Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Формы природы создает математика

Голландский биолог Йохан Гиелис обнаружил, что одно простое уравнение может описать множество природных форм. Суперформула, как окрестил ее разработчик, позволяет получить все - от треугольника и пятиугольника до звезд, спиралей и лепестков. "Когда я нашел формулу, из моего компьютера посыпались всякие прекрасные вещи", - рассказал ученый из университета Нийнегена. – "Мне показалось, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому я потратил два года, пытаясь понять, что я сделал не так и почему никто до меня этого не нашел. И лишь обсудив с другими математиками, я осознал, что нашел действительно что-то новое".

Суперформула – модифицированное уравнение окружности ((x - h)2 + (y - k) 2 = r2). Изменение одного параметра меняет пропорции формы – варьируясь от круга до вытянутого эллипса. Изменение второй переменной меняет оси симметрии – от круга к треугольнику, квадрату, пятиугольнику и так далее. Изменение обеих пропорций и симметрии одновременно дает фигуры с любым числом сторон - правильные и неправильные. С ее помощью можно получить и трехмерные фигуры, а также небиологические формы (например снежинки и кристаллы). Иными словами, это новый способ описания природы.

Многие века ученые пытались выразить природные формы языком математики. Суперформула может стать единым простым инструментом для анализа и сравнения всех форм жизни – правда, не совсем понятно, пользуется ли ей сама природа.


Источник: www.km.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa