Скорее всего кремлевские прагматики все-таки вычислили, что ни на нормальную просветительскую деятельность, ни на социальную "церковь большинства" не способна. А на обеспечение власти поддерживающей риторикой ей вполне хватит полученного в эпоху Ельцина.
Поведав, что в Думу его послал Бог, владыка пожаловался на тяжелое положение церкви, существующей, по его словам, в условиях "сегрегации" и "маленького апартеида". Сложилась эта печальная ситуация благодаря конституционному принципу отделения церкви от государства, который, как выяснилось, неправильно толкуют представители госструктур. Именно поэтому в России до сих пор нет института военных капелланов, в средних школах не преподается закон Божий, а в вузах до сих не открыты кафедры теологии.
"В ряде областей Российской Федерации уже введен обязательный предмет "основы православной культуры" в светских общеобразовательных учебных заведениях. Преподавание в них православного вероучения осуществляется в целях формирования у молодого поколения неискаженных духовно-нравственных ценностей, [...] Однако большим недостатком в этой работе является отсутствие воцерковления молодежи, и что преподавание проходит в отрыве от храма, т.е. от самой духовной жизни."(Климент, архиепископ Калужский и Боровский, Из доклада на Богородично-Рождественских чтениях, сентябрь 2000 года)
При этом отец Димитрий, похоже, ни на секунду не задумался, что на светском языке его призывы называются экстремистскими, побуждают православных к организованным беспорядкам на религиозной почве и являются нарушением не только Конституции, но и уголовного законодательства. [...] Так что не следует удивляться, если через месяц другой спасать Россию от бездуховности в соответствии с рецептом о. Димитрия будут не столько православные, сколько вверенные ему в окормление воинские части.
На одном из последних заседаний Комиссии рассматривались вопросы, связанные с началом деятельности рабочей группы для обсуждения предложений по изменению законодательства о свободе совести.
Европа у большинства из нас прочно ассоциируется с христианством: ее история и культура неотделимы от западной церкви. Однако сегодня слова «христианская Европа» отражают больше культурную принадлежность, чем истинную набожность. Уровень религиозности европейского населения падает. Традиционные церкви переживают упадок, противопоставить которому им сегодня нечего.