Вчера скандальная история с выставкой "Осторожно, религия!", прошедшей в январе 2003 года в Музее имени Андрея Сахарова, получила развитие. Директор музея Юрий Самодуров заявил журналистам, что уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды, возбужденное против организаторов и участников выставки, передано в суд. В случае признания вины им грозит штраф до 800 МРОТ или лишение свободы на срок до пяти лет.
Ъ На выставке "Осторожно, религия!", открывшейся 14 января 2003 года в Музее имени Андрея Сахарова, экспонировались работы около 40 художников из Армении, Германии, Грузии, Кубы, США, Японии и России. В частности, были представлены экспонаты: "Не сотвори себе кумира", имитирующий оклад православной иконы, с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо и сфотографироваться); "Кока-кола", представляющий цветной рекламный плакат с изображением Иисуса Христа и надписью "Coca-Cola. This is my blood" ("Кока-кола. Сие есть кровь моя") и т п.
Выставка вызвала резкое осуждение со стороны официальных представителей РПЦ и верующих. Через несколько дней после открытия группа из шести активистов общественного комитета "За нравственное возрождение отечества" устроила на выставке погром. Задержанные Михаил Люкшин и Анатолий Зякин заявили, что экспонаты оскорбляли чувства православных верующих. Против них было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, которое вскоре было закрыто судом.
После погрома в прокуратуру начали поступать письма от граждан (всего около 4 тыс.) с требованием призвать организаторов и участников "кощунственной выставки" к уголовной ответственности. В конце февраля
Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения") против организаторов выставки - директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, руководителя выставочной группы Людмилы Василовской и трех художников - Анны Михальчук, Арутюна Зулумяна и Наринэ Золян.
Вчера обвиняемые, заручившись поддержкой правозащитников, собрали журналистов и заявили, что без общественной поддержки дело может быть проиграно. Господин Самодуров объяснил, что авторы лишь пытались высказать свое отношение к религиозным институтам. "Художники сделали это посредством интерпретации религиозно значимых символов, - подчеркнул Юрий Самодуров. - Протест был направлен не против самой религии, а против ее внешних проявлений". "Если мы проиграем это абсурдное дело, это поставит под угрозу запрета все современное искусство, - заявил Юрий Самодуров. - С этим согласиться нельзя - лучше отсидеть!"
Уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды уже передано в суд. Обвинения прокуратуры строятся на заключении комплексной судебной экспертизы. Согласно этому заключению, "при помощи изобразительных и вербальных средств, использованных в инсталляции, были оскорблены и унижены религиозные чувства верующих и неверующих людей, имеющих представление о святости основных символов христианской религии". "Специальные языковые, визуальные средства, метод скрытого психологического манипулирования были применены для побуждения к действиям против христианства вообще и русского православия в частности", - сказано в обвинительном заключении.
Руководитель "Левада-центра" социолог Юрий Левада, который по просьбе обвиняемых анализировал заключение привлеченных прокуратурой экспертов, уверен, что "в документе подобраны односторонние мнения приверженцев православного фундаментализма". Господин Левада, долгое время изучавший роль религии в обществе, считает, что "история с преследованием выставки очень опасна". "Задача гражданского общества - обеспечить терпимое отношение к вопросам веры, которое позволит сосуществовать православию и современному искусству", - заявил социолог.
Руководитель группы защитников Юрий Шмидт коротко изложил тактику защиты: "Мы не намерены оспаривать результаты экспертизы, проведенной по инициативе прокуратуры, хотя ее предвзятость очевидна. Конституция допускает критику религии, свободомыслие и пропаганду атеистических убеждений".