Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (225)


Владимир Милов
Проповедь дипломата


Все-таки министр иностранных дел Лавров опубликовал полную версию своей статьи “Сдерживание России: назад в будущее?”, с публикацией которой в журнале Foreign Affairs возникли сложности. По ее прочтении становится ясно, почему российскому министру следовало бы послушаться редактора и не публиковать статью в таком виде.

Обрушивая на Запад очередные потоки критики за “попытки внедрения идеологии в международные отношения” (“идеология, когда ее путают с практической политикой, застит глаза и разум”), г-н Лавров сам неожиданно проявляет себя неоидеологом этих отношений, апеллируя ни много ни мало к религии. “Однополярность, если на то пошло, является покушением на прерогативы Всевышнего”; “Нагорная проповедь, "золотое правило", смирение содержат нравственный закон и для международных отношений; если мы не будем поступать с другими по-христиански, то будут ли с нами так поступать? Возможно, соборность российского мироощущения
делает понимание этого более доступным для нас, чем для других”.

Статья — не только манифест миссионерской роли “избранной нации” (тут все понятно), но еще и попытка найти идеологическое обрамление собственному авторитарному дрейфу и антизападным поползновениям через религиозную риторику.

Читаешь и думаешь: куда я попал? На страницы авторитетного журнала по внешнеполитическим проблемам или на проповедь? Клерикализация не только страны, но и государственной политики у нас идет полным ходом. Степень этого процесса шокировала меня еще в прошлом году. Китайские коллеги рассказали мне историю о том, как президент Путин в обход протокола и невзирая на высказанные заранее — в том числе и российским МИДом — возражения, вдруг взял да и поднял на встрече с китайским лидером Ху Цзиньтао вопрос продвижения православия в Китае и визита туда патриарха
Алексия. Можно только представить себе, как обрадовался тогда г-н Ху.

При этом, апеллируя к Всевышнему, Лавров формулирует цели российской политики как предельно прагматические, говоря о стране, которая хочет “просто торговать” и “отказалась от идеологии, имперских и иных "великих замыслов" в пользу прагматизма”. Воистину российская политика сегодня (и не только внешняя) является причудливой эклектической смесью циничного прагматизма и почти религиозного пафоса.

Едва ли проповедь Лаврова на фоне вполне приземленной российской внешней политики способна убедить Запад отказаться от “сдерживания” России. Скорее наоборот, статья подчеркивает лицемерие и двойные стандарты сегодняшней российской дипломатии. Министр иностранных дел, задача которого — как карьерного дипломата — сглаживать агрессивные поползновения политического руководства, вдруг начал инициативно демонстрировать фарисейские навыки.

К тому же ряд пассажей министра — например, о том, что “Россия начала проводить национальную внешнюю политику” в отличие от
“интернационализма, который лежал в основе внешней политики Советского Союза”, о том, что слова западных стран о необходимости распространять демократию “годятся лишь для наивных”, и особенно об “изгнании идеологических "бесов" — разного толка экстремистских продуктов европейской либеральной мысли” — вызывают весьма тревожные исторические аналогии. Задача российской дипломатии сегодня — восстанавливать нормальный диалог с Западом, а не углублять разногласия.


Автор — президент Института энергетической политики
Ведомости от 22 августа

 

Оставить отзыв. (225)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa