Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Мифы об атеизме (Сергей Солдаткин)
16 четких тезисов о том, чем является атеизм и чем не является.


Комментарии отключены

1-24
Псевдоним: SureCat14:58 05/03/2012
Читинский 1:37 05/03/2012
***Социализм уничтожил духовность во многих людях и мы теперь пожинаем горькие плоды всего этого***

А можно разъяснить что есть в вашем понимании социализм и что за хрень такая - духовность, и как именно одно уничтожает другое?
Псевдоним: ЧАЙ12:48 05/03/2012
Читинский
***Социализм уничтожил духовность во многих людях и мы теперь пожинаем горькие плоды всего этого.***

Взятый вами в качестве примера короткий промежуток исторического времени является лишь следствием ПОВТОРЯЕМОСТИ исторических явлений. В свою очередь, закономерность исторических явлений - это неумение выносить уроки из пройденного, неспособность человека управлять собой и бессилие разума перед инстинктами. Как видите, религия не оказала никакого существенного влияния на то, чтобы прервать эту закономерность. В связи с этим напрашивается вывод: закономерность исторических явлений не является следствием СВОБОДНОГО И РАЗУМНОГО поведения человека.
Псевдоним: Читинский3:37 05/03/2012
Я думаю, что товарищ Пензенский заблуждается. Система, существовавшая в СССР, была не эффективна и в экономическом, и в социальном плане. Она изжила себя и рухнула. В развале СССР не стоит винить «демократов, педоношенных либералов» и иных империалистических хищников.
Откуда, по Вашему, взялись так называемые «братки» 90-х годов? Не были ли они в свое время октябрятами-пионерами и не ходили ли в походы со своей престарелой учительницей-коммунисткой? :)
Нынешние коррумпированные чиновники - это молодежь 60-70-80-х годов. Эти люди воспитаны в самый расцвет социализма. Чего же они так поиспортились?

Социализм уничтожил духовность во многих людях и мы теперь пожинаем горькие плоды всего этого.

Псевдоним: Mary9:37 11/08/2011
В мире столько безумия, что извинить Бога может лишь то, что он не существует» - сказал когда-то Стендаль.

На практике все люди — атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру. Фейербах
Псевдоним: Гаврик17:21 28/06/2011
--- были конечно опущенные элементы, но с ними боролись

Дело дадже не в том, что ои были и с ними боролись.
Дело в том, что это было НЕМОДНО. Нелицеприятно, стыдно и противно.
В отличие от теперь.
Псевдоним: ПЕНЗЕНСКИЙ10:17 28/06/2011
Многие считают, что советское общество было безнравственно, благодаря атеизму или материализму. Эти утверждения пришли к нам в Россию с запада, который за 70 лет так и не смог нас безнравственных победить. А сейчас эту теорию о плохом воспитании в СССР подхватывает РПЦ. Мол народ прогневил бога, народ разложился так что в 1991 г. СССР рухнул. Ан нет господа церковники! Врете вы. Наш народ никто так не разложил как ваши демократы и либералы-педоношенные которых вы благословляете. В СССР все работали и у всех была зарплата, были конечно опущенные элементы, но с ними боролись.
Псевдоним: Антон17:32 11/01/2011
Весьма трудно разобраться понимает ли сам Сергей Солдаткин что такое атеизм (см. предыдущий отзыв).
Я несколько раз перечитал его статью и на ее основании у меня сформировалось следующее определение атеизма, в котором сконцентрированы мысли автора о понятии описываемого феномена:
Атеизм – это наукообразная операция мышления, являющаяся элементом мировоззрения, нередко сочетающаяся с материалистическими взглядами, не ведущая к безнравственности, способствующая большей свободе самовыражения, выразившаяся во всех сферах культуры, но никак не связанная с наличием каких-либо определенных ценностей или взглядов, не определяющаяся самоидентификацией и социологическими опросами. В общем и целом, данная операция мышления критикует претензии на достоверное существование религиозных сущностей и существ, но не опровергает само их наличие.
При первом прочтении четких тезисов С. Солдаткина создается впечатление о стройности мышления автора и высокой логичности его произведения, в то время как при углубленном их изучении первое впечатление неизгладимо разрушается. Возникает ощущение того, что перед нами вовсе не четкие тезисы, а трактат по софистике. Мне кажется, уважаемому автору следует внести больше конкретики в описываемые термины и убрать красивые, но необоснованные фразы типа самоидентификации и большей свободы самовыражения.

Псевдоним: Антон15:10 11/01/2011
Давайте еще раз кратко изложим представленные нам Сергеем Солдаткиным четкие тезисы об атеизме:

1. Атеизм НЕ утверждает, что Бога нет
2. Атеизм - это НЕ вера
3. Атеизм - это НЕ мировоззрение
4. Атеизм - это НЕ материализм
5. Атеизм - это НЕ наука
6. Атеизм НЕ подобен религии
7. Атеизм НЕ ведёт к безнравственности
8. Безнравственность атеизма НЕ доказывается тем, что атеистические государства, такие, как СССР и нацистская Германия, пролили много крови.
9. Атеизм НЕ противоречит науке
10. Атеизм НЕ имел слабого отрицательного влияния на культуру человечества
11. Атеист НЕ борется с Богом и христианством
12. Атеизм - это НЕ борьба (в т.ч. на госуровне) с религией, атеист НЕ испытывает идиосинкразию к верующим и священнослужителям, атеизм - это НЕ навязывание безрелигиозных мировоззрений верующим, это НЕ глумление над чувствами верующих и НЕ уничижение предметов веры, НЕ кощунство над ними.
13. Атеизм - это НЕ неверие
14. Атеизм - это НЕ взгляды людей, называющих себя атеистами
15. Атеисты разбираются в религии
16. Атеистическая критика религии НЕ неправомерна

Из текста вполне понятно, чем атеизм не является, но вопрос о том, чем же он является на самом деле, остается за гранью изложения. В своих тезисах С. Солдаткин пишет нам, что атеизм НЕ является НИЧЕМ вышеизложенным. Возникает логичный вопрос: Если атеизм не является НИЧЕМ, то быть может атеизм есть НИЧТО?
Я думаю, что уважаемому автору следует добавить хотя бы один вразумительный тезис о том, чем атеизм ЯВЛЯЕТСЯ. В противном случае, название работы - 16 четких тезисов о том, чем ЯВЛЯЕТСЯ атеизм и чем не является - абсолютно неправомерно.
Псевдоним: ?????10:24 25/09/2010
Так написано, как будто существует только один атеизм, которого придерживается сам автор. На самом деле течений в атеизме довольно много, не говоря уж об личных убеждениях каждого человека. То, что в одном случае - миф, в другом очень даже может быть правдой. Прежде, чем писать такие пустые ответы на пустые вопросы не плохо было бы разобраться в современном состоянии атеизма.
Псевдоним: ХтоТам21:48 24/09/2010
dimon, я подобные мифы часто слышал из уст верующих (особенно 15 миф).
Псевдоним: dimon0:49 23/08/2010
Абсолютно бредовая и одновременно
безграмотная статья, только запутывающая вопрос. Хотя бы потому, что все эти "мифы" сам придумал автор.
То есть, автор их придумал и он же
их раскритиковал. Советую ему заняться
чем-нибудь более продуктивным и полезным для окружающих.
Статья - абсолютно бессмысленное словоблудие, чушь на чуши и чушью погоняет.
Псевдоним: Юн Клоб19:53 12/06/2010
Мифы следовало бы выделить другим цветом, чтобы религиозники не путались в вопросе и ответе на него.
Псевдоним: ortus14:24 09/05/2010
Более того, исторически сложилась масса терминов, получивших свое название по ошибке, например, кислород (oxygenium) - "рождающий кислоты", что неверно, но название давно закрепилось, успешно используется и никого не смущает. По большому счету вообще неважно, каково происхождение термина - лишь бы его одинаково понимали
Незнание таких вещей свидетельствует... даже не знаю, о чем. Как минимум о научной безграмотности и узости мышления. Я придерживался подобного мнения лет в 16
Псевдоним: ortus14:20 09/05/2010
//1. Как следует из этимологии слова атеизм,...//
А из этимологии слова "кибернетика" вообще следует какая-то фигня: оно однокоренное со словом "кормчий, рулевой на корабле" (греч). Казалось бы, какая вообще связь с наукой? А математика (учение, греч)? А техника (искусство, греч)? Физика?
Этимология термина неизбежно будет короче и шире значения самого термина - термины на то и есть, чтоб употребить одно короткое слово там, где подразумевается целый абзац
Псевдоним: Ell3:02 05/05/2010
Борис:
//1. Как следует из этимологии слова атеизм,...//

Этимология этимологией. Теперь посмотрите толкование (значение) слова...
Псевдоним: Карман Пистонов16:48 03/05/2010
сергей
+++++++Тогда скажем проще, атеист это нечестивый человек.

Нечестивый - значит неуважительно относящийся к тому, что верующие считают священным. То есть получается, по-твоему, что атеист - это ...атеист?!
Псевдоним: сергей16:16 03/05/2010
Штампы
Псевдоним: Jackal16:08 03/05/2010
"сергей

Тогда скажем проще, атеист это нечестивый человек."

Словоблудие.
Псевдоним: сергей15:05 03/05/2010
Тогда скажем проще, атеист это нечестивый человек.
Псевдоним: Карман Пистонов13:28 03/05/2010
Религия - это порождение испорченной и развращённой человеческой натуры с вывернутыми коленками назад разумом. Конечным продуктом её является фашизм.
Атеизм - это состояние нормального человека. Конечным продуктом его является коммунизм.
Псевдоним: Jackal8:22 03/05/2010
сергею:

Религия это порождение испорченной и развращенной человеческой натуры с вывернутыми коленками назад разумом. Конечными продуктами его есть фашизм и коммунизм.
Псевдоним: сергей7:23 03/05/2010
Атеизм это порождение испорченной и развращенной человеческой натуры с вывернутыми коленками назад разумом. Конечными продуктами его есть фашизм и коммунизм.
Псевдоним: Борис3:38 03/05/2010
1. Как следует из этимологии слова атеизм, он есть неверие в бога. Всё. Остальные суждения – есть фантазия автора, которые имеют права на существование и с которыми можно соглашаться или нет.
2. Вера – есть психологическая убеждённость в некотором положении, часто без привлечения аргументации. Неверие в бога можно трактовать как веру, психологическую, в его отсутствие.
3. Атеисты бывают «стихийные» - не верит и всё, без обоснования. Атеисты бывают с аргументацией. Если же рассматривать атеизм как некую часть философии, то тут есть и аргументация, и наука, и мировозрение.

Псевдоним: Aibek22:46 02/05/2010
Хорошо написано, толково.
1-24
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa