Берлинские специалисты в области беспроводных телекоммуникаций получили лишнее доказательство тому, что у обитателей морских глубин можно многому поучиться. Импульс новому исследованию дали попытки решить проблему управления роботами, предназначенными для глубоководных работ. Они используются, например, в системах по обслуживанию бурильных установок на нефтяных платформах. Под водой дальность действия электромагнитных сигналов резко снижается, поэтому радиоволны для управления роботами не годятся. Другое дело - подводный модем на ультразвуке. Как и радиосистемы, он не нуждается в проводах – а значит, пользоваться им значительно удобнее, чем традиционными громоздкими проводными системами.
До сих пор применение ультразвуковых волн для подводной коммуникации считалось крайне сложным. Разного рода эховые отражения делали передачу информации практически невозможной. Решение этой проблемы ученые «подсмотрели» у дельфинов и китов. Рудольф Баннаш и его коллеги из берлинской исследовательской лаборатории по бионике установили, что морские млекопитающие используют два основных принципа. Во-первых, они постоянно изменяют частоту волн, а во-вторых передают преимущественно гармоничные сигналы высокой тональности. Оказалось, что под водой с наибольшей точностью можно идентифицировать лишь самые высокие тона.
После долгих лет исследований ученым удалось наконец применить на практике принцип, позаимствованный ими у морских обитателей. Подводный модем передает информацию, постоянно меняя при этом частоту ультразвукового диапазона. Детищу берлинских биоников удается посылать данные со скоростью 40 килобит в секунду на расстояние до двух километров. Исследователи рассчитывают довести эти показатели до нескольких сот килобит, а то и до двух мегабит в секунду. Если им это удастся, то дальность подводной ультразвуковой коммуникации сможет достичь 30 километров.