http://www.strana.ru/society/religion/2000/12/26/977833196.html

Атеисты Москвы объединяются для борьбы с "клерикалами всех мастей"
Филипп Тараторкин
26.12.00. 15:19

В Институте развития прессы 26 декабря состоялась пресс-конференция по теме "Угроза клерикализма и нарушение прав неверующих в современной России". В пресс-конференции участвовали члены исполкома Атеистического общества Москвы: помощник депутата Госдумы Сергея Ковалева Лев Левинсон, представитель правозащитного фонда "Гласность" Николай Гудсков и Александр Щев.Неотличимые по внешнему виду от разоблачаемых ими "клерикалов" и бородами чем-то даже напоминающие старообрядцев-начетчиков, первоверховные атеисты Москвы начали свою грозную повесть о современных российских идейных безбожниках в заманчивой, но отнюдь не беспроигрышной тональности сумрачного обличения. Как случается, очень вскоре стало не страшно, а потом довольно скучно.

Перед началом пресс-конференции ее участники роздали журналистам обращение 1-й антиклерикальной научно-практической конференции "Наука, религия, атеизм", прошедшей 16 декабря в Институте физики земли РАН. В обращении признается незаконным "финансирование государством строительства культовых сооружений, передача РПЦ культурных и музейных ценностей, предоставление ей экономических и налоговых льгот". Участники конференции обратились к руководству РПЦ "с призывом умерить свой реваншистский пыл". Среди подписавших это обращение - академики Виталий Гинзбург, Евгений Фейнберг, Владимир Страхов.

Другой документ, также розданный журналистам перед началом пресс-конференции, написан более прочувствованно и запальчиво. "Сограждане! - обращаются к россиянам отцы-основатели Атеистического общества Москвы - За окном нашего дома сгущаются сумерки - сумерки нового Средневековья... Клерикалы всех мастей, которым, как еще недавно казалось, общественный и научный прогресс не оставлял места в грядущем, воспряли и жаждут реванша за свои прошлые поражения. При попустительстве властей они захватывают господствующие позиции в силовых структурах, армии, пытаются подмять под себя науку, культуру и образование". Авторов воззвания более всего возмущает, что наблюдаемый ими реванш клерикальных сил осуществляется "ради давно отживших, ветхозаветных мифов, нелепых суеверий, ради поклонения ложным идолам и миражам". Руководители Атеистического общества призвали единомышленников "сплотиться и встать на пути сил тьмы и варварства".

Собственно, сама пресс-конференция была лишь развитием положений и выводов вышеизложенной прокламации.

Лев Левинсон, работавший в прошлом помощником депутатов Думы Глеба Якунина и Валерия Борщева, констатировал массовое нарушение в России конституционных принципов светского государства, светского образования, светской государственной службы. По многочисленным фактам таких нарушений нынешний патрон Л. Левинсона депутат Сергей Ковалев направил целый ряд депутатских запросов. По одному из запросов, как сообщил Л. Левинсон, Генпрокуратура провела прокурорскую проверку факта освящения Патриархом Алексием II здания Министерства здравоохранения. В ответе депутату было отмечено, что освящение ни в чем не нарушало действующее законодательство, поскольку было совершено в конце рабочего дня и по просьбе профсоюзной организации Минздрава.Полученный ответ, по признанию самих правозащитников, их нисколько не убеждает.Другие депутатские запросы были, по свидетельству Л. Левинсона, направлены по фактам принудительного введения уроков Закона Божия в школах Курской, Смоленской и Белгородской областей,а также учебной дисциплины "теология" - в вузах Барнаула, Омска и Владивостока.

Выступивший затем Николай Гудсков заявил, во-первых, что грубым нарушением законодательства и ущемлением прав неверующих является распространение в московском метро религиозной рекламы, утверждающей, что Библия истинна, а Иисус Христос - Бог. Особенно возмутительным данный факт представляется Н. Гудскову потому, что сам он "достаточно внимательно изучал Евангелие, и нигде в Евангелии не сказано, что Иисус Христос - Бог". От цитирования источников подобного своего убеждения Н. Гудсков, впрочем, воздержался. Зато сообщил, что тело В.И. Ленина в Мавзолее ничем не отличается от мощей Великомученика Пантелеимона (напомним, что глава св. Великомученика и целителя Пантелеимона была привезена для поклонения в Москву с Афона в минувшем августе): просто, дескать, тут все тело сохранилось, а там одна только голова, потому что времени прошло побольше.

После выступления Н. Гудскова две журналистки кротко, но решительно покинули конференц-зал.

Оставшимся Лев Левинсон сообщил, что грубым нарушением закона является "добровольно-принудительный сбор пожертвований на воссоздание храма Христа Спасителя", осуществлявшийся правительством Москвы в обмен на налоговые послабления и льготы организациям-жертвователям, офисы которых украшали при этом дипломами-свидетельствами о перечислении средств на воссоздание храма.Столь же незаконным Лев Левинсон признал существование на балансе Министерства обороны и МВД храмов-часовен соответственно на Арбатской и Калужской площади. А министр путей сообщения Николай Аксененко нарушил закон, подарив Церкви вагон-храм стоимостью в 30 млн. руб., сообщил Лев Левинсон.Что касается воссоздания храма Христа Спасителя, то на него из госбюджета было затрачено 400 тыс. долларов, о чем, впрочем,как отметил Лев Левинсон, у руководителей Атеистического общества подтвержденных данных нет.

Александр Щев в своем выступлении сосредоточил внимание на фактах принуждения военнослужащих в Чечне к участию в религиозных церемониях. Он также сообщил о фактах нахождения православных священников на командных ставках командиров танков, подразделений и т.п. А. Щев заверил, что по всем этим прецедентам уже направлены соответствующие депутатские запросы.

Наконец, лидеры московских атеистов, которых, кстати, от общего населения России, по их данным, "примерно половина", посетовали на беззаконно чинимые им препятствия в получении юридической регистрации.

Пресс-конференция, - по замыслу ли или вопреки замыслам ее организаторов, - оказалась в целом выдержанной в жанре сердитой "реплики с места", пока, видимо, все же мало где и мало кем расслышанной. Правда, когда летом 1917 г. была произнесена реплика с места "Есть такая партия!",- первоначально стенографистка никак не могла ни у кого выяснить, кто же тот, кто эту реплику подал... Так что у "реплик с места" есть своя особенность - не замечать их неумно и, к сожалению, бывает опасно.



К сожалению до сих пор остаётся не ясным, как данная статья могла появиться в 15.19, если в это время пресс-конференция всё ещё продолжалась. (Webmaster)

"Научный Атеизм" 2001