Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Приходько О.
Упражнения с платком


Год назад президент Франции Жак Ширак, занявший твердую позицию по иракскому вопросу и даже рассорившийся из-за этого с Америкой, приобрел немало почитателей среди арабских мусульман. В самом Ираке рейтинг его популярности, по данным Gallup, составил 42 процента — уровень, для западного политика беспрецедентно высокий. Не меньше политических дивидендов принесли ему и слова поддержки, высказанные после известной речи бывшего премьер-министра Малайзии Мохамада Махатхира. Теплый прием французскому президенту был также обеспечен в Каире и Рабате, где его и вовсе приветствовали как героя. И даже с Ливией удалось наконец добиться взаимопонимания по вопросу выплаты компенсации за взорванный в 1989 году французский самолет. И вот сейчас эта идиллия, похоже, осталась в прошлом. Мусульмане всего мира собирают многотысячные демонстрации протеста с антиширакскими лозунгами, да и французские мусульмане не скрывают своего негодования. И все из-за запрета на ношение мусульманского платка (хиджаба) в школах и государственных учреждениях Франции, который французское правительство должно принять в следующем месяце.

Отчаянные попытки французских властей, и прежде всего министра внутренних дел Николя Саркози, доказать, что этот запрет направлен вовсе не против мусульман, а на защиту столь дорогого истинному французу принципа секуляризма и является, к тому же, внутренним делом Франции, успехом не увенчались. Даже несмотря на определенную поддержку, полученную со стороны некоторых видных мусульманских лидеров, в частности Мохаммада Тантави. 17 января было объявлено днем протеста против решения французского правительства, и демонстрации, пусть и не такие массовые, как ожидалось, прошли во многих городах мира. Не обошлось и без угроз терактов и даже джихада на тот случай, если запрет на хиджаб таки будет введен. Так что цена, которую Франции придется заплатить за решение «платочного вопроса», может оказаться очень высокой.

Впрочем, в законопроекте речь идет не только о мусульманском платке, а о «демонстративной религиозной символике», включающей, наряду с хиджабом, и иудейскую кипу, и большие христианские кресты, которые можно расценивать как инструменты религиозной агитации. Тем не менее именно ношение платка является, согласно исламу, не просто обычаем, а священным религиозным долгом — «фард дине», поэтому его запрет и вызвал столь болезненную реакцию правоверных мусульман. И все же 69 процентов французов выступают в поддержку этого закона. Более того, за официальный запрет на ношение хиджаба выступает 49 процентов женщин-мусульманок, воспринимающих это требование ислама как символ женского унижения. 86 процентов французских мусульманок не носят эти платки и без всякого запрета. При этом 43 процента категорически выступают против нового законопроекта. И здесь уже начинается такой клубок религиозных, национальных, политических, экономических, социальных и культурных проблем, решить которые одними лишь запретами не удастся.

О том, что именно во Франции проживает наибольшее во всей Европе количество мусульман, хорошо известно. Но сколько именно их там насчитывается, сказать трудно, так как в западной прессе можно встретить данные и о четырех миллионах, и о семи. По самым приблизительным подсчетам мусульманином оказывается каждый десятый француз. В большинстве случаев это представители второго или даже третьего поколения иммигрантов из Африки. И именно у них можно обнаружить демонстративные признаки религиозной принадлежности, без которых их родители обходятся совершенно спокойно. Более того, в последние годы огромными темпами растет количество потомственных французов, которые приняли ислам. Особую вспышку интереса к этой религии вызвал теракт 2001 года. Сейчас число «новообращенных» во Франции, по приблизительным данным, достигло 50 тысяч человек. И они не только наиболее ярые сторонники демонстрации своей религиозной атрибутики, но и приверженцы самых радикальных направлений исламского фундаментализма. Как утверждают аналитики, подобная ситуация объясняется тем, что принятие ислама или возврат к нему чаще всего является реакцией на дискриминационное положение, ответом на неспособность иммигрантов успешно интегрироваться во французское общество, формой протеста против откровенной ксенофобии. А о размахах последней свидетельствует шокирующий результат, показавший на последних выборах неожиданную популярность ультранационалистов, выступавших под лозунгом «Франция — для французов».

Как считает влиятельный американский аналитик Уильям Пфафф, сейчас во Франции сложилась ситуация, аналогичная американской в годы вьетнамской войны. Как и во Франции сейчас, в Америке тогда иммиграционная политика сводилась к культурной ассимиляции. Причем задачу по «американизации» иммигрантов выполняли в основном американские школы. Пока сами американцы гордились своей страной, приезжие также испытывали потребность стать частью великого единого целого, пусть даже ценой утраты своей национально-религиозной идентичности. Однако политические, психологические и культурные последствия вьетнамской войны привели к возникновению кризиса национально-государственной идентичности самих американцев. Теперь уже они не давили иммигрантов «своим авторитетом», а прониклись концепцией мультикультурного общества, объявив устаревший принцип ассимиляции «культурной агрессией».

По мнению Пфаффа, основная проблема Франции как раз и заключается в том, что сейчас ей еще есть чем гордиться. Например, выстраданным отделением церкви от государства, законодательному оформлению которого в следующем году исполнится 100 лет. И все же близкое к критической массе количество проблем во французском обществе уже накопилось. Ведь не случайно очередную порцию всей этой каши с хиджабом заварил еврей по происхождению, атеист по убеждению и, конечно же, юрист по образованию, который сам крайне отрицательно отнесся к решению своих дочерей носить хиджаб, не признаваемый даже их матерью-алжиркой. «Говорят, что несправедливо и незаконно заставлять женщин носить платки, но равным образом несправедливо и незаконно заставлять их снимать платки, если им хочется их носить. Это дело свободного выбора», — сказал он в одном из своих интервью. Почти по Вольтеру, только с непривычным еврейско-мусульманским акцентом.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Упражнения с платком - исходный материал с сайта "Зеркало недели"
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa