Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Звезды первой величины прольют свет на теорию Большого взрыва

Швейцарские ученые в CERN, колыбели World Wide Web, заручились поддержкой таких хайтек-светил, как Intel, HP и IBM.

Швейцарские ученые строят установку для проверки теории Большого взрыва, описывающей процесс образования Вселенной. Но сначала им нужно создать компьютерную сеть, способную справляться с теми объемами данных, которые будет выдавать это сооружение. Новый ускоритель элементарных частиц, так называемый Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider), строится в CERN, том самом швейцарском НИИ, где Тим Бернерс-Ли разработал World Wide Web. Заполучив такой инструмент, ученые смогут воссоздать те частицы, которые, как предполагается, присутствовали при образовании Вселенной, либо доказать, что их не существует.

Однако прежде чем можно будет проверить теорию, необходимо построить компьютерную сеть, способную обрабатывать и хранить огромное количество данных, которые будет выдавать коллайдер, когда начнет сталкивать встречные пучки частиц, – это должно произойти в 2007 году. Поэтому CERN построил Openlab, распределенную вычислительную систему, предназначенную для тестирования оборудования, которое в середине и конце десятилетия, когда проект будет выходить на завершающие стадии, по всей вероятности, станет стандартным.

«Вместе с партнерами мы надеемся решить все технические проблемы, которые могут возникнуть», – говорит менеджер проекта Openlab Фрэнк Грей. По его словам, ускоритель, вероятно, проработает десяток лет, а это значит, что нужно предвидеть не только, какие технологии будут применяться в 2007 году, но и какие архитектуры сохранятся до конца эксперимента.

Первыми партнерами института стали Hewlett-Packard и Intel, поставившие системы на базе Itanium 2, а также компания Enterasys Networks, предоставившая сетевое оборудование с пропускной способностью 10 Гбит/с. В среду о своем присоединении к проекту объявила и IBM – она передаст CERN шесть серверов xSeries, систему хранения данных емкостью 20 Тбайт и новое управляющее ПО для таких систем – Storage Tank.

Вычислительная сеть объединит тысячи ученых, которые будут использовать ускоритель, пытаясь доказать существование так называемых бозонов Хиггса. Для этого нужно воссоздать условия, которые, как предполагается, имели место вскоре после большого взрыва. Искомая частица названа в честь Питера Хиггса, физика, впервые предсказавшего возможность ее существования. А весь класс бозонов назван в честь другого физика, индийца С.Н Бозе (Satyendra Nath Bose). Ученые не сомневаются, что если бозоны Хиггса существуют, то коллайдер создаст условия, необходимые для их появления.

В ходе проекта будет собрано огромное количество данных, что открывает для IBM широкие возможности по тестированию Storage Tank, отметил научный сотрудник IBM Джей Менон, принимавший участие в разработке ПО. «Это действительно передовой край науки с точки зрения создаваемого объема данных, – говорит он. – Речь идет, может быть, о 5 петабайтах (5 млн гигабайт) данных в год. Потребуются инвестиции в миллиарды долларов. Конечно, такие средства не соберешь одним махом».

Но даже с таким огромным бюджетом CERN не в состоянии поднять подобный компьютерный проект с нуля. Большую часть емкости сети составят уже существующие вычислительные мощности и ресурсы памяти. Этим-то проект особенно интересен для IBM, говорит генеральный менеджер отделения распределенных вычислительных систем IBM Том Хоук. CERN нужно найти экономически эффективный способ управления крупным вычислительным проектом с использованием существующих вычислительных ресурсов: «Это та же проблема, с которой сталкиваются и бизнес-заказчики, так что дело вовсе не в том, что мы такие фанаты физики элементарных частиц».

HP и Intel проект дает шанс преподнести Itanium в качестве главной серверной технологии нового поколения. Хотя многие крупные компании все еще приглядываются к Itanium-серверам, HP и CERN уверены, что к моменту готовности ускорителя эти процессоры будут распространены гораздо шире. «Itanium станет мейнстримом, почти ширпотребом», – пообещал Майкл Бенард, менеджер программы связи НР с университетами, который работает в Женеве.

«Участвовать в проекте весьма престижно, ведь многие компании стараются преподнести свою технологию как следующее большое событие, – отмечает директор по исследованиям аналитической фирмы The Sageza Group Чарльз Кинг. – Конечно, претендентов было множество. Проект CERN создает действительно интересные условия для серьезных испытаний… одно лишь участие в нем уже в какой-то степени послужит признанием».

Кинг говорит, что о лучшем полигоне для испытаний IBM и другие участники проекта не могут и мечтать: «Одно дело проводить их в собственной лаборатории и совсем другое – участвовать в чьих-то очень серьезных экспериментах, где технология достигает предела своих возможностей».

Хотя CERN только что получил лишь первый из гигантских блоков для построения ускорителя, компьютерная сеть должна быть создана уже к 2005 году. К тому времени ученые, занятые в проекте, начнут проверять на имитаторах все то ПО, при помощи которого они будут измерять и воспроизводить результаты, полученные на ускорителе, когда тот вступит в строй.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa