РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА В США
Сразу говорю – я не имею специального образования и не могу рассуждать о том, существует ли на самом деле бог или о том, какая религия является правильной. Оставлю этот вопрос ученым и богословам и буду говорить со своей позиции – с позиции среднего человека. Обывателя, если хотите. Сейчас я живу в США. У большинства людей эта аббревиатура ассоциируется с понятием “свобода”. Свобода совести, свобода слова, свобода мысли, сексуальной ориентации и, конечно же, вероисповедания. Как горят глаза русских евреев, когда говорят они об Америке! С каким вдохновением говорят они о том, что в этой благословенной стране нет дискриминации по религиозному принципу! Дискриминация, действительно, запрещена федеральным законом США. Действительно, тут разрешено ходить хоть в церковь Христа, хоть в синагогу, хоть в мечеть, хоть в буддийский храм, есть даже официально зарегистрированная церковь Сатаны, о которой я скажу несколько слов ниже. Но давайте посмотрим, на самом ли деле есть в Америке эта пресловутая “свобода вероисповедания”.
Знаете ли вы национальный девиз США? Их два, этих девиза. “Едины в многообразии” и “Мы верим в бога”. Выходит, каждый американец, который хочет быть патриотом, должен следовать этому девизу и верить в бога. Стоп! Почему “должен” и обязательно в бога? Где же свобода? Она разве не подразумевает свободу НЕ верить? Или верить не в бога, а в черта? Разумеется, скажут Вам американцы, можно быть и атеистом, и сатанистом, и огнепоклонником. И никто не будет насильно крестить или тащить на обрезание. Но вот вам случай из моего личного опыта. Я искала работу, и, как многие эмигранты в первое время, нашла место уборщицы в богатом доме. Хозяйка - ортодоксальная еврейка. Как вы думаете, какой первый вопрос задала она человеку, который пришел к ней всего-навсего, извините, сортиры мыть? Она спросила меня: “Какую религию Вы исповедуете?” По наивности, привыкнув, что в России не имеет значение вероисповедания, я сказала, что являюсь атеисткой. Подумала, что вопрос этот задан из праздного любопытства. От места мне было отказано. Естественно, о причине догадаться я не могла, но когда подобная история повторилась в еще нескольких местах, призадумалась и спросила совета у знакомой, которая уже несколько месяцев убирала в доме ортодоксальных евреев. Она выслушала мой печальный сбивчивый рассказ о том, что по непонятной причине никто не берет меня на работу, и спросила: “А они тебя спрашивают о том, кто ты по вероисповеданию?” “Почему-то все спрашивают” – ответила я. “Так вот: всегда говори им, что ты – еврейка. Иначе не возьмут ни за что”. Весьма удивившись, я, однако, решила попробовать этот метод и в следующем доме на этот навязший в зубах вопрос ответила, что я – еврейка. Хозяйка удовлетворенно кивнула и спросила о религиозной принадлежности моей матери, отца, и вообще стала выяснять родословную. Уже наученная опытом, я отвечала, что вся моя родня – евреи, что было правдой лишь наполовину – со стороны отца евреев в роду никогда не было – ни по крови, ни по вере. На работу меня взяли, удостоверившись, что к “нечистым” я не отношусь.
Ну хорошо, спросите вы, а почему я не искала работу не у евреев? Что, мало людей, принадлежащих к иным религиям? Дело в том, что в районе, где я живу, обеспеченные люди, которые могут позволить себе нанять прислугу, в основном – евреи. Это можно объяснить тем, что я живу недалеко от синагоги. Естественно, что никому не хочется далеко ездить каждую пятницу и субботу (или далеко ходить, потому что ортодоксальным евреям по субботам нельзя ездить на машине), и поэтому они
стараются поселиться поближе, соответственно, людей других вероисповеданий надо искать ближе к другим церквям. А почему же я не пошла работать к атеистам? Ответ просто – не каждый в Америке решается назвать себя атеистом. Это считается “дурным тоном”, “не престижным”. Если человек идет устраиваться на работу, причем практически на любую, и босс вздумает спросить его о вере, то он ни в коем случае не должен отвечать “атеист”. Можно назвать себя протестантом, католиком, православным, евреем. На худой конец, если не хочешь сильно отклоняться от истины, агностиком. Но не атеистом. Атеистам не доверяют. Атеистов считают мрачными чудовищами, которые только и ждут момента, чтобы взорвать в церкви бомбу или расстрелять из автоматов собрание верующих. То есть, свободы вероисповедания нет. У человека отнимают право не принадлежать ни к одной из религий. То есть, отнимают право верить в себя. Ведь естественно, что если нет иллюзорного божества, то не остается надеяться ни на что, кроме как на свои силы. Не любят в Америке и сатанистов. Тут, кажется, понятно – кошек режут, кровь младенцев пьют… Между тем, тот сатанизм, который выведен Антоном Шандором Ла Вейем, не имеет ничего общего с этими жуткими представлениями. Наоборот, это, пожалуй, наиболее мягкая религия, очень терпимо относящаяся к остальным. Не могу не сказать, что сам Ла Вей – пожалуй, единственный из основателей религий, кого можно уважать. И вот за что – когда церковь Сатаны была официально зарегистрирована как религиозная организация, он добровольно отказался от права НЕ платить налоги государству, потому что открыто признал, что для него все это – лишь коммерческое предприятие, которое дает немалую прибыль. И обратился к представителям остальных церквей с предложением последовать его примеру и признать себя коммерческими организациями. Человека, который открыто признал правду, по-моему, не уважать просто нельзя. Допустим, когда-то в средние века один папа римский сказал, что легенда о Христе – это легенда, которая приносит прибыль умным людям, но он не сказал это вслух, во всеуслышание.Небольшое отступление – помню, как мне еще в России одна знакомая, которая работала поварихой в церкви, сказала, что на пасху она принесла домой 5 миллионов не деноминированных рублей. Интересно, сколько же тогда огребли поп с дьяконами? Именно в тот год пожилая верующая соседка попросила меня сходить и “освятить” для нее куличи и пасхальные яйца. Сама она дойти до церкви не могла – далеко. Я лично видела, что на блюдо для пожертвований люди клали не только тысячные и десятитысячный купюры, но и пятидесяти- и стотысячные. Вот уж не верю, что это пошло на “восстановление храма”, который в нем отнюдь не нуждался!
В Америке, свободной стране, не соблюдается декларация прав человека. Впрочем, данный пункт сего документа не соблюдается нигде в мире. А именно – несмотря на то, что, согласно декларации, каждый человек волен сам выбирать себе религию, продолжают крестить или как-либо еще “посвящать в свою веру” детей. На восьмой день жизни мальчик, родившийся в еврейской семье, “посвящается богу”. На сороковой день после рождения в христианских семьях ребенка крестят. Скажите, разве это не есть форменное попрание права человека на выбор религии? И кончено, после совершенного обряда ребенка, который родился без малейшего понятие о каком-либо боге, начинают весьма строго воспитывать, внушая, что бог есть, зовут его так-то, история его такая-то, молиться надо такими-то словами и по такой-то книге. Большего насилия над личностью, над свободой, придумать невозможно. В сознание человека, который рождается свободным, вбивается, что он – раб божий! Только очень немногие могут осознать положение вещей, трезво взглянуть на мир. И они становятся изгоями. Вот что об этом пишет ортодоксальная еврейка Блу Гринберг, автор книги “Традиционный еврейский дом”: “Отход от традиции… переживается всеми как огромная и болезненная потеря, ибо все родители стремятся к тому, чтобы сохранить эти нити многовековых устоев”. Я лично говорила с одни из таких “отошедших от традиции”. Родом он из обеспеченной, даже богатой еврейской семьи, где строго блюлись все эти обычаи. И когда двадцатилетний парень заявил в открытую, что он больше не хочет жить так, как жили его предки, его лишили наследства, от него отвернулась родня, его просто изгнали. Как сейчас, помню его слова:
“Мне пришлось многое пройти. Отказаться от мечты об образовании. Закончил курсы по ремонту автомобилей, работаю. Не знаю, получится ли пойти учиться, сейчас только хватает на жизнь. Но зато я ни от кого не завишу”. Вот так покупается в Америке свобода вероисповедания. Парень, с которым мне довелось как-то поговорить – исключение, подавляющее большинство следует традициям на радость родителям и церкви – последней в особенности, так как каждый прихожанин – источник дохода попов или раввинов. Мало кому удается избавиться от религиозного наркотика. Разве не похожи действия проповедников на действия наркодилеров? Ведь все точно также – завлечение в свои сети, опутывание ими, выкачивание денег. Преимущество церкви – верующие здоровы физически и в большинстве своем не имеют передающихся по наследству психических болезней, то есть, могут производить изначально здоровое потомство, которое будет искалечено нравственно и продолжит дело предков – пополнение поповских доходов. Хорошо устроились священнослужители, честное слово! Не лучше ли торговцам наркотиками перейти на более безопасный и к тому же легальный бизнес?В свободной Америке отнята истинная свобода – фактически отнято право осознаваться себя именно свободным, а не чьим-либо рабом. Естественно, что стадом послушных рабов управлять легко. Замечу еще, что кроме внешних формальностей и глубокой нравственной испорченности, религия не оставила следа на американцах. Можно увидеть юриста, который сегодня молится в церкви, а завтра за приличный гонорар будет спасать от тюрьмы явного преступника, который, в свою очередь, не забудет потребовать религиозную книгу в камеру. Можно увидеть врача, который не помог больному человеку, у которого не было денег оплатить услуги, но который тем не менее не забудет попросить у бога блага для ближнего своего. Ну и, конечно, священника, который будет втихую посмеиваться над своими доверчивыми “овцами” и собирать в карман их денежки. И думаю, что два девиза США можно преобразовать в один, который будет звучать примерно так: “Все наше многообразие едино в том, что каждый верит в великого и всемогущего Господа Доллара”.
Я слышала еще в России каламбур про Америку. Типично русский, колкий, точный. Звучит он так: “От свободы – только статуя”. Не буду здесь касаться остальных аспектов жизни в этой “свободной” стране, но, думаю, кто-нибудь из прочитавших это расстанется с иллюзиями по поводу религиозной свободы в США.