Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Расшифрован самый сложный язык в животном мире

Белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр и его коллеги из канадского университета Манитобы.

Исследователи сосредоточили своё внимание на наземных белках Ричардсона, широко распространённых в Канаде. Команда составила целый беличий словарь, состоящий из разнообразных свистов, щебетов и щелчков — с различной частотой, постоянной или переменной громкостью в одной серии звуков и так далее.

Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово "чак", который, как выяснилось, белки добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный оттенок и даже смысл.

Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но белки с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука "чак" могут послать другим белкам такие разные по важности сообщения: "Осторожно. Где-то поблизости, кажется, есть хищник"; "Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник" и "Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника".

Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за белками, подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц и проигрывая "реплики" другим белкам.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa