальше и, включая церковь непосредственно во властную вертикаль, без нее обсуждаем ее проблемы. При этом примечательно, что некоторые участники заседания, как и столичные неожиданно "оцерковленные" лидеры, прошли все стадии взаимоотношений власти и религии: приказывали громить - громили, приказывают верить - значит, будут верить.

Правда, в отличие от Москвы, где православного вождя со светским водой не разольешь, в провинциальном Саратове с церковью некоторая морока - архиепископ Саратовский и Вольский Александр на плановые мероприятия в правительство не является, с губернатором не дружит. Однако, похоже, даже это обстоятельство не мешает неверующему чиновничеству считать церковь своим подразделением, неким подобием "министерства православной веры". Во всяком случае о предстоящем визите патриарха Алексия II в Саратовскую область сообщила не местная епархия и не архиепископ Александр, а губернатор Аяцков. Равно как и о готовящемся съезде православной молодежи России и презентации 4-го тома "Православной энциклопедии".

Собственно, последнее и является формальным поводом приглашения патриарха. Аяцков - член попечительского совета издания, являющегося, по его словам, дорогим удовольствием. Зато тот, кто пожертвует на этот уникальный проект, навеки останется в истории - его имя будет занесено в выходные данные энциклопедии. Сам Дмитрий Федорович уже вошел в историю и визиту патриарха, по собственному признанию, придает очень важное значение. Отсюда и распоряжения подчиненным: начать тщательную подготовку к визиту, провести отдельную встречу со священниками (!), наметить приходы, которые посетит патриарх(!!). Слава Богу, не касались проблематики патриарших проповедей и молитв, никого из своих рядов не предлагали в монахи и во вновь канонизированные святые. Ограничились, так сказать, организационными вопросами.

Впрочем, не совсем. Критикуя беспрецедентно либеральный закон о свободе совести и вероисповедания, поговорили об экспансии католической церкви, тоталитарных сектах, "блуждающих во мраке неверия гражданах", легко поддающихся на удочку заезжих ловцов неокрепших умов и душ. Государство и православная церковь, ослабленная десятилетиями богоборчества, должны на пару противостоять всем этим далеким от российского менталитета течениям, помочь народу найти правильный путь к вечной жизни. Выработали и конкретные рекомендации. "Православная энциклопедия" должна стать настольной книгой каждого мирянина, появиться в каждой библиотеке и школе, в каждой семье (видимо, по аналогии с "Кратким курсом истории ВКП (б)"). В газетах следует ввести рубрику

"Навстречу визиту патриарха". Подумать о массовых экскурсиях школьников в церкви и т. д. Попутно главы администраций отчитались, сколько храмов отремонтировано, где воскресные православные школы открылись, какая помощь оказана церкви. Когда один из выступающих, как бы извиняясь, заметил, что в порыве благотворительности приходится идти на нарушения финансовой дисциплины, Дмитрий Федорович пошутил: "Пусть лучше тебя посадят за то, что кирпич украл для божьего храма, чем за что-нибудь другое".

И, как всегда, был прав. В области совершенно некстати уже разгорелся один скандал на религиозно-административной почве, о котором "Новые Известия" рассказали в номере за 7 сентября. Глава администрации ОМО Аркадакского района Василий Кравцов даже под суд попал. Правда, не за воровство кирпича для нужд местного Свято-Вознесенского собора, а за оскорбление его настоятеля отца Георгия. Не ознакомившись, по всей вероятности, с соответствующим выступлением президента и не почуяв, куда ветер дует, господин Кравцов без достаточных на то оснований походя причислил отца Георгия к лику "голубых", за что и был наказан выплатой 300 рублей компенсации за моральный ущерб. На заседании Кравцов пытался объяснить свой поступок кознями политических противников, уверял в своей лояльности к церкви, приводя в пример чистку колодца с животворной водой и другие благие деяния, однако губернатор был неумолим и повелел проказнику в кратчайший срок разобраться с проблемами доверия ему со стороны верующих. Иначе, мол, несдобровать.

В общем, в Саратове накануне высокого визита начали собирать камни. Хотя в кулуарах поговаривают, что неизвестно еще, знает ли о предстоящей поездке сам Алексий II. Высказывают также сомнение в том, возможен ли такой визит в принципе в условиях малопонятного противостояния губернатора и архиепископа. Впрочем, все в руках божьих.

"Новые известия"
18 сентября 2002
Оставить отзыв. (2)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa