Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Пархомчук Татьяна
Учиться рад — молиться надо


Новый рюкзак, который я непредусмотрительно купила своему школяру еще в июне, наверное, останется невостребованным. Удобный, конечно, но... «маловато будет». Это я поняла после очередного поворота нашего Президента к многострадальной школьной программе.

Речь о его встрече с руководством Украинской греко-католической церкви, на которой Леонид Кучма высказался за введение в школах уроков богословия. Пусть, как было сказано, «постепенно», зато — «обязательно». А последнее для местного чиновничества — однозначный синоним «немедленно».

Лично я вовсе не против библейской духовности. Но вот что примечательно. За две недели до вышеупомянутого заявления Президента к нему обратилось с аналогичной просьбой Винницкое общество бывших политзаключенных и репрессированных. Речь шла, правда, лишь о чтении «Отче наш» перед началом и в конце каждого школьного урока. И только в начальных классах.

По словам председателя общества Мирослава Баландюка, внедрить почин без согласования удалось пока только в школе №3. Да и то прикрывшись указом Президента о внедрении «духовно-моральных ценностей в учебно-воспитательный процесс». Облуно же твердо стояло на своем — мол, церковь по Конституции отделена от государства. Власти города и области высказались как бы «за», но только если поступит соответствующее распоряжение «сверху». Вот соответствующие предложения и были отправлены Президенту, в ВР и Кабмин.

Совпадение или нет, но ответная реакция последовала. Просили для начальных классов «Отче наш» и хотя бы основы христианской этики в виде десяти заповедей — ради дополнительного разъяснения детишкам, что такое хорошо и что такое плохо. Получили — курс богословия для всех, хотя им и не каждый священник-то владеет. Все это — вдобавок к штудированию послания Президента Верховной Раде.

Итак, только за последний месяц вырисовались два новых предмета и в без того перенасыщенной школьной программе. Если тенденция сохранится до 1 сентября, одним рюкзаком даже повышенной вместимости явно не обойтись. Ведь введен еще и курс по изучению правил пожарной безопасности и поведения во время пожаров. А если завтра решит не отставать и МВД с МинЧС? Что-то непонятное творится и вокруг учебников истории. Как бы не пришлось учиться сразу по двум: российско-либеральному и украинско-патриотическому.

Увы, именно школа едва ли не больше всех в последние годы подвергается радикальным экспериментам. Тем не менее, до сих пор кое-кто не устает утверждать, что наша система образования остается лучшей в мире. Ну не странно ли? Ведь автор этих строк, как и большинство ее знакомых, уже просто не мыслит образования своих чад без репетиторов по базовым, по идее, предметам — английскому и математике. Поскольку их изучение в основной программе происходит, как правило, на уровне «чему-нибудь и как-нибудь».




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Учиться рад — молиться надо - исходный материал с сайта "Зеркало недели"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa