Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (4)


Крашенинников Павел
Ждут ли Россию аутодафе


Недавно в Думе прозвучало предложение принять закон, запрещающий богохульство и пресекающий оскорбление чувств верующих. Учитывая количество религиозных организаций и конфессий, число граждан, желающих на что-либо оскорбиться, а также существование неверующих, которым "бесстыжая" Конституция позволяет не только ничего не исповедовать, но и распространять свои взгляды, можно смело предсказать, что при принятии такого закона наша скучная и размеренная жизнь приятно оживится. Один оскорбится рекламой окорока, так как свинья для него нечистое животное, другой решит, что изучение в школе сочинений Льва Толстого, отлученного от Церкви, - святотатство. За комментарием мы [НГ-Религии] обратились к председателю думского комитета по законодательству Павлу Крашенинникову.

- Павел Владимирович, как вы относитесь к подобному творчеству своих коллег?

- Не очень серьезно. Есть несколько депутатов, периодически предлагающих подобные проекты, особенно при приближении выборов. Эти предложения безобидны в смысле их абсолютной бесперспективности и неспособности набрать заметное количество голосов.

- В последнее время наметилась тенденция сделать партийную и конфессиональную принадлежность не личным делом, а загнать всех в одну партию или ввести в школах изучение "основ православия".

- Я считаю эти явления временными и опять-таки лишенными перспективы. Попытки ввести изучение религиозных предметов в школе вообще шокируют и вызывают опасения, что инициаторы давно не общались с детьми школьного возраста. Если вы хотите оттолкнуть детей от религии - заставьте их учить источники. А еще лучше - сдавать экзамены.

Наоборот, защищая права конфессий, следовало бы запретить такие эксперименты. Если человеку нужна религия, он будет верить, несмотря ни на какие запреты. Если же нет - заставить его верить невозможно. Недавно я был в своем округе в Магнитогорске и видел там строящиеся церковь и мечеть. Тех, кто их строит, как вы понимаете, в школе этому не учили, просто у людей есть такая потребность.

- В свое время Ельцин, предлагая суверенитет субъектам Федерации, в сущности, констатировал неспособность Центра влиять на жизнь регионов. Не являются ли попытки нынешнего руководства страны привлечь религиозные организации к регулированию общественной жизни очередной попыткой поделиться с кем-нибудь суверенитетом. Ведь религии никогда не были просто мировоззренческими системами, и священные тексты содержат правовые нормы с обозначенными за их нарушение санкциями, в том числе смертной казнью, членовредительством и телесными наказаниями?

- Давайте все-таки называть их религиозными нормами, а правовыми - общеобязательные правила, устанавливаемые государством. Действительно, в течение столетий правовые нормы совпадали с религиозными, да и сейчас в нескольких государствах Коран, например, считается источником права. Но у нас, конечно, никто не собирается поступаться суверенитетом и придавать религиозным нормам статус правовых.

- А как же недавнее решение суда, разрешающее мусульманкам фотографироваться на документы в платках? Многими оно было воспринято как признание религиозной нормы...

- Ни в коем случае. В основе этого конфликта, на мой взгляд, лежит спорная и непоследовательная позиция МВД. Я всегда считал, что возможность фотографироваться на документы в головном уборе (интересовавшая, кстати, не только мусульманок) не противоречит российскому законодательству, и суд в конце концов это признал, что можно только приветствовать. Речь идет не о признании или непризнании религиозной нормы, а о том, противоречит или нет поведение граждан закону, чем бы это поведение не было вызвано.

Многоженство, например, противоречит закону, поэтому, несмотря на хорошие личные отношения, мы неоднократно сталкивались по этому поводу с Аушевым. И все эти акты были отменены из-за их несоответствия российскому законодательству.

- Не только государство пытается использовать религиозные организации, но и религиозные организации, опираясь на поддержку государства, пытаются занять привилегированное положение в обществе.

- Это касается не только религиозных организаций. То же происходит и в экономике, и в других областях. Любое объединение старается оказать влияние на власть с целью улучшения своего положение. Важно, чтобы работала система сдержек и противовесов, позволяющая преодолевать эти негативные моменты. В последнее время, например, была попытка законодательно закрепить право безвозмездного пользования земельными участками (если эти участки были в их пользовании до вступления в силу Земельного кодекса) только за религиозными организациями, принадлежащими к традиционным религиям.

Путем долгих дискуссий нам удалось прийти к согласию, что такое право должно быть у всех религиозных организаций, так как все верующие имеют по Конституции равные права. Возможно, удастся распространить эту норму не только на религиозные, но и на все некоммерческие организации. Так что трудно, но последовательно в России формируется современная правовая система, основанная на демократических принципах. И в законодательном блоке, и в плане освоения гражданами правового инструмента.

Взять хотя бы упомянутое дело с платочками. Лет десять назад кто-нибудь пошел бы с этим вопросом в суд? Проводили бы акции протеста. А тут граждане обратились в суд и выиграли. Я, кстати, считаю, что надо как можно шире освещать дела, выигранные гражданами в суде, - это служит эффективным инструментом развития правосознания и привлечения к активному участию в правовой реформе.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Ждут ли Россию аутодафе - исходный материал с сайта газеты "НГ-Религии"
Оставить отзыв. (4)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa